Virgil van Dijk — самый дорогой защитник в истории

1 января 2018 года Вирджил ван Дейк перешёл в «Ливерпуль» став самым дорогим защитником в истории. Сумма трансфера составила £75 млн, контракт подписан сроком на 5 лет. 

«Я никогда не сомневался в своих защитниках, но такой игрок, как ван Дейк, нам все равно нужен» — так прокомментировал трансфер тренер Ливерпуля — Юрген Клопп.

Сложно не согласится. Тренер любого топ-клуба сказал бы также, если хотя бы пару раз следил за игрой голландца.

«Он неподражаем. Я говорю об этом каждый раз, когда наблюдаю за его игрой, при этом он становится все лучше и лучше. Кто бы ни решился купить его – они получат фантастического игрока. Ван Дейк – лучший центральный защитник во всей премьер-лиге» еще в 2017-ом году сказал Джейми Реднапп.

Будучи молодым защитником, он уже тогда показывал свой не по годам зрелый нрав как защитника. Его хладнокровие и уверенность в себе просто поражали, цепкость и умение бороться привлекали внимание, а голландские корни позволяли регулярно подключаться к атакам и играть ключевую роль на стандартных положениях у чужих ворот.

Юрген Клопп следил за голландцем несколько лет. Поговаривают, что Клоппу предложили шорт-лист из более чем двадцати центральных защитников, но никто, так как ван Дейк, его не впечатлял.  

Играя в «Саутгемптоне», ван Дейк лишний раз убеждал людей следящих за ним, чтобы купить его, будущему клубу придется хорошо потратиться. Из матча в матч он лишь улучшал свою игру, становясь более зрелым и непроходимым. Специфический английский футбол, с его силовой борьбой и высокой активностью на втором этаже, ни капли не смутил Вирджила. Он комфортно ощущал себя в условиях, когда нужно потолкаться, жестко поставить корпус, либо перебороть кого-либо в воздухе.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что перейдя в Ливерпуль, ван Дейк не был так хорош. Да он показывал неплохую игру в защите, был также уверен в себе, но смотря на его игру, сказать, что это тот самый защитник, который обошелся мерсисайдцам в 84,5 млн. евро — было сложно.   Безусловно сказался и скандальный переход из «Саутгемптона», и то что сам трансфер осуществили в зимнее трансферное окно. Да и без предсезонной подготовки с командой, очень сложно просто выйти и заиграть в топ футбол, но черт возьми когда за тебя заплатили почти что 100 млн. евро, весь мир думал, что ты должен сделать именно так.   Это заметил и сам Юрген Клопп: «Очень доволен им. Его лучшую версию мы увидим после предстоящего лета. Ван Дейку нужно привыкнуть к стилю игры «Ливерпуля» — это было сказано весной 2018-ого.  

Клопп был прав.  

Ливерпуль начал сезон 2018/19 в АПЛ с беспроигрышной серией, длиною в двадцать туров, в которой было пропущено всего лишь 9 голов (всего к 31-ому туру пропущено 18). Сказать, что это прямая заслуга ван Дейка конечно же неправильно, но то, что он внес неоценимый вклад — безусловно.  

Не будем отсылаться к статистике, хотя цифры там на очень высоком уровне, а сделаем акцент на том, что ван Дейк сыграл больше всех минут, из полевых игроков — 2755 минут (первый из всего состава Алиссон Бекер — 2790). Вирджил принял участие во всех турах, 4 раза становился игроком матча, а в декабря его признали лучшим игроком месяца в АПЛ (впервые с 2013-ого года эту награду вручили защитнику).

Помимо своей игры, ван Дейк улучшает игру партнеров. Он вселяет уверенность в игроков. Помогает. Руководит обороной. Не смотря на четвертый год в Английской Премьер лиге, где мы привыкли видеть жестких защитников, которые вступают в единоборства словно борцы, голландец редко использует свои антропометрические данные для борьбы. Он умнее. Ему проще предугадать замысел соперника, прочитать пас и занять наилучшую позицию в обороне для перехвата. Футбольный интеллект хорошо прослеживается в количестве его фолов за игру — 0.4/90 мин, при условии, что Ливерпуль играет с высокой линией обороны. То есть, почти всегда, он оказывается в нужном месте и в нужное время для перехвата или чистого отбора.

В сезоне 2018/19 в топ-5 лигах Европы лишь три полевых игрока провели на поле не менее тысячи минут и при этом ни разу не позволили игрокам соперников обвести себя.

Вирджил ван Дейк системообразующий футболист, на нем держится вся линия обороны не только в Ливерпуле, но и в сборной Нидерландов. Он не ведомый, а ведущий игрок, что для нынешнего Ливерпуля очень важно.

Защитники, способные делать только что-то одно, уже не рентабильны. Современному футболу нужны игроки обороны, которые способны на многое. И речь не об универсализме в защите, а о наборе целого списка полезных навыков. Это не только чтение игры и действия наверху — этого уже мало. Нужна способность начать атаку или разыграть штрафной, или дать классную диагональ через все поле, а может что-то еще. Ван Дейк умеет и то, и другое, и третье, и обладает отличной культурой паса.

При всех своих достоинствах в обороне, ван Дейк способен придать новый толчок и атаке Ливерпуля, чем также наверняка привлек внимание Юргена Клоппа.

В первую очередь, здесь нужно отметить длинные передачи голландца, с помощью которых команда легко может преодолевать прессинг и выбегать в быструю контратаку. Его передачи, нечто инопланетное и невероятное. Если бы была награда, которую вручают за исполнение длинных передач, то Вирджил был бы явным претендентом (на уровне с Тони Кроссом). Все в порядке у ван Дейка и с коротким пассом, и даже с техникой (89,6 процента точности передач). Для него не проблема пройти оппонента на скорости и совершить забег на половину поля соперника. Добавьте к этому отличную игру головой в чужой штрафной (74 процента выигранных верховых дуэлей) и получите полноценную, носящую угрозу, единицу в атаке.

Самое точное определение Вирджилу ван Дейку дал его одноклубник — Фабиньо: «Играть с ван Дейком удобно, он всегда использует голос и руководит нами» 

 

 

Автор