Виталий Мутко

Есть люди, интересные только в силу занимаемой должности.

Трудно, скажем, себе представить человека более скучного, пустого, невзрачного, чем Роман Абрамович. Однако благодаря большим деньгам он может казаться кому-то интересным.

С Виталием Мутко история похожая. Он закончил, если не ошибаюсь, речное училище по специальности матрос-моторист. И, мне кажется, способен был стать хорошим матросом-мотористом.

Но его угораздило связаться с Великим-Солнцеликим и, попав в фавор, он изменил своему призванию.

Виталий Мутко не злой человек (в отличие от его патрона). Он добродушный, улыбчивый по натуре. И улыбка у него часто совершенно детсадовская, она ясно говорит всем: КАК ХОРОШО БЫТЬ НАЧАЛЬНИКОМ! ОЙ! Я МИНИСТР!!! ОЙ! КАК ЧУДЕСНО!!! Я ГЛАВА РФС!!!! ВОТ ЗДОРОВО! КАКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!

Главное качество жителей России (оно же, увы, и худшее их качество) — они никогда не взрослеют. Не все, конечно, но подавляющее большинство.

Виталий Мутко тоже такой: он как малое дитя.

Детям страшно нравится играть во взрослых: в больничку, в школу, в сыщиков — примерять на себя Взрослые Роли. Солидные, Важные и Значительные. Это льстит самолюбию ребёнка.

Виталий Мутко — тоже такой ребёнок.

Конечно, когда такой человек: ни уха ни рыла не смыслящий в футболе, глубоко инфантильный и безответственный — оказывается главой федерации футбола огромной страны, — он может раздражать своим поведением и своими решениями.

Да, Виталий Леонтьевич (или Медалий Мельдониевич, как его иногда в шутку называют) выбирал тренеров для сборной тем же примерно способом, каким первобытный охотник приманивал удачу на охоте, а первобытный земледелец — нужную погоду.

Собственно, Виталий Мутко и есть первобытный человек в каком-то смысле. Он верит, что может удачно ткнуть пальцем в тренера (как в небо) — и получится, и всё будет хорошо.

Хотя, собственно говоря, результаты сборной его всегда интересовали постольку-поскольку. Ему просто непосредственно нравилось играть порученную ему роль, комментировать, давать интервью, рулить.

Как, собственно, и его боссу, Путину.

А съедет ли машина в кювет — это дело десятое: главное самому не пострадать и должность Водителя не потерять.

Это детская психология. Для ребёнка важен не результат, — как ни странно, ребёнка увлекает сам процесс, удовольствие от самого процесса.

Ребёнок не осознаёт, что НЕ УМЕЕТ этого делать. Ему важно, чтобы было интересно и престижно. Чтобы эта деятельность поднимала его в собственных глазах.

Виталий Мутко возглавлял РФС примерно по тем же мотивам, по каким маленький мальчик крадёт сигареты из портсигара отца и тайком, в подворотне, чихая и кашляя, курит их — чувствуя себя Настоящим Взрослым и наслаждаясь этим.

Принёс ли он пользу российскому футболу?

Нет.

Принёс ли какой-то особый вред?

Тоже нет.

Рассуждать так: Вот если бы да кабы во рту выросли грибы и на Свято Место был назначен очень-очень умный, очень-очень профессиональный и очень-очень мудрый…

Ну, извините. Это тоже по-детски.

Где у нас такие есть во власти?

Чтобы какое-то ведомство, пусть и РФС, возглавил достойный человек, нужно другое население, другие отношения с властью (Россия — страна рабов, страна господ, по-прежнему), а когда страну возглавляет бессменный национальный лидер (фюрер — по-немецки), который имеет возможность вытворять всё, что угодно, совершенно бесконтрольно и безнаказанно — то как может быть, чтобы он назначил человека умнее себя?

Это было бы противоестественно.

Конечно, он назначал и будет назначать тех, кто глупее него: чтобы приятно было с ними общаться, чувствовать себя самым умным. Конечно, средневековый принцип (на любую видную должность назначаются покорные вассалы), который царствует в российской т.н. «элите» (хотя эта «элита» — это отборные человеческие отбросы), не предполагает, да и просто делает невозможным назначение на высокую должность достойного человека.

Какая разница, Мутко это будет, Будко или Прутко?

От перемены мест слагаемых сумма не изменится.

Неправда, что Мутко вредитель. Он просто ноль без палочки, пустое место.

ПУСТАЯ ПОСУДА ГРЕМИТ.

Не верите? Попробуйте. Достаньте пустую кастрюлю с полки и киньте на пол.

А если полная — нет, не гремит.

Так и тут.

Один мой знакомый врач-уролог как-то сказал (извиняюсь, но это цитата): «Россия думает дерьмом, а срёт мозгами».

Золотые слова.

Поэтому не надо искать наверху иных веществ, кроме тех, которым и положено поверху плавать, ибо они гораздо легче воды и даже воздуха (пустота — легче всего).

В России есть достойные, умные, профессиональные и хорошие люди, и немало. Я таких много знаю. Но они есть — в самом низу социальной лестницы.

Такая уж это страна.

А Виталию Мутко я сочувствую. Это не шутка: действительно сочувствую. На каком основании? Ему так и не пришлось в жизни ни принести пользу людям, ни поработать по специальности.

И это очень грустно.

Хотя сам он этого и не понимает.

Автор