«Вряд ли это патриотический порыв». Политологи – о Семаке в штабе Беглова

Опросили экспертов.

Сергей Семак – новый сопредседатель штаба врио главы Петербурга Александра Беглова. Чтобы понять, что это значит для тренера и избирательной кампании, Sports.ru позвонил экспертам, которые лучше всего разбираются в российской политике.

Если совсем коротко, вот основные выводы:

    Семак вряд ли что-то сделает в штабе, но иногда будет хвалить Беглова.
    Назначение Семака наверняка согласовывалось.
    Главный тренер «Зенита» может помочь привести на выборы молодежь, но не исключен вариант, когда его участие в кампании сделает только хуже.
    Привлечение к избирательным кампаниям медийных лиц не из политики – обычная ситуация для России, так делали еще в 1993-м. 

Бонус – звонок основному сопернику Беглова на выборах губернатора, которые состоятся 8 сентября, режиссеру Владимиру Бортко.

Петр Быстров (политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов)

– Сергей Семак сейчас – один из самых популярных людей в городе с учетом недавнего чемпионства «Зенита» и той роли, которую он много лет играл в команде как игрок и тренер. Понятно, что для Беглова – это один из самых удачных и наиболее грамотно подобранных референтов, который должен обеспечить поддержку большой электоральной категории – болельщиков «Зенита».

– У Беглова все настолько плохо, что без Семака никак?

– По тем данным, которые обнародованы, у него достаточно крепкие позиции. Но если объяснять мотивы такого выбора, то они на поверхности. Вероятно, провели исследования, опросы общественного мнения, выявили наиболее референтных и популярных людей в городе. И предложили им поддержать Беглова. Обычно от таких предложений не отказываются.

– Могут быть неприятные последствия?

– Предлагают тем, в отношении кого понимают, что они ответят положительно.

– Что значит должность сопредседателя штаба?

– Думаю, это просто публичная поддержка со стороны популярного тренера. Понятно, что штабных нагрузок должность не несет. Может, в каких-то мероприятиях Сергей Богданыч примет участие. И на словах неоднократно поддержит.

– Привлечение медийных лиц не из политики – распространенная практика в избирательных кампаниях?

– Конечно. Вспомним кампании Владимира Путина и Сергея Собянина – за них выступали большое количество известных артистов, звезд спорта, науки. Иногда оппозиционные кандидаты привлекают известных артистов. В России это применяется с выборов 1993 года, когда Олег Басилашвили был одним из лидеров списка «Российского движения демократических реформ» во главе с Собчаком, а Наталья Гундарева возглавляла список «Движения женщин». Ничего не изменилось с тех пор.

В Госдуме есть те же футболисты – Валерий Газзаев в «Справедливой России». В 2007 году был пример, когда один из лидеров золотого «Зенита» Андрей Аршавин входил в тройку «Единой России» на выборах в Заксобрание, а от «Справедливой России» шел Евгений Плющенко.

– Там партия, а тут один кандидат. Семак действительно повысит рейтинг Беглова?  

– Думаю, что определенную пользу принесет. Сказать, что автоматически повысит рейтинг на несколько процентов – неправильно. Но улучшит общее восприятие Беглова в той среде, где у него есть определенные проблемы. Например, среди молодежи – она не склонна голосовать за кандидата от партии власти.

– За кого молодежь Питера?

– Она деполитизирована, аполитична. Вряд ли будет принимать участие в выборах. Но с помощью Семака ее можно привлечь.

– Можно ли теперь точно сказать, что спорт – в политике?

– Спорт всегда был составной части политики. С Олимпиады в одном из европейских государств в 30-е годы прошлого века, заканчивая бойкотом Игр в Москве в 1980-м и ответным – в 1984-м.

Многие спортсмены являются известными политическими деятелями: Каха Каладзе – мэр Тбилиси, Виталий Кличко – мэр Киева, Бату Хасиков – глава Калмыкии. В этом смысле у Сергея Богдановича большое политическое будущее. Я в это верю.

Мария Карпенко (экс-журналист отдела политики «Коммерсанта», автор телеграм-канала о петербургской политике «Ротонда»)

– До этого все восемь месяцев, что Беглов находится на посту вице-губернатора, у него и так существовал штаб, но реальный, который занимался его пиаром, продвижением. Поскольку сейчас началась официальная избирательная кампания, они создали такую структуру, которая призвана показать, что Александра Беглова активно поддерживает общественность, лидеры мнений, публичные персоны с отличной репутацией. Точно так же произошло на выборах Владимира Путина. У него были штабы в каждом регионе, у которых сопредседатели – всякие руководители волонтерских и ветеранских организаций, директора заводов. Полный спектр общественности. Надо было продемонстрировать, что все поддерживают выдвижение Путина.

Но понятно, что Семак и другие уважаемые люди, которые стали сопредседателями, не будут управлять никакими процессами. Их просто позвали, чтобы они стали ширмой избирательной кампании, декорацией. Это происходит на каждой избирательной кампании. Существует реальный штаб, который занимается всей работой, и парадный.

– Который ничем не будет заниматься?

– Ничем, конечно. Штабом Путина в Петербурге в 2018-м тоже руководители разные люди. В том числе 18-летняя студентка Анна Шуранова, которая были призвана показать, что даже юные петербуржцы поддерживают президента. Правда, она так и не появилась в этом штабе. Это чисто декоративная роль. Семака, возможно, будут просить рассказать, как ему нравится Беглов.

– А зачем вообще нужен Семак, если есть нормальный штаб?

– Реальной кампанией Беглова занимаются сотрудники, нанятые Евгением Пригожиным, который владеет частной военной компанией. Не может же Беглов сказать: «Меня поддерживает Пригожин». Он должен сказать: «Меня поддерживает Семак».

Я не знаю, в каких отношениях Семак находится с элитой, но обычно к таким штабам привлекают людей, которые уже в контакте с властью. Например, кроме тренера, там есть председатель совета ветеранов города Василий Волобуев. Он всегда поддерживает властные инициативы. И руководители других организаций, которые близки к власти. Семак там самый независимый.

– Что сейчас происходит с кампанией Беглова? Я слышал, что он неизбираемый кандидат.  

– Так его называют люди молодые, пользующиеся интернетом и обладающие критических мышлением. Практика показывает, что эти люди не ходят на выборы. Туда по большей часть ходят пожилые. И мне кажется, что для пожилых он выглядит вполне себе избираемым, потому что информацию они получают из ТВ и газет, которые принадлежат администрации города.

Вот для молодежи он выглядит не совсем выигрышно, потому что в его кампании допускается много ляпов и ошибок. И она ведется грязными методами.

– Что имеется в виду?

– Беглов очень плохо выступает на публике. Он выглядит не слишком ярко, путает слова, допускает неточности в речи, которые приводят к скандалам. Например, он приписал своему оппоненту, депутату Резнику, слова, которые тот не говорил. Беглов пришел выступать перед блокадниками и рассказал им, что Резник хотел бы отдать Ленинград фашистам. Такого никогда не было, Беглову пришлось выступать ответчиком в суде.

Во время снежного коллапса Беглов раздавал своим сотрудникам именные лопаты Беглова – многими это воспринималось как показуха. Ну и черные методы от политтехнологов Пригожина – того же Резника везде преследуют люди с камерами. При этом Резник никуда не собирается избираться, он просто критикует Беглова.

Кампания идет очень агрессивная и навязчивая. Есть штаб или два, они продвигают Беглова в соцсетях. Существует огромное количество фейковых сообществ, которые делают вид, что они развлекательные, публикуя пейзажи города и анонсы, при этом рассказывают, что Беглов молодец. Есть армия ботов, которые под этими постами тоже пишут, что он молодец. В сообществах во «Вконтакте» на сотни тысяч человек размещают рекламу всего того, что делает Беглов. В местных СМИ – они почти все подконтрольны городу – идет информирование жителей о том, какие шаги предпринимает Беглов к прекрасной жизни.

– Как в городе восприняли назначение Семака к Беглову обычные люди?  

– Судя по комментариям на спортивных ресурсах, это негативно воспринимаемое событие. Как только он станет доступен для комментариев, журналисты сразу обрушатся на него с вопросами, по какой причине согласился, о методах, которыми ведется кампания.

Екатерина Шульман (политолог, ведущая «Эха Москвы», член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека)

– Я крайне далека от любых спортивных реалий, но понимаю, что есть стремление как-то прислониться к чужой популярности, потому что своей не хватает. Это очевидно.

– Весной считалось, что Беглов неизбираемый кандидат. Сейчас ситуация наладилась?

– Наладилась она в том отношении, что публикуются какие-то приятные для кандидата цифры. Технически такой кандидат вполне избираем. Но он избираем при одном условии: при условии недопуска любых других кандидатов, которые могут быть сочтены альтернативными. У политтехнологов эта схема называется «Белоснежка и семь гномов». Она была применена на президентских выборах 2018 года, на выборах мэра Москвы-2018. Видимо, она будет применяться и в Петербурге. То есть не должно быть никакого другого кандидата, который мог бы воспринимался в качестве не комической альтернативы действующему врио.

– В чем вообще основная проблема Беглова?

– Он не соответствует меняющемуся общественными запросу. Он представляет тот тип руководителя, который был популярен в ранние 2000-е. Тогда милитаризованный  решительный стиль «сказал – сделал» воспринимался людьми как обещающий порядок, выполнение правил, предсказуемость, победу над хаосом. Но это было десять лет назад. Сейчас мы фиксируем запрос на иной тип коммуникации: на разговор на равных, умение слушать, эмпатию. Люди хотят, чтобы их мнение принимали во внимание и чтобы им не навязывали решения.

Он напоминает всех людей, которые баллотировались в губернаторы до 2010 года. Тогда были популярны все эти сапоги с усами: суровый, немногословный, обещает твердой рукой навести порядок. Сейчас это вызывает сильное раздражение. Кстати, Полтавченко был из этого жанра, но он тихий. Этот не тихий. Хотя схожи они в том, что ни тот ни другой не в состоянии говорить публично. Вероятно, непублично тоже. Это не было проблемой 15 лет назад, потому что от власти ждали не коммуникативных навыков и человечности. Сейчас это проблема.

Михаил Виноградов (политолог, президент фонда «Петербургская политика»)

– Это назначение ничего не значит. Есть такое понятие как «белый штаб». Есть настоящий штаб, где принимают все решения, а есть белый, где несколько узнаваемых фронтментов говорят, что они руководители штаба. Так было с Говорухиным во время избирательной кампании Путина 2012 года. Он кампанией не занимался, но ее олицетворял. Сейчас публичное представление Семака позволяет на время использовать его бренд и бренд «Зенита». Вопрос в том, насколько победная волна «Зенита» продлится до осени.

 

– Есть вероятность, что Семака попросили очень высоко, и он не смог отказать?

– Конечно, это назначение согласовано. Вряд ли это какой-то патриотический порыв Семака. Как тренируя «Ахмат», ты должен соотноситься с реалиями той среды, которая сложилась в Чечне, так и работа в «Зените» периодически ставит тебя в такие коллизии.

– На каком уровне все согласовывается?

– Одной схемы нет. Решение довольно техническое. Думаю, что достаточно руководства «Газпрома», которое могло кого-то переспросить, могло – нет. Сейчас чиновники живут в ощущении, что Беглов окончательно правильный вариант и никому не надо обвинений в том, что они приложили недостаточно усилий в его кампании. Вот все и прилагают.

– Ощутимый эффект назначение Семака ему принесет?

– С одной стороны, в традиционно чувствительном и моноклубном Петербурге чемпионство «Зенита» какую-то эмоцию дает. Были празднования, Беглов ходил на большинство матчей. Дальше вопрос, насколько часто жители будут вспоминать, что «Зенит» – это Беглов, а Беглов – это «Зенит».

С другой стороны – надо смотреть, какое будет состояние общества, насколько люди будут нейтральны. Или участие Семака в кампании вызовет у них раздражение на фоне общей депрессии снижения рейтинга власти. Оба сценария возможны.

 

Владимир Бортко (режиссер, депутат Госдумы, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от КПРФ)

– Вы у Семака спрашивайте, я-то тут при чем?

– А как вы вообще отнеслись к решению конкурента привлечь в штаб Семака?

– Никак. Я отношусь к «Зениту» под руководством Семака так: когда он чемпион, то хлопаю в ладоши, радуюсь и переживаю. Готов даже дилетантски обсуждать игру. А приход Семака в другую команду – да ради бога. Ну перешел – и перешел. Ему там будет хорошо и замечательно.

– У вас не было мысли самому позвать его?

– Мне это в голову не приходило. Хотел бы – пришел бы, я так понимаю. А давайте Дзюбу позовем? Я официально зову Дзюбу к себе в штаб. Все.

– Серьезно?

– Да. Если Семак туда, то Дзюба ко мне.

– Вы не считаете, что со стороны Беглова Семак – запрещенный прием?

– В политике запрещенных приемов не бывает. Я не думаю, что тут что-то было нарушено.

– Но с этической точки зрения, Семак же человек совсем не из политики, понятно, что он витрина, которая ничего не будет делать.

– Эти вопросы нужно задавать моему оппоненту – господину Беглову. Звоните ему.

«Енисей» хочет, но не может уволить Аленичева. Мы узнали: дело в его политическом прошлом

Телеграм Головина

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Илья Питалев, Алексей Дружинин, Владимир Федоренко, Михаил Киреев; /realnoevremya.ru; facebook.com/mkarpenka; 1tv.ru; fc-zenit.ru

Автор