Вопрос философии. Почему первые сезоны Гвардиолы и Сарри так похожи

 

По прошествии 25-ти туров все неравнодушные к «Челси» могут сделать один печальный вывод: первый сезон Мауро Сарри вышел не то что бы провальным, но вообще не дотянул до тех результатов, которые ждали фанаты и руководство. Разумеется, пошли разговоры о том, что лондонцы банально не угадали с тренером и на место итальянского курильщика нужно было брать кого-то другого.

Аналогичная ситуация складывалась и два года назад, когда фанаты «Манчестер Сити» хотели отправить на эшафот Пепа Гвардиолу. Болельщики «Сити» хотели видеть боссом клуба харизматичного Диего Симеоне, а лысого фанатика передач послать куда подальше.

Проведение параллелей  между Сарри и Гвардиолой неслучайно. Оба коуча приверженцы атакующего и сложного для понимания футбола. Их видение игры простирается не в плоскости тактики, а вполне может считаться целой философией. И тот, и другой готовы жертвовать качественными футболистами в угоду системе. Проблема в том, что подобный подход в Англии приживается далеко не всегда.

Желание играть исключительно в соответствии со своей философией приводит к неправильному трактовке результатов — в задачи прессы не входит глубокое изучение игры на полуфлангах. Общество формирует мнение исходя из результата. Пеп и Сарри свои первые сезоны с точки зрения результата провалили.

Идея должна соответствовать результату — именно так выглядит классическое понимание футбола в Англии. По разным причинам общественность не берет во внимание то, что построение той или иной футбольной системы требует как времени, так и необходимых исполнителей.

 

Параллель №1. Репрессии.

В своем дебютном сезоне Гвардиола безропотно распрощался с Джо Хартом, несмотря на то, что тот был легендой клуба. Не умеешь играть ногами — пошел вон с тренировки. Как вратарь,  Клаудио Браво, который пришел на смену Харту, был заметно слабее Джо, но при этом ему хватило одной лишь игры ногами, которая так важна Пепу.

То же самое происходит сейчас и с Сарри. В схеме 4-3-3 которую Мауро использует еще со времен «Наполи» ключевая роль в продвижении мяча отводится глубоко посаженному плеймейкеру. Он разгоняет атаки, он же диктует темп. Именно поэтому вслед за Сарри в Англию переехал Жоржиньо — человек, который цветет и пахнет исключительно в этой расстановке и только с этим тренером. Жертвой того, что опорник классический трансформируется у Сарри в опорника разыгрывающего стал Н’голо Канте.

 В тактических зарисовках итальянца Канте отведено место правого центрального полузащитника, по сути, заполняющего пространство на фланге. Едва ли француз очень рад смене позиции, но ему не остается ничего, кроме как адаптироваться. Справляется неплохо — непривычно много забивает, непривычно много отдает (2 ассиста на Игуаина в матче с «Хаддерсфилдом», и это далеко не все).

Параллель №2. Отсутствие исполнителей.

Так как все свои идеи Сарри копирует с «Наполи», то в «Челси» ему необходим лондонский вариант Марека Хамшика. В начале сезона таковым виделся Баркли, но впоследствии он присел на лавку, проиграв место в составе Матео Ковачичу, который, к слову, тоже ни разу не легендарный словак.

Плохую игру Жоржиньо Сарри списывает на партнеров. По мнению босса «синих», дело вовсе не в итальянце, а в том, что игроки недостаточно хорошо понимают опорника.

Еще одной проблемой было отсутствие забивного форварда — Игуаин слишком поздно приехал в Лондон, и даже если будет бомбить в каждой игре (что вряд ли), то не сумеет колоссально подправить положение «Челси» в таблице. Почему Мауро не провернул трансфер аргентинца летом, когда того сплавил «Юве», а полсезона мучался с инфантильным Моратой, остается загадкой.

С подобной проблемой сталкивался и Хосеп Гвардиола. На момент его прихода в «Сити» в составе не было ни подходящих под стиль каталонца крайних защитников, ни пасующих центрбеков. После всех уроков, извлеченных в ходе первой английской компании, Пеп устроил тотальную чистку —мужчина продал 12 футболистов, в том числе всех имевшихся тогда составе фланговых защитников (новыми клубами обзавелись Санья, Сабалета, Клиши и Коларов). Бреши в защите залатали 5 трансферов, общей стоимостью в 272 миллиона фунтов. Лапорт и Стоунз заняли места в центре, Уокер,Менди и Данило — по краям.

Если в кадровых и тактических вопросах у обоих мужчин много общего, то вот роль мотивации и ответственности они интерпретируют совершенно по-разному.

После каждого фейла Клаудио Браво Гвардиола защищал кипера, несмотря на то, что тот ошибался чуть ли ни раз в месяц. Сарри же после поражения от «Арсенала» сказал, что не знает, как мотивировать этих игроков. После четырех безответных мячей от «Борнмута» коуч заявил, что футболисты до сих пор не понимают его философию.

В этом и есть разница — Пеп привык искать корень проблемы в себе, Сарри же ищет виновных вокруг. 

В 2017-ом  Гвардиола давал интервью изданию Goal. Больше всего нас интересует вот эта цитата:

«Когда все идет не очень хорошо, критики говорят нам, что нужно меняться.

Нет. Мы должны совершенствоваться.»

Пафоса в словах Гвардиолы столько же, сколько и лукавства. Несомненно, Пеп сильно прокачал «Сити», но меняться пришлось, в том числе и ему самому. Насыщенный календарь, соперники в борьбе за титул (больше одного), важность стандартов и тьма голов, забиваемых после подбора — все это заставило извилины в лысом черепе неистово шевелиться в поисках возможных вариантов решения все новых и новых задач.

Готов ли менять себя и свою философию Мауро Сарри мы узнаем только в том случае, если его не уволит Роман Абрамович. Готовы ли тренеры к очной битве, мы узнаем уже сегодня.

Все мы помним, как сложился второй сезон Гвардиолы. Возможно, похороны тренерского таланта Маурицио Сарри преждевременны.

Мало кто знает, но у блога «Буря в стакане» есть Telegram-канал. Сегодня там вышли посты про бороду Салаха, чумовой гол Фалькао, продвинутая статистика Алиссона и еще тьма футбольной крутоты.

Интересно? Бегом подписываться — нужно всего лишь кликнуть по ссылке.

 

 

 

Автор