Вопросы. «Бернли» 2-1 «Тоттенхэм»

Кейн возвращается, «Тоттенхэм» проигрывает.

Матч с «Бернли» мог позволить приблизиться на расстояние двух очков к «Сити» и «Ливерпулю». Почеттино подчеркивал его важность перед игрой: «Нам нужно быть более мотивированными и энергичными, чем в других играх. Три очка против «Бернли» будут определяющими. Это как финал кубка».

Почеттино понимал, что фокус внимания общественности в текущем графике смещается в сторону «Челси», «Арсенала» и «Боруссии». Игра на «Терф Мур» при этом обещала стать не менее сложной и важной. Победа позволяла остаться в гонке, потеря очков в преддверии двух сложнейших дерби делала задачу гораздо сложнее. В результате, «Тоттенхэм» провел очень плохой матч и проиграл, а к Почеттино есть ряд вопросов.

«Бернли» подходил к матчу в отличной форме: в 2019 году еще не проигрывал в АПЛ и больше напоминал себя образца прошлого сезона, чем команду, которая борется за выживание. В связи с этим стартовый план, с тройкой центральных защитников, понятен: Вуд и Барнс в прекрасном состоянии (8 мячей на двоих в 2019-ом) и представляли опасность на контратаках.

Выход Роуза после болезни тоже можно понять: Бен Дэвис уже вернулся к тренировкам и, вероятно, будет готов сыграть с «Челси». Удивил выход Фойта вместо Санчеса. Колумбиец очень уверенно провел последние матчи. Противник, старался давить на него, но Давинсон здорово справлялся против таких мощных парней, как Митрович, Дини, Рондон, забил «Лестеру». Возможно, в этом план Почеттино: распределить время между защитниками в ближайших четырех матчах. Фойт упустил Вуда на угловом, но такое случалось в этом сезоне не только с Хуаном. В остальном Фойт провел матч не так плохо, снова хорошо продвигался с мячом вперед пару раз.

Еще больше удивило появление в старте Харри Кейна. Льоренте отлично провел отрезок, когда Кейн был травмирован и мог оказаться весьма полезен против мощного «Бернли». Собственно испанец выиграл 4 верховых единоборства за полчаса (больше всех в команде, наряду с Фойтом). Харри же, по сути, втягивался в игру весь первый тайм и неплохо провел второй. Хотя, конечно, видно, что он далек от оптимальной формы (сложно ждать иного после 6 недель отсутствия).

Матч действительно получился очень тяжелым и индивидуально толком никому не удался: даже Сиссоко далеко не всегда выигрывал единоборства у Корка или Вествуда, а Роуз у Хендрика. Линия обороны «Бернли» в первом тайме позволяла закидывать мяч за спину, но точная передача получилась лишь однажды, когда Кейн не обработал мяч.

Игра напомнила встречу с «Лестером». Разница в том, что тогда с углового первым забил «Тоттенхэм», соперник не реализовал свои моменты и спасал Уго Льорис. В этот раз, «Бернли» забил первым с углового и все свои моменты реализовал. Кстати, у «Тоттенхэма» снова были новые интересные розыгрыши угловых: Эриксен и Сон разыгрывали накоротке и выкатывали в штрафную или чуть дальше под удар.

После матча с «Лестером» Почеттино признал, что совершил ошибку убрав с поля Оливера Скиппа – после этого команда лишилась баланса в игре и контроля в центре поля. Тем удивительнее сегодня была замена Харри Уинкса за Фернандо Льоренте. Выход испанца понятен, нужно было усиливать давление, но уход Уинкса разрушил всю игру.

Как в шахматах: есть хорошая комбинация, которая может привести к победе, но если сделать неправильную последовательность ходов, то все рушится. Почеттино усилил атаку, оставил тройку защитников, но ослабил центр. Подбор стал оставаться за игроками «Бернли». В концовке «Бернли» был ближе ко второму голу, «Бернли» его и забил.

Почеттино в этом сезоне зачастую успешно решал все вопросы и проблемы со стартовым планом с помощью перестановок, но уход Уинкса лишь добавил проблем и усложнил задачу. Кажется, Почеттино слишком хотел выиграть и поспешил (не с выходом Льоренте, а с уходом Уинкса) или банально ошибся, недооценив «Бернли», посчитав, что «кларетовых» устроит ничья, и подопечные Дайча будут стараться охранять текущий результат и не пойдут в атаку.

Если до замены Уинкса владение и удары были за «Тоттенхэмом» – 73%:27% и 11:3 соответственно, гол Вуда не вытекал из логики игры и пришел с углового, то после ухода Уинкса владение «шпор» составило 58% на 42%, а по ударам и вовсе выиграл «Бернли» 7:6. Гол «Тоттенхэма» в этот отрезок тоже был не совсем логичным и пришел после аута.

Проблемы в центре хорошо иллюстрирует гол Барнса. Орье выносит мяч, но в центре у «Бернли» перевес: Сиссоко слишком высоко, Эриксен вынужден покрывать слишком большую зону, плюс остается в меньшинстве против Корка, Вествуда и Брэди. После выноса образовалась следующая ситуация: Орье поднялся выше, к Брэди, Вуд и Барнс остались против двух центральных защитников, Сиссоко побежал к Корку, тот прокинул мяч на свободного Вествуда, который ушел от Эриксена и образовалась катастрофическая ситуация 3 в 2.

Ламела, Льоренте, Сон и Кейн в этот момент не принимали участия в обороне и располагались ближе к центральному кругу. «Бернли» же весь матч довольно активно и небезуспешно прессинговал (в голе Барнса и в прессинге участвовало 5 человек). Точность передач «Тоттенхэма» 79%, на 4% ниже средней по сезону.

Отсутствие связующего звена в центре не позволило даже организовать навал. Закономерное поражение, последние два матча в АПЛ были плохими с точки зрения качества игры. Надо двигаться дальше. Впереди два дерби и «Боруссия». Главное не повторять своих ошибок. Игроки возвращаются после травм, появляется вариативность. Нужно этим пользоваться.

COYS!

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России — spurs.ru

Мой канал в телеграме на котором много наблюдений о футболе

Автор