Восемь главных футболистов Маурицио Сарри

Скромный «Эмполи» в сезоне 2014/15 стал событием в чемпионате. Тосканскому клубу удалось тогда спастись от вылета в Серию В и поиграть в высшей лиге еще пару сезонов. Наставник, который сделал возможным это спасение, ушел в «Наполи», где продолжил раскрывать лучшие стороны футболистов. Сегодня Маурицо Сарри тренирует «Челси», но связь со многими футболистами не теряет, тем более в свете ожидаемого переезда Гонсало Игуаина в Лондон. Давайте вспомним, кого из ныне известных талантливых игроков Мистер 33 раскрыл наиболее.

8. Марио Руй. В Италию португальца привезла «Парма», но за «крестоносцев» он не играл. Побегал в «Губбио» и «Специи», пока не оказался в 2013 году в «Эмполи», у руля которого уже был Сарри. В сезоне 2014/15 отыграл практически без замен, сделал 4 голевых передачи, что для такого клуба весомый вклад. Потом Марио Руй попробовал свои силы в «Роме», не сложилось, в начале сезона он порвал переднюю крестообразную связку. Португалец вернулся к Сарри, но уже в «Наполи». Тренер помог ему восстановить былые кондиции, и крайний защитник стал незаменим во второй части сезона – гол и пять ассистов. Марио Руй бегает и у Анчелотти, который уже привнес в игру «партенопейцев» свои идеи.

7. Даниэле Ругани. Его постоянно называют воспитанником «Ювентуса», хотя футболист родился и вырос в Тоскане, «Эмполи» был его первым клубом. В нем он сыграл свой первый сезон во взрослом футболе и поднялся с командой в Серию А в 2014 году. Тогда в сезоне 2014/15 Ругани отработал в защите все матчи чемпионата без замен! Забил три гола. Игра Ругани была не только суперстабильна, но и предельно корректна. Он выдал серию в 52 матча подряд без желтых карточек. Последний раз что-то подобное случалось в Серии А в 1994 году. Уникальное достижение Ругани пало только в апреле 2016 года, когда он уже играл за «Ювентус». В своем нынешнем клубе защитник испытывает хроническую нехватку игрового времени, поэтому Сарри не прочь был забрать его, когда тренировал «Наполи». Не случайно следит за футболистом и «Челси». Также интерес к защитнику в разное время проявляли «Арсенал», «Рома» и «Барселона».

6. Эльсеид Хюсай. А вот кого можно считать воспитанником «Эмполи», так это албанца. В свое время его отец поехал в Италию на заработки каменщиком. Там он решил присмотреть место для сына. После просмотров в свою академию его взял именно «Эмполи». В Серии А албанец меньше 35 матчей за чемпионат не играет. Голов у него нет, зато на своем фланге Хюсай – грозное оружие. За Сарри он пошел в «Наполи», покупка за 6 млн. евро. Теперь в его контракте прописана сумма отступных в 45 млн. евро. Его пытается заполучить тот же «Челси», претендовали мадридский «Атлетико», «Арсенал», «Ливерпуль», МЮ.

5. Петр Зелиньски. С поляком в «Эмполи» Сарри поработал только один сезон. Тот больше выходил на замену. После переезда тренера в Неаполь Петр начал тащить «Эмполи» по полной программе – более трех тысяч сыгранных минут, пять голов и пять ассистов. Сыграв почти в два раза меньше времени, поляк увеличил результативность, объединившись с Сарри в «Наполи». Тренер хотел бы забрать Петра в Лондон, но Зелиньски слишком важен и для Анчелотти как в полузащите, так и в атаке. Пас, быстрота, удар. Идеальный игрок для таких тренеров. В этом сезоне Петр не пропустил ни одного матч чемпионата.

4. Калиду Кулибали. Сенегалец пришел в «Наполи», несколько раньше Сарри. Но именно при нем центральный защитник вышел на пик своей формы и вызвал интерес у топ-клубов зарубежья. Выдающимся был прошлый сезон, когда Калиду забил пять голов за 36 матчей. Особенно памятен победный гол в ворота «Ювентуса», который подарил «Наполи» шансы на триумф в Серии А. Кулибали хочет видеть у себя не только «Челси», но и «Реал», «Барселона», МЮ. Предлагают 100-120 миллионов. Де Лаурентис не торопит события.

3. Дрис Мертенс. Бельгийца в «Наполи» уж точно Сарри вывел на новый уровень. После ухода Игуаина в «Юве» «Наполи» потребовался центральный нападающий. Им стал Дрис Мертенс, превзойдя все ожидания. Он забил 28 голов и сделал 13 голевых передач в чемпионате сезона 2016/17. Мега результат. В конце прошлого года Дрис Мертенс забил свой сотый гол за «партенопейцев» и стал их лучшим бомбардиром в еврокубках.

2. Жоржиньо. Итальянский бразилец – единственный, кого Сарри удалось забрать из «Наполи» вместе с собой и своими вещами. Правда, Жоржиньо обошелся лондонцам в 57 миллионов евро. По мнению специалистов, он играет важнейшую роль в построениях Сарри, особенно в первой стадии развития атаки. Может, поэтому у него нет очевидной результативности в виде голов и ассистов, что порождает критику в его адрес.

1. Гонсало Игуаин. Сейчас Сарри нужен именно он, а Гонсало нужен Сарри. По крайней мере, так подает процесс перехода аргентинца в «Челси» пресса и эксперты. Сарри нужны голы, а Игуаину – былая игра и та самая результативность. Тренер поддерживал форварда всегда, в тяжелые случаи карьеры. Именно игра, которую поставил Сарри в «Наполи», помогла Гонсало установить невероятный рекорд в Серии А. 14 мая 2016 года Игуаин оформил хет-трик в ворота «Фрозиноне» в последнем туре чемпионата. В нем он забил 36 голов на любой вкус. Был побит рекорд Гуннара Нордаля, который держался с сезона 1949/50. Легендарный швед тогда забил 35 голов за «Милан». Что касается Игуаина, то вопрос его воссоединения с Сарри пока не решен. Перспективы их нового сотрудничества интригуют.

Можно было бы назвать еще многих футболистов, которые работали с Маурицио Сарри: Лоренцо Тонелли, Мирко Вальдифиори, Симоне Верди, Фаузи Гулям, Луиджи Сепе, Рауль Альбиоль, Хосе Кальехон, Аллан, Лоренцо Инсинье. Немногие тренеры могут похвастаться такой классной обоймой «родных» игроков. Мы назвали тех, кто достиг с этим тренером больших высот в футболе, преобразился. Наверняка такие появятся еще. Сарри смог создать целую кузницу талантов в «Эмполи» и преобразил «Наполи». Теперь он генерирует идеи в «Челси», хотя его работы в Италии уже достаточно, чтобы войти в историю футбола.

Предлагаю подписаться на мой телеграм-канал: Зона трекварти https://t.me/trequartista

 

Автор