Второй тайм

Два разных тайма. Два разных отношения к игре. Два периода в которых соперник уровня «Мальме» «Челси» простил, а «Манчестер Сити» к 25-й минуте уже поставит мат. «Челси» вышел в следующий раунд Лиги Европы с некоторым скрипом и не идеальной игрой. При всех вопросах к Маурицио Сарри прав итальянец в одном – команде нужна серия побед, которая поднимет дух футболистов, успокоит болельщиков, даст возможность тренерскому штабу продохнуть. «Мальме» идеальный вариант, чтобы начать такую серию, особенно учитывая, что впереди подряд монстры в лице «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма».

Выпускать полностью второй состав было не то, чтобы рискованно, но скорее не целесообразно в преддверии финала Кубка Лиги. Да, Азару стоило дать возможность накопить сил, Луизу просто уступить место Кристенсену, а Кепе лечиться. С другой стороны, для футболистов ближайшей ротации — Ковачича и Баркли такой матч лишняя возможность почувствовать игру и набраться хода, наконец, Рюдигер-Канте-Виллиан вышли в роли тройки основных «смотрящих» за матчем, в конце концов, в «Мальме» тоже не дети собрались.

«Мы были очень не уверены в первые 20 минут игры». Эта оценка Сарри очень мягкая. «Челси» весь первый тайм находился в какой-то турбулентной безысходности. Все тот же футбол без атакующей мысли, с малоэффективным владением мячом, помноженный на ошибки в передачах с отсутствием общей целостности. Единственно реально опасный эпизод тайма был у «Мальме» и забей шведы гол, с учетом того, что «синие», в принципе, плохо возвращаются после пропущенного мяча, то еще неизвестно как сложилась бы игра. Разницу и иной подход игре «Челси» давал только Хадсон-Одойе. Ни Виллиан, ни Ковачич с его «реаловским» опытом сыграть оригинально в первой половине против «Мальме» не могли. А 18-летний мальчик старался. Да, порой идти сквозь 2-3 соперников было слишком самонадеянно, но у него получалось. Футболист был уверен, что ему сделать это удастся и шведы поддавались на финты (9 удачных обводок за матч!!!). Другое дело, что поддержки от аморфных партнеров он получал мало. Другим активистом первого тайма был Баркли, который бил чаще чем мог отдать пас, искал возможность для удара в любом эпизоде. В итоге оба англичанина за свое старание были вознаграждены голами. Для Баркли потребовалось ударить по воротам 4 раза, а Калуму хватило и 1 выстрела. Во всем остальном первый тайм был очередной демонстрацией «сОррибола» во всей красе, когда понятно, что команда все-таки в следующий раунд Лиги Европы выйдет, но нужен ли продолжать в такой футбол — большой вопрос.

Тайм второй «Челси» начал активней не то, чтобы под накачкой слов Сарри. Просто «Мальме», который только вкатывается в своей шведский сезон, подсел. Отсюда и срезка в центре поля, когда Канте на всех порах промчался полполя и команда разыграла идеальную контратаку, ради которой Жиру и брался в состав. Дальше шведы просто развалились и позволили себе удаление и добивать их даже с нынешним форматом игры было можно без особых трудностей. Класс позволял.

Два тайма не продемонстрировали реформы в команде, но дали забитые голы, показали футболистов, которые хотят больше других и, возможно, заслуживающих больше внимания. Продать кого-то, чтобы дать больше времени Хадсону-Одойе. Немного странное решение высказанное Сарри после игры. Да, он отдал англичанину должное, подчеркнув, что больше Калума среди 18-летних никто матчей в Англии не провел, и, даже при таком минимуме, здоровых искр юноша уже сегодня команде дарит чаще Педро. Так может, надо что-то думать о стареющем испанце. Хотя, вполне возможно, высказанное Сарри предположение было как раз об этом, а не о продаже Азара или Виллиана (хочется верить). Оценка 9,3 от whoscored – это очень высокая цифра даже если команда играла с «Мальме». Наверняка, против «Сити» Калума снова не выберут, хотя бы потому что в 18 лет он еще не может так играть каждые 3 дня и, тем не менее, вчера мы увидели, что в команде есть человек, который дает яркие краски. Ни Виллиан, ни Педро, ни даже в последнее время Азар таких эмоций не дарили, а для результатов, которые дарят команде уверенность, необходимы вспышки.

Сарри очень трудно меняться в силу возраста, в силу природной упрямости, еще в силу каких-то сил. Он привык работать в одной схеме, и он живет этой философией. У него однажды получилось с определенными футболистами сделать результат, и он их тянет за собой из команды в команду. И это еще одна из причин сложности в работе с молодыми футболистами, которых надо учить своему необычному видению. Хадсон не единственный пример. «Нам надо понять на какой позиции Ампаду будет удобнее и эффективнее играть. Мы пробовали его в полузащите и на разных точках в обороне. Ему будет сложно развиваться пока мы не найдем его лучшее место». Хорошо хоть валийцу пока никакая «Бавария» не подогрела чувство собственного достоинства иначе в клубе стал бы на один горячий котел больше.

«Челси» не доказал, что изменился или готов к свершениям. Тем не менее, пока борьба сразу в 3 турнирах ведется и позиции пускай и из последних сил, но держатся. Финал в Кубке Лиги в воскресенье не будет решающим для лондонского футбола версии Сарри, но точно станет показательным. Еще одно разгромное поражение может тренера и не уволит, но ростки той необходимой команде уверенности сильно притупит. Доживем до «Манчестер Сити».

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду очень признателен.

Автор