Вспомним АПЛ 18/19. Ливерпуль-Тоттенхэм. Как все было на самом деле. Часть 2

 

Приветствую вас, дорогие читатели блога. Сегодня продолжение рубрики «Вспомним АПЛ 18/19.

Разбор первой игры на «Уэмбли» Тоттенхэм — Ливерпуль можно прочитать здесь.

Итак, «Ливерпуль» был явным фаворитом перед матчем

    «Мерсисадцы» не проиграли шпорам ни разу с 2011 года на «Энфилде».
    «Тоттенхэм» перед этой встречей проиграли 3 последних выездных матча.
    «Ливерпуль» к этой игре набрал беспроигрышную серию из 36 матчей на родном стадионе.

Как видим, все эти факты подтверждали силу «Ливерпуля».

Схема, тактика и установка

Расстановка от Клоппа ни кого не удивила, так как это были все те же 4-3-3, за исключением одного игрока, об этом будет сказано ниже. Ее сильную сторону я уже разбирал в прошлых статьях, если коротко, то это атакующая схема, которая способна взламывать оборону соперника короткими передачами в центре и на полу флангах, игра в одно касание и стеночки, смена позиций, владение мячом, разрезающие передачи, контратаки, подключение крайних защитников диагональными передачами.                                                      

Почеттино обладая игроками с более универсальными навыками, которые способные играть на разных позициях, выставил своих бойцов по схеме 3-1-4-2. Два крайних полузащитника Триппьер и Роуз отрабатывали по всей бровке. При обороне они занимали свои позиции в защитной линии и тогда, схема преобразовывалась в 5-1-2-2 или 5-1-3-1.     

Сиссоко, Али и Эриксен образовывали треугольник в центре поля, так как эта установка позволяет разбивать атакующий потенциал схемы 4-3-3. Да и вообще расстановка нацелена на контроль мяча, за счет 4 полузащитников и 1 опорника.

Если я правильно понимаю стратегию Почеттино, то его мысль была в том, что бы закрыть центральную зону от передач на Фирмино, от прострелов с фланга в центральную зону и наоборот, помешать разыгрывать в том же центре для последующих передач на фланги, а Сиссоко выступал тем дополнительным сдерживающим фактором Фирмино.

Но вот, одно НО

Тройка полузащитников Милнер, Хендерсон, Вейналдум не атаковали через центральную зону, более того они в ней практически не появлялись. А хуже того, для «Тоттенхэма» это то, что более ярко выраженный центральный полузащитник «Ливерпуля», Фабиньо, вообще не появился в стартовом составе. Давайте посмотрим на тепловую карту ……видно, как ярко окрашен фланг Салаха и Александра-Арнольда. А как ярко выражена средняя и центральная части поля, которые заполняла тройка Сиссоко, Али, Эриксон.

И даже если я добавляю перемещение центрального защитника Санчеса у «Тоттенхэма» и центрального нападающего «Ливерпуля», картина не меняет своего смысла…Центр «шпор» теперь становится еще более выраженным, а у «Ливерпуля» интенсивность перемещений еще больше увеличивается на правом фланге. 

К чему я веду? Первый гол, забитый «Ливерпулем» был именно следствием того, что «мерсисайдцы» перегрузили фланг Салаха игроками, заставив сместиться практически всех игроков «Тоттенхэма» в эту зону, а далее перевод на абсолютно пустой фланг и это был не единичный случай, к этому голу мы вернемся позднее.

Сейчас, я хочу обратить ваше внимание на то, как Клопп убил сразу двух зайцев одним выстрелом, очевидно, он понимал силу игроков «Тоттенхэма» в центре и его игроки намерено смещались на левый фланг, игнорируя центральную зону.  «Вторым зайцем» оказался то, что левый фланг египтянина является более уязвимым к атакам соперника, ввиду его менее развитых оборонительных способностей, а заполняя зону за его спиной, тем самым старались нейтрализовать атакующий потенциал левого фланга «Тоттенхэма».

Мое мнение, Почеттино не был готов к такой игре от «Ливерпуля». Не выход Фабиньо в стартовом составе и развитие атак через фланги ливерпульцами, а также диагональные передачи через всю ширину поля, это явно то, чего не ожидал главный наставник «шпор». Лишь на 69 минуте Моурисио сделал ответный ход. И что мы видим? Гол сразу же на 70 минуте. Была произведена замена Санчеса на Сон Хын Мина. Видимо поняли, что центр слишком насыщен игроками, когда как в других зонах чувствуется нехватка игроков, к тому же, через эту центральную зону мяч попросту перекидывают по воздуху.

Первый гол Ливерпуля

И вот то, о чем я писал ранее. Вейналдум, Милнер, Хендерсон, Салах, Александр-Арнольд перегружают правый фланг. Игроки «шпор», естественно смещаются в ту же зону, оголяя противоположный фланг. Посмотрите, 7 игроков «Ливерпуля» находятся в правой части поля, в той же зоне 6 игроков «Тоттенхэма»

Далее передача на ход подключающегося к атаке Робертсона и игроки «Тоттенхэма» вынуждены смещаться уже на левый фланг. Но по понятным причинам не успевают перестроиться под новый вектор атаки и занять необходимые позиции для предотвращения подачи все того же Робертсона, который поднимает голову видит открывающегося Фирмино между двумя игроками и вкладывает мяч прямо в голову своему партнеру. 

Удивительно, как играя по одной и той же схеме 4-3-3, слабые и сильные стороны которой знают чуть ли не весь мир, Клопп умудряется каждый раз застать врасплох или обмануть соперника.

Ловушка от Клоппа повторяется

Здесь вы сами уже должны увидеть то, о чем я писал ранее. Правильно, ловушка Клоппа. Массивная ложная атака через фланг Салаха, заставляет сместиться почти всю команду «Тоттенхэма» в эту зону, это 7 игроков «шпор». А что происходит далее? Правильно, смена фланга атаки, и снова «Тоттенхэм» не успевает перестроиться.                

Мане получает мяч и на мой взгляд распоряжается не совсем грамотно. Во-первых,существует негласное правило, если игрок обороны подключается в атаку, то будь добр, вознагради его старание. Ну и во-вторых, передача на Робертсона выводила его 1 на 1 с вратарем и на более благоприятную позицию для удара.                      

Гол Тоттенхэма

Итак, после того, как Почеттино и его команда, осознали провал своей тактики игры против «Ливерпуля» с насыщенным центром, была произведена замена. Игроки перестроились по новой схеме 4-1-2-1-2, в которой 5 игроков при атакующих действиях меняли свои позиции, пытаясь сбить с толку оборонительные построения «мерсисайдцев».

Мы видим, как Кейн в поисках мяча опускается вглубь поля к центральному кругу, а его место занимает Сон. И вот интересный момент, Робертсон пытается докричаться до Мане и указывает на Триппьера, дескать, Садио, это твой игрок, тебе необходимо доиграть с ним. Но Мане не слышит партнера или делает вид, что не слышит.         

А передача на Триппьера уже пролетает над головами ливерпульцев. Робертсон вынужден играть против Триппьера, хотя там обязан был находиться Мане, но и здесь Садио не доигрывает против Эриксена. Сон Хын Мин уводит Матипа, создает вакуум для Моуры, который прошивает Алиссона. Арнольд также, почему то не доиграл с Моурой, вроде бы ускорился вместе с ним, но потом остановился.                                

И вот, это и был главный ответный ход Почеттино. Снова он читает игру, видит то, как необходимо изменить схему, кого лучше заменить, а кого выпустить. Да чего я вам это говорю, вы и сами должны были это не раз видеть. 

Через 7 мин, после пропущенного гола, Клопп делает очередной ход, выпуская полузащитников Фабиньо и Ориги вместо Хендерсона и Милнера. Почеттино отвечает заменой Моуры на защитника Дэвиса. Дэвис занимает позицию Роуза, а Роуз отправляется в линию полузащиты. Какие же гибкие игроки и умы обоих тренерских штабов.

Второй гол Ливерпуля

Вынос Кейна. Подбор Ливерпуля. Навес от Александра-Арнолдьда на дальнюю штангу. Игроки «Тоттенхэма» играют по мячу, оставляя за спинами двух игроков Фирмино и Салаха. Последний делает бесперспективную скидку, а возможно это был и удар. А дальше Льорис допускает грубую ошибку, выпуская мяч из рук, который рикошетит в Алдервейрелда. Итог обидный гол на 90 минуте, который можно было бы избежать, играя увереннее во вратарской площади. Даже разбирать здесь не чего.

Итог

Игра «Тоттенхэма» на «Энфилде» была гораздо интересней, нежели в домашнем матче. И не удивительно, Почеттино имел в своем составе всех игроков основы. И да, я склонен полагать, что Клопп приготовил огромный сюрприз для аргентинского специалиста , который лишь на 69 минуте смог придумать, как обойти ловушка Юргена и произвести ключевые перестановки.

Ливерпуль снова использовал всю ширину поля, как и в первом матче, мастерски наполняя один фланг игроками и подключая диагональными передачами другой, для смены направления атаки. Почеттино смог придумать, как свести к минимуму такие результативные действия ливерпульцев, заменив Санчеса, и оставив в центральной зоне Сиссоко. И по сути предложив такую же схему 4-3-3, которая стала моментально результативна.

Если в первой части разбора, я однозначно принял победу «Ливерпуля» и называл ее вполне заслуженной. То в этом матче я бы охарактеризовал ее как, победа первого тайма Ливерпуля за счет сюрпризов от Клопа. Но второй тайм победа за «Тоттенхэмом», хоть и не по счету, но по тому, как развивались события и то, какие изумительные перестроения использовал Почеттино.

«Ливерпуль» должен был забивать в первом тайме, как минимум еще один раз, но не использовали свои моменты. Тоттенхэм имел отличные шансы выйти вперед в этой встрече, но сначала Эриксен с убойной дистанции не поразил ворота соперника, а затем Сиссоко не реализовал момент в контратаке с численным преимуществом.

Пару слов о тренерах

Вообще игра напоминала партию двух гроссмейстеров и все их ходы были чертовски хороши. И вот почему. 

Клопп не только фантастический мотиватор, но и мастер разнообразных комбинаций. Он с удивительной легкостью может поставить в ступор любого тренера своими неожиданными решениями, уловками, ложными отвлечением внимания. Персона Клоппа мне напоминает такого хитреца. И если можно сказать это в положительном ключе, то я бы назвал его «злым гением».

Почеттино же, наоборот, для его игры не свойственно преподносить сюрпризы соперникам. Он больше стратег, который может сыграть от соперника и по сопернику. Его обученные и универсальные игроки, способны подстроиться под любые слабые и сильные стороны соперников. Как часто мы видели, как та или иная установка на игру с треском проваливалась в первой половине игры (как пример привожу игру Тоттенхэм-Аякс, которую я также детально разбирал), но после одной или двух замен перед нами представляла совершенно другая команда. Это не может не восхищать в его работе.

В заключении хочу сказать, что соперники вполне достойны друг друга. И их последние две игры практически были равными. Да, «Ливерпуль» за счет своей более атакующей игры смотрится острее и ярче, но «Тоттенхэм»  выглядит ничуть не хуже.

Если же вам, дорогие читатели понравилась или была интересна эта рубрика из двух статей, просьба откликнуться в комментариях и тогда в следующей части я попытаюсь резюмировать итог двух встреч, как превью перед финальным матчем Лиги Чемпионов.

Вспомним АПЛ 18/19. Тоттенхэм-Ливерпуль. Как все было на самом деле. Часть 1

 На этом все, спасибо за внимание.

Если вам понравилась статья, не забывайте поставить плюс) 

 

 

Автор