Всем встать, сын идет. Кто такой Джованни Симеоне

Все мы хотим быть хорошими и успешными для своих родителей. У многих из нас не было выбора кем стать в будущем. Особенно сложно дается поиск самих себя людям, которые рождены в семьях, называющие себя династиями. Династии врачей, учителей не дают возможности стать кем-то другим. У Джованни Симеоне как будто был выбор не быть футболистом, но славная карьера его отца Диего на самом деле его [выбора] не оставила.

Флешбек. Матч второго тура. «Фиорентина» дома принимала с «Кьево». Веронцы не смогли показать зубы и с треском провалились со счетом 6:1. Один из голов, последний, забил Джованни Симеоне. Финальный свисток. К Чолито подошел главный тренер фиалок Стефано Пиоли. Он показывает пальцем куда-то вдаль, на трибуну. Симеоне и Пиоли улыбаются, ведь там в одной из VIP-лож за игрой своего сына наблюдает Диего Симеоне, который отложил свои мадридские дела, взял жену и дочь и прилетел во Флоренцию. На его лице читается неподдельное отцовское счастье.

Джованни всегда уточнял, что то, что он стал футболистом, это его личный выбор, а не давление со стороны отца, который был известным игроком. «Когда я был ребенком, для меня было очень захватывающим оказаться в раздевалке рядом с очень известными футболистами», – сказал Джованни Симеоне в интервью La Repubblica.

В возрасте тринадцати лет Джованни вместе с отцом вернулся в родную Аргентину. Старший возглавил захандривший «Ривер Плейт», а младший был зачислен в академию этого клуба. Интересно, что свою игровую карьеру Джованни начинал не как нападающий, а играл практически на позиции своего отца. Но Диего рассмотрел в сыне настоящего страйкера, что предопределило его позицию на поле в будущем.

Путь от надежды академии до игрока первой команды был очень трудным, да и закрепиться на профессиональном уровне оказалось не так и просто. За два сезона в основной команде «Ривер Плейта» Чолито сыграл лишь в тридцати пяти играх. Джованни реально оценил свои силы и знал, что чтобы взлететь высоко, нужно иногда сделать шаг назад. Так он решился перейти в более слабый «Банфилд», чтобы получать больше игровой практики.

И это сработало. Играя постоянно, Джованни Симеоне набрал приличную форму, поехал вместе со сборной Аргентиной до 20 лет, на молодежный чемпионат Южной Америки, где в девяти матчах забил девять голов. Там забивать голы ему помогал Анхель Корреа, который сейчас тренируется в мадридском «Атлетико» Симеоне старшим.

Несмотря на то, что он провел хороший год с «Банфилдом», при переходе в «Дженоа» он все еще считался просто перспективным молодым игроком. Его потенциал был очевиден всем, но его статистика говорила о том, что ему еще много есть над чем работать. К счастью, Италия благоприятно повлияла на его игру, как это уже происходило с его отцом. Джованни оказался в руках качественных итальянских тренеров, каждый из которых славится своими тактическими примочками. То, что было нужно Симеоне.

Переезду в Италию в кое-то мере способствовал и отец. К тому времени он вновь вернулся в Европу, расстояние давило, на Джованни выходили разные клубы, но наиболее настойчивым оказался «Дженоа». Решение о том, куда переходить, принимал сам игрок. И не прогадал: в составе «грифонов» Симеоне практически сразу стал игроком основного состава, а спустя менее трех месяцев после переезда праздновал дубль в ворота действующего чемпиона Италии «Ювентуса». В том матче «Дженоа» победил со счетом 3:1, а отец Диего был полон гордости: его гол в ворота бьянконери в свое время принес «Лацио» чемпионство.

Болельщикам «Дженоа», футбольным специалистам, самому клубу было понятно, что Чолито в Генуе ненадолго. В «Фиорентине» образовалась вакансия, Джованни позвала Флоренция. Что отличает Симеоне от других то и дело вспыхивающих в Италии футболистов, которых нарекают талантами тысячелетия – он забивает не только более слабым командам, но и любит огорчать местные гранды. Про «Ювентус» уже упоминалось, но вполне вероятно, что именно хет-трик Симеоне в матче против «Наполи» стоил последним чемпионства, которое они уже практически держали в руках после победы над бьянконери. В тот момент лациале и интериста Диего вряд ли был доволен сыном…

Никто не сомневается в том, что во Флоренции Симеоне не проведет всю свою карьеру. В мечтах он тренируется под предводительством отца или просто играет за мадридское «Атлетико», к которому в детстве прикипел душой. Матрасники хорошо относились к семье Симеоне, да и сам Джованни родился в столице Испании.

Каждое трансферное окно начинаются спекуляции на тему воссоединения отца и сына. Правда, в интервью Marca Диего Симеоне решил поставить жирную точку: «Он из тех, у кого есть все, но я никогда не подпишу его. Конечно, никогда не говори никогда, но очень сложно, когда твой сын находится в раздевалке. Сложно как для него, так и для наших личных взаимоотношений. Если в течение пяти-шести лет он станет более важной фигурой, чем он есть сегодня, то тогда мы будем говорить о другой ситуации. Возможно в тот день, когда я не буду в мадридском «Атлетико», у него будет возможность для трансфера».

После того, как Джованни Симеоне был вызван в экспериментальную сборную Аргентины, он дал небольшое интервью DAZN: «В самом начале моя фамилия очень давила на меня, но теперь все по-другому. Я нападающий, и когда я забиваю, все меняется. Надеюсь, что однажды мой отец станет моим тренер, даже несмотря на то, что очень сложно играть в команде, где твой отец и тренер – это один человек. Может быть, он возглавит сборную Аргентины, почему бы и нет? Всем бы этого хотелось. В нашей семье мы все работает ради того, чтобы достичь максимума. Для нас нет ничего невозможного».

Впервые текст был опубликован на сайте ua-football.com.

Автор