Все лиги против новой ЛЧ: босса УЕФА обвиняют в сговоре, он крестный отец дочери Аньелли

Весной 2019-го УЕФА всерье задумался о новом формате Лиги чемпионов и переполошил европейский футбол. Сейчас между УЕФА, Ассоциацией европейских клубов, лигами и топ-клубами идет война за будущее. Если кратко: новая ЛЧ – лайт-версия Суперлиги, которая может прибить национальные чемпионаты, в том числе и АПЛ. Сейчас все объясним. 

Президент Ла Лиги назвал новый формат катастрофой

21 мая в Лондоне прошел бизнес-саммит деловой газеты Financial Times. Тема мероприятия – футбольный бизнес, поэтому присутствовали топовые функционеры: заместитель генерального секретаря ФИФА Звонимир Бобан, президент бундеслиги Кристиан Зайферт и еще десяток глав лиг и федераций.

Героем вечера стал президент Ла Лиги Хавьер Тебас, который жестко раскритиковал УЕФА за новый формат Лиги чемпионов:

«Предложение Ассоциации европейских футбольных клубов и УЕФА станет катастрофой для европейского футбола. Они разрушат национальные лиги и превратят их в соревнованиях четвертого уровня. Они захватят еще больше богатств и закроются от нас на вершине. Мы не можем этого допустить».

У Тебаса спросили, как бы он изменил Лигу чемпионов: «Я бы ничего не менял. То, что у нас есть, отлично работает».

Какой может стать Лига чемпионов? 

В апреле 2019-го Ассоциация европейских клубов (ECA) предложила новый формат ЛЧ, который могут ввести с 2024 года. Автор реформы – президент «Ювентуса» и ECA Андреа Аньелли.

Мы уже разбирали этот проект, но еще раз тезисно проговорим основные моменты:

• Вместо восьми групп по четыре команды будет четыре группы по восемь команд. В плей-офф выходит по четыре лучших клуба группы.

• Пока нет точной информации, как определится первый состав ЛЧ, но от одной страны допустят не больше пяти клубов.

• Матчей будет больше: команда, которая дойдет до финала ЛЧ, сыграет не 13 игр как сейчас, а 21.

• Четыре клуба вылетают в Лигу Европы, четыре клуба (полуфиналисты) оттуда поднимаются.

• Из национальных чемпионатов в ЛЧ попадают четыре клуба-чемпиона (четыре квоты на все 55 стран в составе УЕФА).

• В 2021-м появится третий еврокубок, через который можно попасть в Лигу Европы. Название неизвестно, в турнире будет 32 клуба.

Проект еще не утвердили. ECA весной отправил документы в УЕФА, теперь решение за исполнительным комитетом УЕФА.

Реформу активно поддерживают топ-клубы. «Это неизбежная эволюция европейского футбола», – заявил президент «Барсы» Жозеп Бартомеу. Логика топов понятна: они хотят чаще играть друг с другом и выходить на большие рынки – США, Китай, Индию. Делать это намного проще, если играешь с «Ливерпулем» и «Барсой» каждую неделю, а не раз в полгода.

Остальные оказываются в тяжелом положении: попасть в денежный турнир будет намного сложнее. Если раньше условный ЦСКА бронировал место в ЛЧ успехами в РПЛ, то с новым форматом придется пройти куда более длинный путь.

Это серьезный ущерб национальным чемпионатам: у клубов может пропасть стимул сражаться до последнего тура ради попадания в ЛЧ, останутся только места во второстепенных еврокубках. 

Немного конспирологии: есть версия, что Чеферин продвигает реформу ЛЧ из-за дружбы с Аньелли

Новый проект ЛЧ связывают с двумя именами – Андреа Аньелли и президента УЕФА Александера Чеферина. И если заинтересованность Аньелли как босса «Юве» очевидна, то с Чеферином все запутаннее.

В 2016-м его избрали президентом УЕФА вместо опального Мишеля Платини. Хотя предвыборная программа словенца базировалась на отстаивании интересов небольших стран и клубов, в кейсе с реформой ЛЧ он изменил позицию. Многие считают, что на Александера влияет дружба с Аньелли.

Точной информации не так много, но инсайдеры утверждают, что мужчины связаны тесными отношениями (дружат семьями, Аньелли выбрал Чеферина крестным своей шестимесячной дочери). А еще босс «Юве» якобы привносит в жизнь президента УЕФА немного роскоши – подарил «Феррари» и регулярно одалживает свой частный самолет.

Разумеется, Чеферин все отрицает. «Эти слухи нелогичны и глупы. Я никогда даже не сидел в «Феррари», а быть крестным дочери Андреа честь для меня.

Руководствуясь их логикой, во влиянии на УЕФА можно обвинить кого угодно: сегодня Аньелли из-за нашей с ним дружбы, завтра «Реал», потому они выигрывали Лигу чемпионов три раза подряд», – заявил словенец в интервью NY Times.

Чеферину поверили не все. В апреле информационное агентство Associated Press получило письмо от президента Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг (объединяет 30 европейских футбольных лиг и защищает их интересы) Ларс-Кристера Ольсона, в котором он рассказал о возможном расследовании в отношении ECA. Ольсон подозревает, что реформирование ЛЧ связано с личной заинтересованностью ECA и Чеферина.

Президент УЕФА ответил сарказмом: «Я юрист с 25-летним стажем, и для меня это звучит как неплохая шутка».

Есть еще одна версия: реформа ЛЧ – это вынужденный компромисс УЕФА. Европейские топ-клубы давно изучают варианты создания Суперлиги, а в прошлом году Football Leaks слили инсайд: 11 топ-клубов договорились о выходе из УЕФА и образовании отдельного турнира. В такой ситуации изменение формата ЛЧ – наименьшая жертва, которая более-менее устраивает всех.

Тебас не единственный, кому не нравится новый формат ЛЧ: боссы бундеслиги, лиги 1 и серии А тоже осудили УЕФА

Президент Ла Лиги – не единственный, кого раздражает инициатива ECA. Новым форматом ЛЧ недовольны все топ-лиги.

Главное препятствие – АПЛ, которая не хочет терять свои деньги. 

Экс-председатель премьер-лиги Ричард Скадэмор объясняет позицию: «У нас очень деликатная экосистема, мы должны поддерживать внутренние лиги и конкурентоспособность внутри них. Национальные чемпионаты – основа футбола в Европе и во всем мире. Я надеюсь, что сейчас происходит начало диалога, а не его финал», – заявил Скадэмор в интервью BBC.

Президент бундеслиги Кристиан Зайферт тоже против: «Я уверен, что реформы Аньелли не пройдут. Они наносят экономический ущерб национальным чемпионатам и европейскому футболу».

Похожие мысли и у президента Итальянской федерации футбола Габриэля Гарвина: «Мы против нового формата по двум причинам: территориальной и приоритета национальных первенств. Мы не пожертвуем ценностью нашего национального футбола. Надеюсь, президент УЕФА Александер Чеферин учтет нашу позицию».

УЕФА услышал оппозицию: в начале мая, еще до заявлений Хавьера Тебаса, Чеферин встретился с представителями топ-лиг и обсудил реформу ЛЧ. Встреча в штаб-квартире УЕФА в Ньоне была закрытой, но информационное агентство Associated Press получило фрагменты разговора. В основном это фразы Чеферина, который жестко дискутировал с чиновниками. Вот самые важные фрагменты:

• «Заявлять, что богатые все у нас отнимают – это типичный популистский инструмент. Это правда, что крупные клубы много зарабатывают и получают большие призовые. Но они приносят нам очень много денег – вы забываете об этом».

• «Мы можем пойти в исполком УЕФА и принять решение, не спросив ваше мнение. Ваш представитель в исполкоме (речь идет о Ларс-Кристере Ольсоне, председателе Европейской лиги – Sports.ru) может голосовать против, его голос ничего не изменит. Но мы не хотим делать это, мы готовы обсудить ситуацию».

Чеферин вел себя дерзко, но сам факт такой встречи означает, что УЕФА не может игнорировать мнение национальных лиг. УЕФА уже пошел на компромисс и официально отказался от проведения матчей новой Лиги чемпионов в выходные дни.

Возможно, все решится летом

Заявление Тебаса сгенерировало такую мощную реакцию, что на него пришлось оперативно ответить.

20 мая в NY Times вышло интервью Александера Чеферина, он атаковал Тебаса: «Самый простой способ привлечь внимание – громко крикнуть «Богатые заберут все!». Это типично для европейской политики, я думаю, это тактика Тебаса. Проблема в том, что это не продуктивно, он не предлагает альтернативу нашей реформе».

20-21 мая в Санкт-Петербурге прошло заседание исполнительного совета Ассоциации европейских клубов – обсуждались рабочие вопросы, в том числе новый формат ЛЧ. 21-го мая совет выступил с официальным ответом оппозиции. Текст очень длинный и состоит в основном из воды, но есть кое-что интересное:

«Мы приближаемся к процессу по созданию новой справедливой и сбалансированной модели соревнований. Она принесет пользу всем, даже самым маленьким клубам.

Мы верим в футбольную экосистему, при которой в Европе на всех уровнях может проходить больше матчей высокого качества. Мы верим в более широкую базу клубов, которые соревнуются на европейском уровне. Мы верим в разнообразие и повышение конкурентоспособности команд. Вот почему мы поддерживаем инициативу УЕФА по реформированию клубных соревнований».

Пока неясно, чем закончится противостояние. 6-7 июня в Мальте пройдет заседание Генеральной ассамблеи ECA, которое наверняка даст новую информацию.

Сейчас понятно одно – этим летом решается будущее европейского футбола.

Новая схема ЛЧ от Аньелли: это почти Суперлига, которая может прибить АПЛ

Фото: globallookpress.com/Matthias Balk/dpa, EIBNER/EXPA/Juergen_Feichter, firo Sportphoto / Ralf Ibing; Gettyimages.ru/Wang He, Alexander Hassenstein; REUTERS/Denis Balibouse, Jean Pierre Amet

Опрос

Ты за Суперлигу?

649 голосов

    Да! 19% Нет, против 81%

Автор