Выпускник «Краснодара» – лучший бомбардир чешской лиги. К нему приехал Савин

Видос, в котором Жека пьет пиво.

Николай Комличенко – выпускник академии «Краснодара», пару лет играющий в Чехии. В этом году он забил уже 22 гола – на 8 больше любого другого игрока в чемпионате. В новом выпуске «Красава» отправился к Коле в Младу Болеслав.

Комличенко встретил Савина на клубной «Шкоде». «Хорошая европейская машина», – сказал о ней нападающий.

О дисквалификации

Матч со «Слованом» Николай пропускал из-за дисквалификации: получил 8 желтых карточек и получил стандартные 2 игры штрафа. За 12 желтых получают 3 игры.

Савин: Ты грубый игрок или просто симулируешь?

Комличенко: За симуляцию вообще не было. Были за разговоры, либо жестко слишком шел в стыки. У меня это есть – иду жестко до конца. Тут такие защитники, они против тебя жестко тоже идут.

– В прошлом чемпионате ты пропускал 2 месяца – 8 игр. Ты убил человека на поле?

– Мне скостили до семи. Момент бы игровой: подача с фланга. Чувак не прыгал, и мои руки оказались у него на уровне головы. Я по воротам не попал, судья ничего не показал. Потом смотрим – не встает парень. А у него там уже лужа крови. Оказалось, это я его зацепил. Он потом написал в инсте: «Спасибо, русак, что из-за тебя я пропускаю игру». Он это с иронией, но был злой. Я ему ответил: «Прости, бро, я не хотел. Сам понимаешь, это футбол». Но он играл через 2 недели, а я просидел 2 месяца.

О сборной

Комличенко пока не вызывали в сборную, но Черчесов говорит, что знает об успехах Комли в Чехии.

– Саламыч написал, что Ромащенко был на игре, но глобального впечатления перед Бельгией и Казахстаном ты не произвел. Что за матч был?

– Мы играли с «Пшебрамом». Я на 15-й минуте не забил. Заработал, парня удалили, команде плюс, но не забил. Первый пенальти, который не забил. Психологически подсел, начал кричать на всех – так нельзя играть. Даже не знал, что на меня приехали смотреть.

Комличенко рассказывает, что после того матча его вызвал к себе агент, показал нарезки с моментами: где Николай кричит на партнеров и руками машет. Нападающий говорит: ему стало стыдно. Некрасиво со стороны выглядит. Теперь Комли сделал выводы. 

О «Золотой бутсе»

Сейчас Николай с 22 голами идет на 26-м месте в гонке за «Золотой бутсой» – наградой лучшему бомбардиру европейских чемпионатов. На 25-м – Рахим Стерлинг, на 27-м – Яго Аспас из «Сельты».

– Нереально конкурировать с Месси и Мбаппе. Там же учитывается коэффициент. В Чехии – 1,5. В топ-чемпионатах – 2. Если ты в топ-лиге, то реально конкурировать, если нет – ты должен еще больше забивать.

Если смотреть по возрасту, то среди футболистов 23 лет и моложе Комли идет шестым: впереди Мбаппе, Пионтек, Николя Пепе из «Лилля», Роберт Сков из «Копенгагена» и Лука Йович. 

Где живет Комличенко

Скульптура в центре Млады Болеслав.

Вид из окна.

В свободное время Комличенко играет в PS4, читает книжки и смотрит сериалы. На столе в квартире Савин увидел «Идиота» Достоевского: Комли сказал, что сейчас читает, очень нравится, но фамилию главного героя вспомнил не сразу.

Кстати, Комличенко заселил Савина к себе на диван. Футболист смотрит «Красаву». Любимые выпуски – с Зинченко, со Слуцким, Черышев тоже классный, а с Головиным не понравилось – там Dota, Комли не фанат.

Про выпуск с академией «Краснодара» Савин тоже спросил.

– Глобально ничего не изменилось. Только повесили сушилки для бутс. Я сам только 3 года назад выпустился. Академия «Краснодара» – номер один в России. По организации, по уровню – да. Новые воспитанники будут – надо только чуть время дать.

– Ты – первый воспитанник «Краснодара», сыгравший в РПЛ. Скажи честно, есть обида на клуб?

– Нет, я вчера смотрел игру с «Динамо». У меня там друзья остались. Это футбол, они не обязаны давать мне шанс. Мы расстались с клубом в хороших отношениях. У меня своя дорога, у них – своя.

Еще дома Комли показал газету с рекордами чешского футбола. Рекорд – 25 голов, Николай уже на 3-м месте в списке бомбардиров-рекордсменов. За «Младу» в одном сезоне так много не забивал никто. До рекорда не хватает 4 голов.

Уже после съемок в «Красаве» Комли положил гол «Дукле». Осталась одна игра и в ней надо делать хет-трик.

Лучший соперник, против которого играл в Чехии

– Данни.

– Он реально крутой? Даже после крестов?

– Очень высокого уровня игрок. И как человек фантастический. Мы были у него в гостях два раза, ужинали. Собирались русскоязычные футболисты: Ротань был, Соболь был, Мингазов был, я и Левин были.

Еще Комли рассказал крутую историю про то, как менялся майками с Данни.

– Проиграли 0:3 им («Славии» – Sports.ru), а его поменяли чуть раньше. Ищу-ищу его, хочу поговорить и вижу, что он стоит и майку в руках держит. Подхожу, он мне уже протягивает футболку. А мне неудобно – у меня одна на весь сезон. Говорю: «Дружище, не могу». Потом по почте отправил.

Об интересе других клубов и сборной России

Зимой Комличенко интересовались «Фенербахче», «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Гамбург», «Вольфсбург», «Гент», «Генк», «Андерлехт». Николай подтвердил.

– Все правда. Была история смешная. Скаут «Андерлехта» приехал на игру, а у меня была дисквалификация тогда. Я сижу внизу на трибуне, сосиску кушаю. Он ко мне подходит и спрашивает: «Под каким номером играет Komlichenko?», спрашивает где сейчас этот футболист. Я к нему повернулся и сказал, что вот он я. Он даже за голову взялся».

– Что должно случиться, чтобы Черчесов вызвал тебя в сборную? Переход в топ-клуб?

– Это немаловажный фактор. Если перейдешь в топ-лигу, то там другой футбол, уровень другой. На тебя будут по-другому смотреть. Но больше зависит от моей игры. Если он сказал, что что-то не устроило, значит так и есть.

Топ нападающих в России по версии Комличенко: Азмун, Чалов, Смолов.

Матч со «Слованом»

Савин и Комличенко пригнали на местный стадион. Вместимость: 5500 зрителей. Стадион – еще и база. 7 полей, включая сам стадион. Несколько искусственных. Девочки, продающие шарф, не знают Комличенко в лицо. Зато знает парень-фанат на стадионе.

Фаншоп очень скромный. Даже в Монако был побольше. Футболки с фамилиями надо заказывать за 10 дней. Савин взял себе кружку пива в баре.

– Процентов 70 стадиона за гостей болеют. Приезжают из других городов. Наших – 30%. Ну, слышно чуть-чуть.

В Чехии уже есть система VAR, но работает только на 3 матчах в туре. Если играют лидеры или принципиальная игра. Например, когда встречаются 5-6 места.

К сожалению, нынешняя команда Комличенко проиграла бывшей 1:2. И осложнила себе борьбу за 6-е место – на нем сейчас как раз «Слован».

– Все расстроены. Тренер тоже напихал. Говорил, что если проигрывать, то не так. И должны были выигрывать. Но ничего, не расстраиваемся. У нас еще 2 игры.

На тренировку

На второй день Комличенко нацепил яркий прикид «по погоде» и с Савиным поехал на Chevrolet Camaro на тренировку. В плейлисте – Михаил Круг.

– У него вот еще «Фантазер» – классная песня. В раздевалке не ставил, чехам не нравится. Они же слов не понимают, а там надо слова понимать. Когда включаю что-то русское – просят переключить быстрее.

Партнеры понимают русский мат, но Комли старается не материть их. Если верить Коле, часто используют слово «имбецил».

В раздевалке

Савин удивился количеству банок колы в шкафчиках – нельзя же. Но Комличенко говорит, что они с партнерами играют на колу. Чем больше кока-кол, тем круче. Пиваса нет.

– В Словане у водителя клубного автобуса лежали всегда 3 банки пива. Ты мог купить после матча. В магазин не надо было заезжать.

Еще в раздевалке стоит кофеварка, но кофе не бесплатный. Надо опустить 10 крон в копилку. В стаканчике уже лежит 200 крон – Комли говорит, что это он дал авансом, потому что лень закидывать каждый раз.

Если днюха, обыграл бывшую команду или просто сделал хет-трик или забил первый гол – проставляйся. Прямо в раздевалку заказывают курицу-грилль, пиццу, бургеру или курочку из KFC. Комличенко проставлялся трижды. Чешские традиции.

Помните мокрое пятно на груди у футболистов? Это специальная штука, чтобы пробивать дыхание. Пахнет как спирт, действует как нашатырь.

– Я делаю на руки, на шею, на грудь чуть-чуть и на щеки. Некоторые ее пьют.

Какие-то ребята отдыхают после предигровой тренировки прямо в раздевалке. У Комличенко под столом спрятан матрас, который легко раскладывается в удобную лежанку. 

– Мы не едем в отель, лежу здесь, отдыхаю. А что такого-то? Одеваешь наушники, смотришь ютубчик, там «Красава». Можно поспать.

Тренажерный зал скромный, поэтому Савин спрашивает, часто ли Комли вспоминает крутую академию «Краснодара».

– Часто довольно. Вспоминаю, как там было хорошо.

– За какую дичь выгоняли ребят из академии «Краснодара»?

– Бывало, что за драки. Но так в основном по футбольным причинам.

– Я слышал, что Галицкий часто общается с детьми из академии. С тобой говорил?

– Да, много раз. В основном подстегивал, но были и хорошие моменты. Хвалил после тренировок. Бывало, что пихал после игр или в перерыве, когда за вторую команду играл. Конструктивно, я все понимал.

На поле Савин и Комличенко пинали по воротам. Николай специально для Черчесова исполнил идеальный пенальти. На 11-метровой отметке тренировочного поля – яма. Комли говорит, что вырыл ее практически в одного – после каждой тренировки остается отрабатывать удары.

Из двух своих краснодарских тренеров – Кононова и Шалимова – Комли больше нравился нынешний коуч «Спартака». 

– Кононов может напихать футболисту. Я его один раз видел пихающим – я с Гранквистом поссорился на тренировке, начал отвечать ему – молодой был. На следующий день услышал, как Кононов кричит: «Комли, еще раз – поедешь в дубль, молодежку. Чтобы я такого не видел. Ты должен молчать и работать».

Во время тренировки Савин предложил нападающему «Млады» выбрать один из 3 вариантов продолжения карьеры: «Вольфсбург» с зарплатой в 1 миллион, «Зенит» и 2,5 млн и «Краснодар» с деньгами как в «Зените». Комли выбрал «Вольфсбург».

О переходе в Чехию

Комличенко подтвердил Савину, что во время переезда в Чехию его не особо интересовала сумма контракта – футбол был на первом месте. Но сейчас он зарабатывает больше, чем в «Краснодаре-2».

– Здесь хватит 100-150 тысяч рублей в месяц, чтобы прожить спокойно.

Вначале было тяжеловато: тяжело было впервые уехать от семьи. Но потом начались игры, и стало попроще.

– В Чехии больше доверяют молодым?

– Однозначно! Футбол – это бизнес. Им хочется зарабатывать на продаже игроков молодых – их легче

– Почему тебя, воспитанника клуба, забившего в европейском чемпионате 18 голов, зимой продали в Чехию за 400 тысяч евро?

– За это, наверное, стоит сказать спасибо президенту. «Краснодар» мог вернуть меня летом, продать или отдать в аренду снова, но решили так. Я думаю, последнее слово было за Галицким. Он деньги какие-то выручил, но деньги не так важны были. Но у «Краснодара» есть процент от продажи.

– Галицкий дает десяткам тысяч детей играть в футбол, отпустил тебя в Европу. Он святой?

– Нет. Но он – топ! Лишний раз сказать это – ничего плохого.

Прокомментировал Николай и ситуацию с Игнатьевым.

– Можно понять и клуб, и игрока. Я бы все равно выбрал сторону клуба. Мне тоже предлагали такой контракт сроком на 3 года и у меня еще 2 оставалось. Мы с папой подумали и подписали – ничего страшного.

Про нравы футболистов

– Ты видел, сколько потратили Кокорин и Мамаев во время вечеринки. Сколько ты максимум тратил на тусовки?

– Наверное, мой максимум был на мальчишнике. Не помню, миллион или меньше. Но для меня это было много.

– Ты играешь в Чехии, видишь европейский менталитет. Почему такие вещи случаются у нас в России: Паша с Саней ударили человека стулом, Гулиев бьет человека?

– Дело случая. Здесь тоже такое бывает иногда.

– Я слышал историю, когда в Чехии чувак гонял на Bentley пьяный, полицейские хотели его остановить, и он от них гонял.

– Это парень, которому я травму нанес в прошлом сезоне, за которого мне дали 8 игр. Его потом как-то отмазали. Он потом, когда гол забил, болельщикам показывал руль. Все поняли прикол.

Кстати, Мамаева и Смолова Комличенко назвал лучшими шутниками, которых встречал в футболе. И в Чехии ему не хватает русского юмора.

Про депрессию

Перед уходом из «Краснодара» у Комли была полугодичная депрессия.

– Было тяжело. Ожидания были одни, получилось по-другому.

– Я, когда разводился, не играл в «Урале» вообще, приходил домой в говно, играл в PS до 7 утра. У тебя так было?

– Не, ты что? Такого не было. Мыслей закончить тоже не было – я же еще молодой. Сейчас чувствую кайф от жизни. Была бы еще жена рядом, но она сейчас в Краснодаре, беременная, срок подходит. Это единственное, что беспокоит. А так все супер вообще.

Тапки Комличенко Савин так и не надел, но Коля и так забил «Дукле». До рекорда осталось 3 гола и игра с «Злином» с 9 места.

Савин пришел в «Вечерний Ургант». Рассказал про Дудя, «Красаву», магию тапок и подарил ракушку

13 тысяч в месяц, фотошопная попа Костюниной и мат в адрес игроков: Жека в гостях у женщины-судьи

Головин гоняет в Монако на «Смарте», играет в доту и не жалеет о переходе. Выпуск «Красавы», которого ждали все

Автор