Внимание, продается «Спартак»! А в ответ тишина

В «Спартаке» очередная смена руководства. Новым генеральным директором клуба стал Томас Цорн, заместителем председателя совета директоров — Сергей Михайлов. Все последние изменения сопровождаются слухами о возможной продаже клуба, которые подогрел брат его владельца, член совета директоров красно-белых Андрей Федун. Корреспондент «360» Грант Гетадарян решил разобраться, кто мог бы приобрести футбольный клуб «Спартак».

Фразу «„Спартак“ — народная команда» вы наверняка слышали неоднократно. В ней нельзя менять ни единого слова — смысл сразу теряется. Например, «„Спартак“ — народный клуб» — это уже большая ошибка. С каждым годом мы понимаем разницу между командой и клубом. Последний отчетливый барьер был при Массимо Каррере, когда он олицетворял команду, а патрон команды Леонид Федун был клубом.

Но дело не совсем в этом. Еще в начале апреля Андрей Федун в интервью изданию «Спорт-Экспресс», рассуждая о гипотетической продаже клуба, заявил: «Но то, что при нормальном раскладе, при том интересе, при той базе, которая существует, „Спартак“ действительно стоит не меньше миллиарда [евро] — это факт. Однозначно».

Не верьте, если вам скажут, что это был обычный ответ на такой вопрос. Просто так не озвучиваются ни цифры, ни то, за что предлагается заплатить потенциальному покупателю. Более того, эта сумма, получается, верифицирована одним из самых главных людей клуба.

Федун повел себя как опытный делец: он обозначил сумму. Это называется «эффект якоря». Именно от этой суммы боссы «Спартака» намерены плясать при возможной продаже клуба. Обычно озвучиваемая цена чуть завышена. И продающая сторона может легко уступить в стоимости, а у покупателя будет чувство некой победы.

В такой истории необходимо будет третье лицо, которое может фактически и не участвовать в торгах, но при определенной ситуации должно притвориться заинтересованным покупателем. Настоящий покупатель должен быть стойким. По ходу пьесы обе стороны могут начать конфликтовать, преследуя свои интересы, отстаивая их. Вбросов в прессу будет ох как много. Каждая сторона задействует свой потенциал.

Предметы торга очень важны. Клуб продают вместе со стадионом. Покупатель легко может спекулировать на эту тему, говоря о нежелании приобретать его. С одной стороны, это может быть блефом с целью снизить цену, с другой — правдой. А почему тому же «Спартаку» не перебраться в «Лужники»? Скажете, глупость? А другой владелец с точки зрения финансов найдет это выгодным. цска же ничего не мешало во время Лиги чемпионов играть там. Да и территориально «Лужники» удобнее Тушино.

А кто этот покупатель? Давайте разбираться. За последние годы единственным, кто более-менее серьезно об этом говорил, был Петр Авен — человек, который является одним из отцов группы «Альфа-Банк». Его состояние, по оценке Forbes, превышает пять миллиардов евро. Если вы думаете, что для него отсчитать и кинуть миллиард евро на стол ради любимой команды — дело плевое, то ошибаетесь. Он математик с кандидатской степенью по экономике — считать деньги он умеет. Да и о своих желаниях он в последние год-два молчит.

Шейхи, о которых проскальзывали слухи, тоже не самые преданные ребята. У них есть особенность быстро остывать, если ничего первоклассного не случается. Даже в ПСЖ заговорили о закате эры бесконечных денег. Или вспомним испанскую «Малагу». Клуб шесть лет назад был в нескольких минутах от полуфинала Лиги чемпионов. Забитый не по правилам гол футболиста дортмундской «Боруссии» лишил любимый клуб Антонио Бандераса уникального достижения. Через пару лет шейху Абдулле бен Насеру Аль-Тани придется извиняться за свои махинации с зарплатами работников клуба. А недальновидная спортивная политика привела к тому, что сейчас клуб выступает во втором по силе дивизионе национального первенства. И так еще минимум год.

Ах да! Зачем нам Испания, когда есть пример хоккейного «Спартака»? Он тоже базируется в Москве и далеко не первый год, вроде тоже народная команда. В 2013 году Центробанк отозвал лицензию у Инвестбанка — генерального спонсора клуба — и все. Не то что миллиардеры, а даже миллионеры особо не чесались. В итоге клуб был расформирован и на время вышел из состава участников Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В итоге только к концу 2014 года всем миром «Спартаку» наскребли денег на продолжение существования.

Болельщики «Спартака» говорили о желании скинуться и купить клуб у Федуна. Мы ведь тоже об этом слышали. В «Игре престолов» был такой персонаж, к которому обращались Ваше Воробейшество. Мужичок был очень набожным и быстро собрал на свою сторону маргинальный класс, который перерос в некое подобие карательных отрядов. Ребята придерживались исключительно правил, которые им заповедали их так называемые боги. Вот и рубили они всех грешников, быстро дойдя до королевы-матери Серсеи. Конец их был печален, а Серсея снова оказалась на коне. Казалось бы, ценностей и морали много было, а результата ноль.

Алишер Усманов — персона ничуть не менее въедливая, чем Петр Авен. Его инвестиции в киберспорт, в сетевые проекты выглядят очень перспективно. С футболом у него немного сложнее. В 2007 году он купил акции лондонского «Арсенала», а в 2018-м продал свою долю — 30% — за 550 миллионов фунтов. При этом за все это время он не смог войти в совет директоров клуба и не сошелся с главным акционером Стэном Кронке. Он критиковал клуб за недостаточные инвестиции, а однажды даже открыто выступил против продажи Робина ван Перси в «Манчестер Юнайтед». Слухи о возможной покупке Усмановым, которые появились еще до заявления Федуна о цене, так и остались слухами.

А что мы видим в эти дни. Новым заместителем председателя совета директоров назначен Сергей Михайлов. Фигура не самая медийная. В 2013 году в интервью ТАСС, касаясь темы того, что «Спартак» 12 лет не побеждает в чемпионате, он перевел ответ в плоскость экономики, поставив во главу угла доходы.

«Финансовый результат есть? Есть. Все остальное — спартаковский пафос, придуманный нами самими: болельщиками, журналистами. Просто в начале 90-х, пока остальные клубы находились в руинах, „Спартак“ по инерции все выигрывал. Когда в чемпионат начали вливаться деньги, повысилась конкуренция, стало по-другому. Глупо, когда говорят, что мы не хотим по каким-то причинам выиграть чемпионат», — сказал он.

Насколько такой ответ на сегодняшний день удовлетворит болельщиков народной команды — большой вопрос. Однако очевидно одно: «Спартак» на сегодняшний день никому не нужен, кроме своего владельца, который через брата подает сигнал SOS, а в ответ только эхо. Ни Авен, ни Усманов, ни образный шейх не откликаются. Неужели Федун и есть идеальный владелец? Не из-за своих результатов, а из-за того, что он единственный.

Грант Гетадарян, 360tv.ru

Автор