Вы зря волновались после Бельгии. Со сборной все в порядке

И на нее приятно смотреть.

Обычно клубы проходят очищение первой лигой, но сейчас это случилось со сборной России. Сначала мы остались без звезд, потом позорно вылетали с ЧМ-2014 и Евро-2016, а пик пришелся на товарищеские матчи с Аргентиной и Бразилией под комментарии Черчесова, что слова «проблема» не существует. Кажется, в этот момент и пришло окончательное принятие великой цитаты Леонида Слуцкого – пусть она и про совсем другую команду.

Дальше пришлось все доказывать заново: стереть амбиции и отыграть чемпионат мира так, будто это испытательный срок на работе мечты. И все получилось – новую скромную сборную, которую называли самой слабой в истории, приняли и полюбили. И даже поверили, что теперь мы всегда будем обыгрывать Испанию.

Конечно же, не будем. Бельгия несколько дней назад нам показала, что для уничтожения России ей достаточно полурезервного состава и настроенного Эдена Азара. Причем они даже дали фору, чтобы Тибо Куртуа не скучал и тоже развлекся. Было очень наивно что-то ждать от игры с Бельгией и еще наивнее – мочить Черчесова и сборную за поражение в ней. Это как быть профессиональным бегуном, но убиваться, что олимпийский чемпион сильно оторвался от вас на старте. Очевидно, первое место в группе нам не светит, а бороться надо с Казахстаном, Шотландией или Кипром.

Забудьте ЧМ-2018. Влетать Бельгии без шансов – абсолютно нормально

С Казахстаном сборная России напомнила себя из начала ЧМ-2018: наши парни сразу забрали мяч, спокойно атаковали, отыгрывались пятками и ответственно реализовывали моменты. Даже голы забивал один и тот же человек: Денис Черышев в этой сборной уже как Андрей Аршавин в той. Сложно поверить, что сборная России играет так легко и уверенно. Будто это какой-то контрольный матч на сборах, когда один соперник на две головы сильнее другого, но ему нужен спарринг, чтобы отточить комбинации. И против нас были не любители из Сан-Марино, а нормальная команда, которая до этого разбомбила Шотландию 3:0.

Ощущение, будто сборная наконец-то достигла нужного дзена. Раньше было неважно, какой соперник, какой состав и какая обстановка в мире – матчи сборной России традицонно были какими-то нервными, неоднородными и сумбурными. Мы редко получали от них удовольствие, а в основном страдали и язвили, чтобы не сойти с ума. Теперь появляется четкое понимание: да, мы не уровень Бельгии, Франции и Бразилии и максимум их попрессингиуем. Зато мы четко знаем, что делать с аутсайдерами вроде Саудовской Аравии и Казахстана – мы будем много двигаться, ловить их на ошибках и пользоваться индивидуальным мастерством. Да, так можно было.

И этот здоровый прагматизм намного приятнее, чем какой-нибудь Евро-2012, когда состав сборной России позволял легко повторить что-то из 2008-го, но в итоге уехал домой под гол престарелого Карагуниса. Лучше мы не будем мечтать ни о каких подвигах, а научимся стабильно обыгрывать Саудовскую Аравию с Египтом, будем выходить из группы и просто верить, что Игорь Акинфеев отобьет мяч ногой. 

Сейчас – это наш уровень. 

Больше аналитики Глебчика – в его телеграм-канале

Черышев – король этой сборной. Хотя до ЧМ не забивал вообще

Дзюба забил впервые за 16 матчей. Сказал, что победа над Казахстаном – для фанатов, а не для диванных экспертов

Фото: REUTERS/Alexei Filippov

Автор