Вечерний кошмар Пала Дардаи в Лейпциге

В предвкушении матча между «Лейпцигом» и «Гертой», я ожидал много борьбы и приблизительно равной игры с небольшим перевесом хозяев поля. Ведь «Герта» по ходу текущего сезона забирала очки у трёх команд, располагающихся в лигочемпионской зоне. То есть всех, кроме «Лейпцига». Но Ральф Рангник разработал до безобразия простейший план на игру, и он сработал на 500%.

Перед матчем

Соперники к очному противостоянию подходили в разных кондициях. «РБ Лейпциг» находился на третьем месте в чемпионате и не знал горечи поражения с середины января, когда на старте второго круга Бундеслиги уступил «Боруссии» Дортмунд. «Герта» находилась на десятом месте, а в последних пяти турах набрала всего четыре очка. Хотя при этом в равной борьбе уступила «Баварии» и «Боруссии» Дортмунд, что никак нельзя считать провалом. Нервы лидерам Бундеслиги «старая дама» попортила изрядно.

С тех пор, как «быки» ворвались в элиту немецкого футбола, «Герта» стала удобным соперником с первого же сезона. В пяти предыдущих матчах «Лейпциг» одержал 4 победы в пяти матчах (в первом круге «быки» победили 0:3 на выезде), и лишь в одном уступил. Разница мячей 17:6. Но перед данным противостоянием состоялся перерыв на матчи сборных, а у «быков» намного больше сборников. Из игроков, которые вышли в стартовом составе на данный поединок у «Лейпцига» было девять сборников, у «Герты» – пять. Большинство футболистов столичного клуба имели больше времени на отдых и подготовку к отчётному матчу.

«Лейпциг» уверенно идёт в зоне Лиги Чемпионов, команда Ральфа Рангника исправно набирает свои очки, хотя с домашними матчами бывают проблемы, и не даёт усомниться в своём праве участвовать в главном турнире Старого Света следующего сезона. Для того, чтобы поддерживать своё реноме, «быкам» нужно не сбавлять темп и наконец победить в домашнем матче в рамках Бундеслиги. Последнюю победу «Ред Булл» на своём поле одержал ещё в конце прошлого года.

«Герта» отставала от зоны Лиги Европы на семь очков, а значит «старой даме» была необходима победа. Пал Дардаи на пресс-конференции перед матчем заявил: «Чтобы попасть в еврокубки нам нужно одержать семь побед в семи матчах». Открыто, давая посыл команде посредством медиа, что мы участвуем в борьбе и должны побеждать.

«Лейпциг» перед матчем не мог рассчитывать на Упамекано, Демме и Клостерманна. На замене остались Забитцер, Лаймер и Кунья, зато в старте вышли Хайдара и Форсберг. «Герте» не могли помочь Дарида, Дилросун и Ибишевич, который схлопотал идиотское удаление в предыдущем матче, кинув мяч в Романа Бюрки. Пал Дардаи выпустил вполне ожидаемый состав и не стал ничего выдумывать.

Ход поединка

«Лейпциг» начал матч в формации 4-1-2-1-2 с Форсбергом под парой нападающих Поульсен и Вернер, хотя Эмиль зачастую играл достаточно высоко как третий нападающий. «Герта» сыграла в стандартные для себя 3-4-1-2 с Дудой, под нападающими Зельке и Калу.

В отсутствие Клостерманна на правый фланг обороны Рангник вынужденно поставил молодого Мукиеле, чем пытался воспользоваться Пал Дардаи. Ещё на пятой минуте поединка операторы выхватили кадр, как Дардаи подзывает к себе Дуду и показывает в сторону молодого игрока хозяев поля. А уже через минуту Анджей Дуда оказывается на левом фланге атаки против Мукиеле. Атака закончилась ударом мимо ворот в исполнении Калу, через минуту состоялся удар всё того же Дуды выше ворот. После этих событий игроки «Лейпцига» взяли вожжи в свои руки и не давали сопернику ни единого шанса создать хоть какой-то мало-мальски опасный момент.

«Быки» предлагают сопернику сумасшедший уровень прессинга, начинающийся с нападающих. Защитники «Герты» из-за высокого прессинга оппонента не успевали даже поднять глаза, чтобы сделать точный пас вперёд и отдавали мяч вратарю Яршейтну, которому приходилось выбивать круглого, куда придётся.

В центре поля у «быков» перевес в одного человека (4 против 3), а Дуда зачастую располагался высоко, оставляя ещё больше преимущества сопернику. Раз за разом хозяева выигрывали подборы и всю борьбу в центре поля за счёт большинства. А у Эмиля Форсберга были развязаны руки, чтобы играть ближе к воротам противника, ведь и без шведа центр поля был выигран. Такая тактика дала плоды ещё в начале встречи.

Игроки «Лейпцига» в результате розыгрыша мяча на правом фланге переводят снаряд в центр на Кевина Кампля, который делает закидушку за спины защитникам «Герты», мяч ловит Форсберг и открывает счёт в матче уже на 17-ой минуте.

Через десять минут «быки» долго разыгрывают мяч и в результате неслаженных действий игроков обороны гостей, Вернер и Поульсен выбегают к воротам Ярштейна. Вернер пасует на датчанина, который увеличивает отрыв в счёте.

«Лейпциг» продолжает контролировать ход событий на поле, иногда взрываясь, иногда действуя спокойнее. К концу тайма хозяева отдали владение гостям, которые всё пытались давить на правый фланг обороны «быков», но ни одной вразумительной вылазки так и не осуществили.

Второй тайм начался в том же ключе, как и заканчивался первый. Владение мячом за «Гертой», но толку от этого никакого. А вот контратаки игроков «Лейпцига» таили в себе настоящую угрозу. Тимо Вернер был нацелен на ворота, но забить у немца не получалось. Зато у Поульсена игра шла. На 56-ой минуте после перехвата в центре поля мяч достался Форсбергу, который выдержал паузу и отдал точный пас датчанину, который оформил дубль.

После гола Пал Дардаи делает перестановку, выпуская флангового защитника Клунтера вместо центрального Лустенбергера. Игра гостей перестраивается на игру с двумя центральными защитниками. Главный тренер берлинской команды пошёл на риск, и за это был наказан. В течение пяти минут после замены «быки» дважды забили. Отличились Поульсен в третий раз в матче и Хайдара. Голы практически близнецы – на своей половине поля хозяева выигрывали единоборства и отдавали точные передачи вперёд. В первом случае Поульсен сделал всё сам и перебросил вратаря, во втором Вернер откатил на новичка команды.

Соперники доигрывали матч, никто больше отличится не сумел. Вернер старался и бил чаще всех (8 ударов, для сравнения у Поульсена 4), но мяч не шёл в ворота. Стопроцентный момент имел Дэви Зельке, но чудом не попал в пустые ворота с пяти метров. Если игра не идёт у всей команды, то и на гол в выгоднейшем положении рассчитывать не стоит.

Итог

«Герта» сыграла худший матч в сезоне. Команде не хватило в том числе и капитана Ведада Ибишевича, который в прошлом туре заработал очередное непонятное удаление в карьере. Будь босниец на поле, может и не дал бы своей команде так безвольно сыграть. Столичный клуб проиграл на всех участках поля: защита была медлительна, полузащита проиграла визави и не могла продвинуть мяч вперёд, нападение растворилось на поле.

План Ральфа Рангника был очень прост. Перенасытить центр поля и использовать вертикальные передачи на забегание своим нападающим за спины защитников соперника, пользуясь невыдающимся скоростными характеристиками дэфов «старой дамы». Таким образом «РБ Лейпциг» забил все три гола во втором тайме. Когда Дардаи оставил двух центральных защитников против двух нападающих «быков», возле которых всегда находился Форсберг – это напоминало самоубийство. Венгр проиграл дуэль Рангнику вчистую.

Отдельно хочется посочувствовать Тимо Вернеру, который запорол как минимум три голевых момента. Зато можно выделить Амаду Хайдара, который помимо гола выжигал центр поля, Эмиля Форсберга, который напомнил себя образца позапрошлого сезона и Юссуфа Поульсена, который оформил первый хет-трик в карьере.

Если бы не пробуксовка на старте сезона, «РБ Лейпциг» мог бы участвовать в гонке за салатницу. Ну а так «быки» выглядят наиболее убедительной командой, которая завоюет место в четвёрке лучших. «Герта» после такой ощутимой пощёчины сократила свои шансы на попадание в зону еврокубков, хотя у соперников не получилось оторваться. Так что Пал Дардаи и его дружина ещё может помечтать о взлёте.

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Автор