Волшебная серия Сульшера кончилась, но Манчестер давно не был таким живым

Репортаж Дарии Конурбаевой с «Олд Траффорд».

Когда два месяца назад в штаб-квартире УЕФА определили пары 1/8 финала Лиги чемпионов, в Париже точно улыбались. Расшатанный «МЮ» накануне проиграл «Ливерпулю», и самый популярный комментарий к новости о жеребьевке выглядел так:

  

Через сутки Моуринью уволили.

Еще через 24 часа Сульшер начал дарить персоналу на базе норвежский шоколад.

С 16 декабря «МЮ» не проиграл ни разу, переродил Погба и еще половину команды, а Оле снова стал для Манчестера волшебником.

В честь норвежца пока не ставят памятники и даже не называют сорта местного пива (хотя эль с названием Ale Ole отлично смотрелся бы в пабах), но любовь болельщиков к тренеру необъятна.

Оле обожают: в клубном магазине футболки с его фамилией в последние месяцы популярны почти так же, как с шестеркой Погба. Фанаты постарше достают из шкафов потрепанные футболки из 1990-х. А еще доброе лицо Оле улыбается со всех предматчевых шарфов и старых выцветших плакатов, посвященных финалу ЛЧ-1999.

 

Пару месяцев назад я разговаривала с фанатами «МЮ» о Моуринью. Почти все мучительно подбирали аргументы, перекладывали часть ответственности на руководство и словно убеждали сами себя, натужно заключая: Жозе нужно дать время.

Сейчас предматчевые разговоры светлы и эйфоричны: «Как вам Сульшер?» – «Великолепно/блестяще/удивительно/отлично!» – «А подробнее можно?» – «Да и так все ясно, разве нет?»

На поле «Олд Траффорд» команды выходили под звучное «Оле, Оле, Оле». 

«Олд Траффорд» поет «Оле, Оле, Оле», а потом играет гимн Лиги чемпионов. Самое шикарное видео вечера уже есть pic.twitter.com/8KbCrIjDVl

— Sports.ru (@sportsru) 12 February 2019

Удивительное ощущение: изображения нового тренера – не часть клубной маркетинговой кампании, а его искреннее и нежно любимое прошлое. Теперь еще и настоящее.

***

«ПСЖ» до ностальгических чувств англичан не было никакого дела: команда приехала в Манчестер без Менье, Кавани и Неймара. Зато болельщики обошлись без потерь. 

Перед матчами Лиги чемпионов все приезжие фанаты получают билеты в музее футбола, а на матч их отправляют на проходящем мимо трамвае. Французов также собрали на площади у музея под присмотром полиции. Но ожидание отправления затянулось – и болельщики принялись жечь.

Слишком много французов в Манчестере pic.twitter.com/4Uu5az62Os

— Dariya Konurbaeva (@Koda117) 12 February 2019

Зажигать файеры в трамвае не позволяла английская полиция, зато от станции к стадиону французы тоже шли в огне.

💥🔥💥 pic.twitter.com/i1GXZ7ifSb

— Dariya Konurbaeva (@Koda117) 12 February 2019

И даже при такой интенсивности сожгли не все. На французском секторе сразу после гимна Лиги чемпионов загорелись пять файеров, дым от них обволок «Олд Траффорд».

 

Пока команды жали руки, французы недовольно свистели, но моментально успокоились, когда диктор объявил минуту молчания в память об Эмилиано Сале. Гостевой сектор затянул песню в честь нападающего и даже поднял пару аргентинских флагов.

***

За последние четыре года я была на домашних матчах «МЮ» десяток раз. Независимо от турнира (АПЛ, Лига чемпионов, Лига Европы) и результата большую часть матча легендарный стадион был то вялым, то тоскливым – и почти всегда максимально тихим. Эмоциональнее всего выглядела борьба Жозе с бутылками. 

После 11 матчей без поражений все изменилось не только в настроении внутри клуба, но и на трибунах «Олд Траффорд».

Сильнее всего домашние трибуны мотивировала активность гостей: французы вообще не замолкали и даже перед матчем пели так громко, что были слышно в потрибунке. Еще осенью манкунианцы могли обреченно смотреть на перекрикивающих весь стадион гостей, но в первый лигочемпионский вечер Сульшера трибуны если не пели все вместе, то яростно реагировали на каждое удачное действие «Юнайтед».

Особенный восторг вызвал почти хоккейный прием Янга на Ди Марии. Аргентинца в Манчестере явно не забыли: весь матч ему злобно посвистывали, а потом и вовсе кинули бутылкой спонсорского пива.

Сульшер в первые минуты матча не слезал с любимого кресла – руководить командой к бровке по очереди выходили Майкл Кэррик и Майк Фелан. Впервые выбежать к полю Сульшера заставил Погба: после очередной резкой атаки «ПСЖ» Оле вскочил, почти минуту пытался докричаться до Поля и жестами попросил его опуститься глубже в защиту.

Когда все подсказки и планы рухнули, Сульшер просил команду не истерить, а играть спокойнее. 

 

Но это не помогло, команда в себя не пришла. Финальный свисток встретил победный рев французов. 

Так закончилась волшебная серия Сульшера. 

***

Один серый матч, пусть даже в плей-офф Лиги чемпионов, вряд ли заставит Манчестер сомневаться в тренере.  

На входе в национальный музей футбола болельщиков встречают футболки всех 20 команд АПЛ. Прежде они почти всегда были расставлены в случайном порядке, но во вторник выстроились в соответствии с таблицей чемпионата. 

 

Оказывается, одна из сотрудниц музея – болельщица «МЮ» – несколько недель назад принялась двигать футболки после каждого тура. Красная «Юнайтед» за это время подтянулась в четверку.

После матча с «Фулхэмом» в субботу Сульшер заключил: впереди самый важный матч – с «Ливерпулем». Журналисты переспросили, как же «ПСЖ», на что Оле признался: сыграть с «МЮ» в Лиге чемпионов – мечта, но АПЛ сейчас в приоритете. 

Матч против «ПСЖ» у «Юнайтед» не получился, но в последние недели стало очевидно: с приходом Сульшера мечтать о прекрасном будущем красной половине Манчестера стало значительно проще.

Фото: Дария Конурбаева; Gettyimages.ru/Michael Regan, Michael Steele; REUTERS/Phil Noble, Jason Cairnduff

Автор