Война, которую Спартак проиграл. Или как информационные технологии куют чемпионства в российском чемпионате

Как вы думаете, чем запомнится нынешний чемпионат России? Провалом Спартака? Чемпионством Зенита? Уже привычными судейскими скандалами? Обновлением ЦСКА?

Нет, нет и нет. Мы запомним этот чемпионат, как чемпионат в котором СМИ впервые сыграли одну из ключевых ролей в распределении мест на пьедестале. Как в одном случае они максимально дестабилизировали ситуацию, сняли тренера и поспособствовали назначению нового, разделили болельщиков и как в другом, только за счет молчания, политики “непорицания” или положительной прессы сделали ситуацию для “льготного” клуба еще более льготной. И как вы понимаете  я говорю про Спартак и Зенит.

Мне трудно вспомнить подобный сезон, где журналисты всех мастей так бы изощрялись в словоблудии и желании найти грязь в красно-белом белье. Спартак, конечно, всегда привлекал и будет привлекать внимание журналистов и, будем честны, в этом сезоне он зачастую давал объективные поводы для порицания. Но…Неужели у других клубов все было так гладко? Неужели “грязный” Спартак играл среди сплошь “белых” и “пушистых” клубов РПЛ, где даже хищное око нынешнего российского журналиста не могло найти к чему зацепиться? И тут показателен пример другого российского клуба, в отношении к которому невидимый “управляющий” отрубил все потоки негатива, хотя говорить можно было много о чем. 

Но к чему это я? Чтобы не быть голословным и чтобы вы все поняли, давайте приведу конкретный и четкий пример. Возьмем, скажем, скандал с Глушаковым. Идиотский поступок капитана Спартака, привлекший к себе пристальное внимание прессы, взорвавший ситуацию внутри клуба и, кстати, непосредственно повлиявший на увольнение Карреры, обсасывался и мусолился прессой еще долгое время после скандального происшествия. В течении ноября, декабря журналисты выкладывали все больше и больше грязи, которая, кстати, непосредственно задевала и красно-белый клуб. Все-таки фигура Глушакова была слишком заметной, чтобы так просто оставить ее без внимания. Вы скажете, заслужил? Заслужил. Но правда встает вопрос, а неужели не было других “ярких” тем достойных освещения российское прессе, столь падкой на грязь и ненависть?

Конечно, были. В начале ноября 2018-го года немецкий журнал Der Spiegel и журналистская группа theblacksea выпустила ряд статей про обход и нарушение ФФП Зенитом, Локомотивом и Динамо. И да ,как вы думаете, столько статей написала российская пресса про эту, кстати, серьезную проблему? Подскажу, единственный крупный источник, который тиснул один (подчеркну один) материал был Sports.ru, который написал в ключе: таки было, виноваты, знаем, вот основные пункты заметки Spiegel -и все. Все!

Чтобы пояснить мою мысль дальше: материалы этого расследования это не просто что-то что произошло давным-давно. Эти материалы непосредственно связаны с реальностью.

Реальностью, которая сейчас разожгла костер под Манчестер Сити и грозит вполне реальными наказаниями. Но российская пресса почему-то (странно, а почему?) обсуждает не “близкий” и “родной” пример , а заморского басурмана. Правильно, давайте, лучше поджарим англичан, а у нас то ведь все “хорошо”.

Стоп! А как же так? Российская пресса ведь так любит грязь! Но почему про Глушакова можно писать месяцами, а вот про ФФП Зенита ничего? Почему Гулиев или Глушаков и его поступки должны ассоциироваться с красно-белым клубом (и всегда негативным образом), а вот Кокорин и Зенит как бы по-отдельности и даже больше- Зенит выступает в роли российского Робин Гуда, мы дескать поддерживаем хлопца, примем обратно и вообще Кокорин бедняга. Бывает. Понять и простить. И на этом моменте пресса не зацикливается, как и то, что по нынешний момент Зенит никак (никак! подчеркну) не наказал игрока и по-прежнему платит ему зарплату. Которая, кстати, верьте вы или нет, идет ему с вашего кармана. А это чудесная иллюстрация того, как работает наша пресса. 

Нынешний сезон, на мой взгляд, показал не просто куда движется российская спортивная журналистика, но он показал, что тот, кто контролирует СМИ, может активно воздействовать на распределение мест на спортивном подиуме. И в случае со Спартаком эта аксиома сработала максимально четко. Как и максимально четко она сработала с нынешним чемпионом, Зенитом, который, наконец, получит то, что ему так не хватало-тишины.

Кстати по поводу Зенита. Задумывались ли вы чего не хватало Зениту в прошлых сезонах? Хорошего тренера? Да ладно вам- и Манчини и Луческу при всех своих недостатках, это тренеры-победители с громадным опытом. Трансферов? Вам, наверняка, стало еще более смешно. Не хватало лишь, как я и сказал, тишины. И Газпром, подобно спруту, проникший во все сферы российского футбола наконец обеспечил и ее.

Для Зенита будущего ситуация чрезвычайно простая. Семаку нужно тактично молчать или говорить нужные вещи, серьезные трансферы придут, а пресса (которой практически и не осталось) будет обеспечивать должное паблисити. “Ненужных” вопросов к Зениту не будет.

А что же с другими клубами? С другими клубами ситуация гораздо более непростая. Как вы уже поняли, если будет дана команда “Фас”, то наши “профессиональные” журналисты с удовольствием сожрут, взорвут и взбаламутят ситуацию практически в любом российском клубе. Это ведь совсем не сложно. Любую информацию ведь просто нужно уметь преподать. А сделать из конфетки говно наши журналисты уже научились вполне. 

Засим с вами прощаюсь. Любите футбол, смотрите футбол -даже если футбол российский.

 

Автор