Вратарская проблема «Аякса». Почему не появляются новые Стекеленбурги?

Ошибки молодых вратарей «Аякса» и поражение имени Марко Бизота в Алкмаре заставляют поразмышлять о подготовке киперов в Амстердаме. Почему все три вратаря первой команды пришли со стороны? Почему свои воспитанники давно не пробиваются в основу? Появится ли в клубе новый Стекеленбург или в академии совершенно разучились работать со стражами ворот?

ОШИБКИ МОЛОДЫХ 

На прошлой неделе в двух матчах команд из системы «Аякса» произошли эпические вратарские фейлы. Сперва в юношеской лиге чемпионов начудил Иссам Эль-Мааш.

Затем в матче Первого дивизиона «отличился» Доминик Котарски.

Оба 19-летних вратаря пропустили «за шиворот» из центрального круга. Досадно, учитывая, что их команды в итоге уступили. Неизвестно, как теперь отразятся на молодых футболистах такие нелепые голы. Вдвойне обидно, ведь до сих пор впечатления об их игре за молодежные команды «Аякса», в целом, были весьма положительными. Марокканец – пластичный и взрывной игрок, обладает великолепной реакцией, которую он не раз демонстрировал и в отчетной игре. Хорват Котарски – его антипод. Спокойный и уверенный. Если Эль-Мааш по стилю напоминает таких предшественников, как Стенли Мензо и Кеннет Вермеер. То в Доминике Котарски можно разглядеть Яспера Силлессена или Мартена Стекеленбурга. Условно говоря, «африканская» и «европейская» база. Хороший набор на будущее. 

И марокканец, и хорват формально не являются воспитанниками «школы Аякса». Эль-Мааш пришел летом 2017 года из «Витесса». А Котарски в январе прошлого года из загребского «Динамо». Если посмотреть заявку молодежных команд, то помимо этих вратарей в молодежной системе клуба числятся Стан ван Бладерен (21 год) – в U21, поляк Матеуш Горски (19) и Дан Райцигер (17) – в U19. Под строгое описание «свой воспитанник» подходит только ван Бладерен и пока еще с натяжкой Райцигер (перешел 2,5 года назад из академии «Гронингена»).

ОБУЧИЛИ НА СВОЮ БЕДУ

В воскресенье в Алкмаре взрослый «Аякс» потерпел поражение, которое очень сильно осложнит борьбу за чемпионство. Заслон на пути команды Эрика тен Хага поставил Марко Бизот (28) – воспитанник «Аякса». Недавно он вернул себе условное звание «третий кипер королевства», получив очередное приглашение от Кумана в сборную Голландии. Вспомним также, что в «Зволле» неплохо играет Микки ван дер Харт (24), в «Гронингене» – великолепный Серхио Падт (28), а на скамье запасных «Ден Хааг» можно увидеть Инди Гротхюйзена (22, в первом круге был основным вратарем).

В матче «Аякса» в Алкмаре у Андре Онана и Марко Бизота насчитали по 5 сейвов. Исход встречи решила ошибка одного и два супер-спасения другого.

Фото: vi.nl

По молодежке «Аякса» и сборной Голландии можно вспомнить еще две фамилии. 24-летний Петер Леувенбург теперь выступает в ЮАР за клуб «Кейп Таун» (команду тренирует бывший нападающий «Аякса» Бенни Маккарти). А его сверстник Норберт Алблас в августе ушел в НЕК (начинал сезон в основе, но получил тяжелую травму и выбыл до конца сезона). Не трудно догадаться, что все эти футболисты принадлежат двум разным поколениям (28 лет и 24 года). И единственная вещь, которая всех объединяет: никому из них так и не удалось закрепиться в Большом «Аяксе».

ВРАТАРИ СО СТОРОНЫ

Да, «Аякс» знаменит своей школой и своим умением открывать таланты. Однако в случае с вратарями это утверждение звучит не столь убедительно. Сможете с ходу назвать, когда кипер из числа воспитанников клуба выходил за амстердамцев в матче Эредивизи? То-то же. А случилось это еще во времена Франка де Бура, 10 августа 2014 года. Это был последний матч Кеннета Вермера за «Аякс».

После ухода Вермеера, как отрезало. Два поколения вратарей пролетело мимо главной команды. На подходе, по сути третье, а то и четвертое. И если раньше хотя бы один резервный вратарь был из числа «своих». То теперь, после подписания португальца Бруно Варелы, все три кипера «Аякса» пришли «со стороны». И это не считая Бенжамина ван Лера, отправленного летом в аренду.

В молодежных командах Микки ван дер Харт считался большим талантом. Болельщики предвкушали появление новой династии. Ведь дед молодого кипера Кор ван дер Харт выступал за амстердамский клуб в послевоенные годы. Не случилось. Микки заиграл на профессиональном уровне, но не в «Аяксе».

Фото: vi.nl 

ГЛАВНАЯ ТРУДНОСТЬ

«Развитие вратаря, и особенно последний шаг (имеется в виду дебют за первую команду – прим. автора), трудно сравнить с развитием полевого игрока», – утверждает Саид Уали, глава молодежной системы амстердамского клуба. «В любом случае, есть ряд объективных факторов, с которыми сталкивается каждый молодой вратарь в «Аяксе», независимо от того, насколько он хорош».

«Наши молодежные команды играют преимущественно на половине поля соперника и доминируют большую часть матча. Для вратаря это означает, что он получает совсем немного моментов проявить себя. Давление на наших вратарей во время игр слишком мало. Но мы стараемся работать над этим. Какой дополнительный вызов мы можем предложить нашим молодым киперам? Например, в течение недели это могут быть тренировочные матчи против более сильных команд. Или, возможно, дополнительные нагрузки до или после соревнований.  Все это создает дополнительные трудности талантливым вратарям. Мы не стоим на месте, и все тренеры в нашей академии полны инициативы и творческого мышления. Основная цель тренировок – создать условия для игрока, чтобы он мог развиваться по максимуму. Это относится и к полевому игроку, и к вратарю». 

ВОВРЕМЯ ДАТЬ ШАНС

Карло Л’Ами за пределами Нидерландов не слишком известен. Один сезон он был резервным кипером в ПСВ у Хиддинка, пару сезонов отыграл вместе с Игорем Корнеевым в «Херенвене» и закончил карьеру в «Фейеноорде». Между этими вехами средние по голландским меркам клубы, вроде «Эксельсиора» и «Дордрехта». Зато в активе 368 матчей на профессиональном уровне. С 2007 года, вот уже почти 12 лет, Карло работает в «Аяксе», тренирует вратарей.

В профессиональный футбол Андре Онана ушел с благословления Карла Л’Ами (на фото) и Денниса Берхгкампа. Пере Бос не возражал.

Фото: vi.nl

«Прорыв Андре Онана является хорошим примером тех решений, которые нам постоянно приходится принимать», – рассказывает Карло Л’Ами.  Летом 2016 года Силлессен неожиданно перешел в «Барселону», и «Аяксу» пришлось искать нового первого номера. «С Дидериком Буром и Онаной у нас были варианты внутри нашего клуба, либо нам пришлось бы привлекать вратаря извне. Я предпочел Онана, и Деннис Берхгкамп тоже разделял это мнение. Дайте собственным талантам шанс, когда они будут готовы. Мы не раз это делали с полевыми игроками, теперь это стало возможно и с вратарем. Но в конечном счете, вы зависите от решения главного тренера. К счастью, Петер Бос тогда согласился с нами, и тоже поверил в Андре».

Продолжение известно. Да, Андре Онана воспользовался своим шансом, и уже третий сезон заканчивает первым номером «Аякса». Сегодня камерунец – один из лучших молодых вратарей в Европе. Свою репутацию он заслужил, в том числе, блестящей игрой в еврокубках. А летом за него наверняка развернется борьба между богатыми клубами континента.

«Теперь мы с важным видом можем заявить, что были правы, но в конце концов все оказалось в руках самого Андре. Мы видели его потенциал, мы рискнули, а дальше он все сделал сам», – заключает Л’Ами. «Это не точная наука, а иногда вам достаточно просто поймать удачу. Во второй игре Андре отбил пенальти против «Гоу Эхед Иглз». И это определенно добавило ему уверенности».

В «АЯКСЕ» ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ ЛУЧШЕЕ 

Проблема с вратарями давно известна внутри «Аякса». И определенные улучшения за последние годы были введены. «Когда я начинал здесь, в 2007 году, в «Аяксе» был лишь один тренер вратарей для всей молодежи. В этой области был сделан шаг вперед. Сейчас у нас работают три тренера вратарей. Один для старших (Эрик Хейблок – прим. автора), один для средней школы (Деннис Гентенар) и один для младшей школы (Стан Бейл). Их возглавляет Рене Стам, который также играет важную роль в поиске голкиперов. В этом отношении многое изменилось в лучшую сторону. Сейчас наша разведка больше ориентирована на поиск вратарей. В целом, я считаю, что мы стали больше уделять внимания вратарскому вопросу».

Глава молодежного департамента «Аякса» Саид Уали (справа).

И действительно, определенные результаты появились. Разве можно говорить о кризисе подготовки вратарей, если «Аякс», как с конвейера, поставляет киперов для многих команд высшего и первого дивизиона?

Давайте посчитаем. Роберт Цвинкелс и Инди Гротхюйзен («Ден Хааг»), Марко Бизот (АЗ), Серхио Падт («Гронинген»), Микки ван дер Харт («Зволле») и Уорнер Хан («Херенвен»). Получается, что в пяти клубах Эредивизи «первый номер» в юности проходил обучение в школе «Аякса». Амстердамская академия давно стала питательной средой для голландских клубов. И даже вратари здесь не являются исключением. Просто в «Аяксе» хотят, чтобы за главную команду играли только лучшие.

 «Помимо вратарей из клубов Эредивизи, есть еще такие, как Норберт Алблас в НЕК и Ксавье Маус в «Камбюр», – продолжает Л’Ами. Так что у наших выпускников значительная доля как в высшем, так и в первом дивизионе. Каждый из них является хорошим кипером, но за исключением Кеннета Вермеера, который сейчас выступает за ​​«Фейеноорд», недостаточно хорош для первой команды «Аякса». К определенному моменту мы приходили к такому выводу по всеми этими вратарям».

ПОЧЕМУ ПОДПИСАЛИ ВАРЕЛУ?

Саид Уали добавляет: «Будучи молодым вратарем, вы становитесь лучше через регулярные матчи. Если вы сидите на банке, то останавливаетесь в росте. Это еще одна причина, почему киперы уходят от нас. В другом месте они могут играть каждую неделю. Если появляется возможность, мы не препятствуем игрокам, у которых не получилось у нас».

Карло Л’Ами называет еще одну сложность. «Правила, касающиеся «Йонг Аякс», накладывают на нас новые ограничения. Если у нас есть талантливый вратарь, то нет смысла делать его вторым номером в основной команде. Потому что тогда он больше не сможет играть за «Йонг Аякс». На мой взгляд, это очень плохие ограничения». В этом как раз и заключается ответ, почему «Аякс» подписал португальца Варелу при наличии Коатрски в молодежной команде. «Он должен играть каждую неделю, и минимумом 30 матчей за сезон. Только таким образом будет возможен прогресс».

Бруну Варела – 14-й вратарь «Аякса» за последние 10 лет. Из 14-ти игровую практику получили только семеро. И только двое из этих семи (Стекеленбург и Вермеер) являются воспитанниками клуба.

Фото: ajax.nl

РАСШИРЕНИЕ ЗОНЫ ПОИСКА

Искусство приходит с опытом. В юности очень сложно сделать прогноз о перспективах будущего вратаря. Несколько лет назад Микки ван дер Харт сверкал каждую неделю в молодежной команде «Аякса» и считался лучшим вратарем своей возрастной группы в Нидерландах. Однако последний шаг в главную команду он так и не сделал.

Вратарю просто нужно больше «летных часов», чем полевому игроку, прежде чем с уверенностью можно говорить о его дальнейшей карьере. Да и риск ошибиться во много раз больше. Кроме того, существует жесткая конкуренция. «Прежде всего, мы говорим о потенциале, но одного этого недостаточно. Решающее значение может иметь, например, финансовое положение клуба. Есть ли ресурсы, чтобы привлечь вратаря извне, или же, когда отсутствуют возможности, у вас нет другого вариант, кроме как дать молодежи шанс?»

Доминик Котарски и Андре Онана пришли в «Аякс» из-за границы. Камерунцу было 18 лет, когда завершился его трансфер из Барселоны. А хорват приехал из «Динамо» (Загреб) в возрасте семнадцати лет. «На мой взгляд, мы действительно подготовили этих вратарей», – продолжает Карло Л’Ами. «Я хочу, чтобы у нас выступали по-настоящему талантливые киперы. Поэтому мы часто смотрим за пределы Нидерландов. Если посмотреть на то, что происходит на национальном уровне, то это не очень хорошо. Вот почему мы начали искать дальше. Точно так же, как мы годами искали талантливых полевых игроков».

У 19-летнего вратаря Доминика Котарски есть хорошие шансы занять место первого номера в «Аяксе» после ухода Андре Онана. Поверит ли в него тренерский штаб первой команды? И сумеет ли хорват воспользоваться своим шансом?

«Мы всегда ищем таланты», – соглашается Уали. «Игроков, которые могут развиваться вместе с нами и в которых мы видим потенциал. Почти все наши молодые вратари вызываются в национальные сборные, поэтому они уже являются одними из лучших в своей возрастной группе. Но если мы хотим заполучить еще более талантливых киперов, то нужно смотреть за пределами страны. Наша задача – готовить игроков для первой команды, игроков с международным статусом. На вратарском уровне мы постоянно работаем над тем, как можно улучшить положение вещей, но это остается многогранным вопросом».

БУДУЩЕЕ

Истории с вратарями в «Аяксе» имели много разных сюжетов и развязок. Желание воспитать нового Мартена Стекеленбурга велико и по сей день. Ведь нынешний вратарь «Эвертона» является последним продуктом молодежной системы, который попал в первую команду и, в отличие от Кеннета Вермеера, долгое время оставался бесспорным номером один. В итоге его стабильно высокий уровень игры привел к трансферу за рубеж. Надежда на лучшие времена остается. «Мы добились хороших результатов, но хотим большего», – говорит тренер вратарей. «Требования очень высоки, и мы не будем их снижать. Будем надеется, что однажды у нас все получится». 

Вполне возможно, что новый поворотный момент случится уже этим летом. Андре Онана не скрывает, что готов сделать следующий шаг в своей профессиональной карьере. С Яспером Силлессеном и Андре Онана Карло Л’Ами угадал. «Всегда интересно давать оценку, определять потенциал и делать прогноз на ближайшее будущее. Как далеко пойдут наши таланты? Например, Котарски может проявить себя уже ближайшим летом. Но должны ли мы привлечь вратаря со стороны, чтобы пройти тот период, пока он окончательно повзрослеет? Или он уже готов стать «первым номером»? Один аспект всегда будет преобладать: если мы видим у вратаря потенциал, то готовы рискнуть. Но даже тогда никто не знает, достаточно ли будет этого, чтобы оставаться первым номером в «Аяксе». Прошлое доказывало это не раз».

Мартен Стекеленбург – последний кипер из молодежной системы «Аякса», который пробился в первую команду, а затем ушел в зарубежный клуб.

Автор