«Витесс» показал характер. Когда сыграть вничью с аутсайдером – незазорно

«Витесс» под руководством Леонида Слуцкого в завершающем первый круг матче сыграл вничью с аутсайдером чемпионата – «Де Граафсхапом». В России такой исход – повод для злобных нападок или в лучшем случае непонимания (Ну, как так-то?). В Нидерландах – реакция поспокойнее. Хотя конечно, когда клуб, традиционно сражающийся за 4-6 место, теряет очки в игре против аутсайдера, часто путешествующего между высшей и первой лигой, это всегда событие, вызывающее удивление.

Франк Олейве (справа) открыл счет в матче против «Витесса»

В любом случае, для российских футбольных болельщиков необходимо пояснение.

Во-первых, как ни банально, ничья – не поражение. Да и случаев, когда аутсайдер по ходу турнира берет очки в матчах с более статусными соперниками – не редкость. Не только в Нидерландах. Делать из этого трагедию и тем более создавать хайп на имени соотечественника – сущая глупость.

Во-вторых, «Де Граафсхап» – клуб из «тех еще засранцев». Напомню, в августе они обыграли «Фейеноорд» (2:0) с ван Перси и Класи в основе. Да и вообще, домашних побед (три) у «супер-буров» в текущем чемпионате больше, чем у семи команд, расположившихся выше в турнирной таблице. На «Вейверберге» хозяева способны удивить любого соперника. Вспомним майский провал «Аякса» в 2016 году. Тогда из-за ничьи в последнем туре амстердамцы лишились титула. А «Де Граафсхап» финишировал (с тремя домашними победами) на семнадцатом месте и по итогам плей-офф вылетел из Эредивизи.

В-третьих, и это самое главное, матчи между «Де Граафсхапом» и «Витессом» именуются гордым именем «дерби». Если быть точнее, «малым гелдерландским дерби». Дело в том, что оба клуба базируются в городах провинции Гелдерланд. А встречи между соседями всегда непредсказуемы и вызывают повышенный ажиотаж.

Предыдущее «малое дерби» в рамках Эредивизи состоялось в феврале 2016 года. Тогда команды также устроили результативную битву. Сперва в счете повели гости. Затем хозяева ответили дублем Винсента Вермея. А «Витесс» спас очко за 6 минут до конца встречи. В итоге: 2:2. Вчера сценарий был немного другим, но не менее драматичным.

Именно поэтому российский специалист в послематчевом интервью так напирал на словах «дерби» и «характер». 

«Мы впервые в этом сезоне показали характер. Это было настоящее дерби. Мне понравилась атмосфера. Все были вовлечены с начала и до самого конца. Матч был сложным, но я сказал парням, что им нужно биться за свою гордость. Они сделали это. Это был настоящий английский матч, не голландский. В дерби такое возможно».

При любом раскладе позитивный настрой лучше унылого негатива. Этим Леонид Слуцкий и нравится местным болельщикам.

В гостях у Леонида Слуцкого

PS

Кстати говоря, в Гелдерланде есть еще один профессиональный клуб – НЕК (Неймеген). Игры между НЕК и «Витессом» традиционно именуются «большим гелдерландским дерби». Однако неймегенцы пребывают в Эерсте дивизи, поэтому Леонид Слуцкий пока лишен возможности почувствовать накал таких встреч.

Автор