Возвращение «Лидс Юнайтед»? Как владелец клуба Андреа Радриццани ведёт команду в Премьер-лигу

В этом сезоне на каждый домашний матч «Лидс Юнайтед» собирается более 33 тысяч человек. Такого не было с 2004 года, времени вылета клуба из Английской Премьер-лиги. За эти 15 лет команда пережила всё: финансовую катастрофу, продажу лучших молодых игроков, провал в Лигу 1, третий по силе дивизион Англии. Всё начало налаживаться в 2017 году, когда в клуб пришёл новый владелец, итальянский бизнесмен Андреа Радриццани, основатель и владелец международной телевизионной группы Eleven Sports.

Идея инвестировать в «Лидс» пришла Радриццани во время обеда с друзьями перед матчем «Манчестер Сити» и «ПСЖ» в Лиге чемпионов в апреле 2016-го. За столом был Кенни Далглиш, который выразил мнение, что «Лидс» — клуб с огромным потенциалом. «Мы небрежно говорили о наследии «Лидс Юнайтед» и о том, как хорошо было бы вернуть ему былую славу», — рассказывал Радриццани.

Через пару недель Андреа связался с Массимо Челлино, тогдашним владельцем клуба, и вскоре они договорились о сделке, которая состоялась уже в январе 2017-го. Сначала Челлино продал 50% акций, но стороны договорились о полной продаже, если «Лидс» не выйдет в Премьер-лигу, что и произошло.

Первым серьёзным решением Радриццани на посту единоличного владельца стал выкуп «Элланд Роуд», домашнего стадиона «павлинов», который был продан из-за долгов сразу после вылета из Премьер-лиги в 2004 году. Возвращение стадиона в собственность было озвучено одной из главных целей на встрече Андреа с руководством и болельщиками команды. Начать работу с такой символичной покупки — хороший знак.

На выход в Премьер-лигу Радриццани дал себе и команде 5 лет, но в идеале хочет достичь этого за 3 сезона. Новый владелец мыслит исключительно как бизнесмен: в Чемпионшипе команды теряют деньги, в Премьер-лиге зарабатывают. Если не получится выйти в высший дивизион за 5 лет, он готов продать клуб: «очевидно, что для всего есть цикл. Это может быть конец цикла, если я пойму, что я не хорош для этой работы», — говорит Андреа.

Удивил выбор нового главного тренера. На смену Гарри Монку был приглашён испанец датского происхождения Томас Кристиансен. Многие помнят его как лучшего бомбардира Бундеслиги в сезоне 2002-2003, а в 2017-м он — перспективный тренер из кипрского АПОЭЛ. Как объяснял Радриццани, «найти местного английского менеджера, который мог бы выигрывать, показывая хороший футбол, нелегко». А в Кристиансене владельца подкупили скромность вкупе с высокой мотивацией. Однако за отличным стартом последовало падение результатов и уже в феврале Радриццани тренера уволил, извинившись перед болельщиками и назвав это подписание ошибкой. И тут же совершил ещё одну, подписав контракт на полтора года с Полом Хекингботтомом из «Барнсли», которого уволил через четыре месяца работы.

Следующий ход Андреа стал не менее интересным. Наведя порядок в управлении, молодой владелец решил доверить футбольную сторону тому, кто понимает в ней, возможно, лучше всех в мире. Летом 2018-го он пригласил на должность главного тренера Марсело Бьелсу. Одного из самых фанатичных специалистов мирового футбола. «Когда я решил сменить Пола, у меня не было никаких сомнений в том, что я хочу иметь менеджера с харизмой и лидерством, которому будут следовать все остальные в организации», — так объяснил свой выбор Радриццани.

Бьелса мгновенно взялся за дело. Для начала он отправил игроков собирать мусор в течение 3 часов, чтобы показать, сколько работает среднестатистический болельщик, чтобы заработать на билет на игру «Юнайтед». Внимание к мельчайшим деталям и скрупулезные разборы соперников дали плоды. Сейчас «Лидс» идёт на первом месте, с 1 очком преимущества. В турнире Чемпионшипа 46 туров и впереди ещё 18 матчей, но такой уверенности у команды и надежды у болельщиков не было давно. 

Удивительно, но несмотря на длительное отсутствие в Премьер-лиге, «Лидс Юнайтед» стабильно держится в числе самых популярных клубов Англии. А ещё в этом году организации исполняется 100 лет. Отличный момент для триумфального возвращения в элиту, там уже заждались.

 

Автор