Воображаемый Кононов

«In a word of magnets and miracles…» Pink Floyd «High Hopes»

   Может быть, неспроста в фамилии главного тренера Спартака пару раз повторяется слово «но». Конечно, это фонетически притянуто и не может рассматриваться как реальная претензия, или, даже, как обоснованное сомнение. Я надеюсь на его успешную работу не меньше вашего. Меня лишь беспокоят некоторые моменты, которыми я и хотел бы честно с вами поделиться.

           Синдром «Валера, верим».

   Широкая спартаковская общественность всегда большей своей частью оптимистично смотрит на новых главных тренеров. Разве что в смутную построманцевскую эпоху Червиченко было по-другому. А там, начиная с Лаудрупа и до сегодняшнего дня, приход нового «рулевого» воспринимали с высокими надеждами. Именно это настроение и породило мем «Валера, верим». А Карреру вообще с этим настроем умудрились не встретить, а проводить. Не подумайте, что я говорю об этом явлении с негативной оценкой. Нет… как пел Шевчук в песне «Мальчики-мажоры»: « я сам, брат, из этих». Оптимизм и должен быть как раз на этом месте. И этот оптимизм, во многом обоснован по отношению к Олегу Кононову. Его предшествующие выступления и разборы в прессе и на телевидении выдают в нем грамотного специалиста и умного человека. А последующие заявления о приверженности к атакующему стилю, уважении к истории Спартака, желание привлечь к диалогу Романцева, поход в клубный музей, запись на телефон гола Симоняна… Может показаться, что нам даже немного пересластили. Еще в плюс говорит игра Краснодара (не всегда, но часто) во времена тренерства Олега Георгиевича. Комбинационный стиль, короткие передачи, развеселый прессинг. Стилистически тот Краснодар был ближе к «эталонному Спартаку», чем сам Спартак в тот момент. Поводы для оптимизма по кандидатуре нового главного тренера есть. Можно было бы сказать, что Спартак, возможно, подписал своего Арсена Венгера на полтора года. И закончить на этом. Однако, обоснованные сомнения уместны даже вперемешку с оптимизмом. Как красно-белые полосы на фанатском флаге. Ведь мы же знаем, что бывает, когда гладко стелят. И не торчат ли за половиной этих событий уши PR?

       Сомнения и обратный эффект Рабинера.

   Кононову сейчас 52 года и Спартак шестой клуб в его тренерской карьере в качестве главного. И самым (пока что?) пиком выглядит его работа в Краснодаре. Как я уже говорил, была приятная для глаз игра, а из результатов третье место в РП(тогда еще Ф)Л  и выход в финал кубка. В целом, все у Олега Георгиевича было там хорошо, несколько странно выглядел только его уход. Подавалось это в прессе как решение взаимовыгодное и Краснодару и тренеру. Вроде как все было хорошо, но развитие остановилось, пошло топтание на месте; и обеим сторонам нужно остановиться, подумать, вытряхнуть из головы лишнее, и развиваться дальше по отдельности. Возможно, Олег Георгиевич уже как-то преодолел тот локальный кризис, но пока работа в Краснодаре остается высшей точкой в его тренерстве. Как минимум в российской его части. Далее был, признанный неудачным опыт в «Ахмате». Потом был тульский Арсенал. Про этот клуб нам только недавно специалисты начали растолковывать, что он играл в хороший футбол. Сами бы мы этого (особенно, глядя в таблицу) вряд ли бы заметили. Вот такие прошлые результаты.

   Повторюсь, я не против Кононова и даже хочу, чтобы у него все получилось. Благодушный настрой, кредит доверия и общая атмосфера вокруг тренера Спартака выглядит несколько искусственно создаваемой, на фоне его прошлых результатов, сложной ситуации в клубе, проблем нерешенного конфликта с болельщиками, неоднозначными кадровыми решениями… Слышится некоторый диссонанс между создаваемой информационной реальностью и здравым смыслом. Например, «огненное» интервью Рабинеру приятно читать, если не слышал до этого манеры разговора и ответов Кононова. Тогда не возникает стойкого ощущения литературной правки. Могу ошибаться (наверняка у Игоря Яковлевича запись есть), но у меня после его прочтения всплыло игровое меню из «Миллионера» с вариантами ответов: а) Рабинер сам отвечал на свои вопросы: б) он сослепу опросил другого Кононова; в) Кононов хлопнул 200 грамм для смелости перед интервью.

   На данный момент перед нами два воображаемых Кононова. Первый: идеально подходящий по философии грамотный интеллигентный специалист, способный справиться с непростой ситуацией в команде. А второй…. Второй умеет говорить красивые, нравящиеся начальству фразы в стиле «вызов принят» и «не откажусь от красивой игры…». И еще умеет так дать одно интервью, что оно (хоть и интересное но) выглядит как поддельный PR-манифест. Результатами пока не подтвержден ни первый, ни второй. А возможно, есть и третий. А настоящий где-то посередине. Не запутал я вас своим сплитом?

   Так или иначе, удачи Вам, Олег Георгиевич!

Автор