Вечер ненависти к Ди Марии: бутылка пива на угловом, жесткий толчок Янга и ответ ассистами

Несмотря на пустую историю противостояния («МЮ» и «ПСЖ» раньше не встречались), у матча на «Олд Траффорд» был мощный персональный сюжет. 

В центре событий оказался Анхель Ди Мария – игрок, ради которого «Манчестер Юнайтед» летом 2014-го побил британский трансферный рекорд и чей единственный сезон в Англии не принес ничего хорошего ни клубу, ни ему самому.

Хроника насыщенного вечера Анхеля Ди Марии 

• Фанаты «МЮ», встречавшие у «Олд Траффорд» автобус с игроками «ПСЖ», загудели, как только в дверях показался Ди Мария. Потом они свистели и гудели каждый раз, когда аргентинец касался мяча. 

• На 40-й минуте Эшли Янг (уже обладавший желтой карточкой) жестко врезался в Ди Марию в борьбе за уходящий мяч. Аргентинец не ожидал такого плотного контакта и, не имея возможности затормозить, вылетел за боковую и больно приземлился, задев металлической заграждение перед трибуной. 

• 53-я минута – Кимпембе замкнул навес Ди Марии с углового. Анхель эмоционально отпраздновал гол, выкрикивая болельщикам матерное «fuck off puta». Перевести нам запрещает закон. 

• Перед следующим угловым в сторону Ди Марии с трибун прилетела стеклянная бутылка пива. Аргентинец притворился, будто сделал глоток, и отбросил ее в сторону.

• На 60-й минуте Ди Мария сделал вторую голевую передачу, дождавшись рывка Мбаппе в штрафную и аккуратно покатив под удар. 

• Тухель снял Ди Марию на 81-й минуте – и это последний акт бессильной злобы «Олд Траффорд».

Что произошло между Ди Марией и «Юнайтед»?

Вот что Анхель месяц назад сказал в интервью парижскому радио France Bleu о сезоне в «Манчестер Юнайтед»: «Я провел там всего год, это был не лучший период моей карьеры. Или же скорее мне не позволили провести там мои лучшие годы. Тогда у меня были сложности с тренером [Луи ван Галом]. Но, слава богу, у меня получилось перейти в «ПСЖ» и показать, кто я на самом деле».

Похоже, именно эти слова так взбудоражили Манчестер. 

Хотя на самом деле между Ди Марией, «МЮ» и болельщиками не было открытого конфликта. Скорее напряженность спровоцировало взаимное недовольство и ощущение, что обе стороны когда-то недополучили то, на что рассчитывали. 

• «Манчестер Юнайтед» купил Ди Марию у мадридского «Реала» в августе 2014-го, заплатив 59,7 миллиона фунтов. Аргентинец получил священную для «Олд Траффорд» семерку.

• Начиналось классно: 2 гола и 2 ассиста в четырех стартовых матчах. Но, к сожалению, без яркого продолжения: всего Ди Мария провел за «МЮ» 32 матча (24 в основе и еще 8 выходов на замену), забив к концу сезона 4 гола. Голевых передач было больше – 10 в АПЛ.

• Тягучий футбол ван Гала не особо подходил Ди Марии, а универсализм новичка привел к неопределенности с позицией. Анхель стартовал в центре поля – в этой роли он выиграл с «Реалом» Лигу чемпионов. Вскоре ван Гал перешел на 4-3-3 и перевел Ди Марию на левый край. Потом добавились матчи на позиции десятки и даже форварда. 

• Важная отметка: в феврале 2015 года на дом Ди Марии напали грабители в масках. Жизнь в Англии и прежде не особо нравилась игроку и его семье, а этот стресс перечеркнул все попытки адаптироваться.

• Символ падения Ди Марии в «МЮ» – удаление в Кубке против «Арсенала». В тот вечер взвинченный полузащитник схватил за майку судью Майкла Оливера. «Юнайтед» проиграл дома 1:2. 

• Весной 2015-го место дорогостоящего аргентинца в основном составе «МЮ» забрал как раз Эшли Янг.

• Считается, что на самом деле Ди Мария не хотел переходить в «МЮ», но у него просто не было выхода: в планах Флорентино Переса он проиграл улыбчивой звезде ЧМ-2014 Хамесу Родригесу. Конкурировать с «Юнайтед» на рынке мог лишь «ПСЖ», но тем летом у Парижа были проблемы с финансовым фэйр-плей. 

• А вот летом 2015-го – спустя всего 11 месяцев после рекордного подписания – «Манчестер Юнайтед» продал Ди Марию в «ПСЖ» за 44 миллиона фунтов. 

• Накануне игры «МЮ» – «ПСЖ» глава футбольного отдела The Independent Мигель Дилэйни выдал несколько инсайдов о провале Ди Марии в Манчестере. Со слов журналиста, тонко устроенный игрок держался в раздевалке обособленно. Партнеры считали, что он недостаточно выкладывается и не показывает характер. После одного из невзрачных матчей на аргентинца накричал Уэйн Руни. Бывшие одноклубники отзываются о Ди Марии как об «талантливом, но неприятном». 

Поэтому на «Олд Траффорд» и закоротило. 

Фото: REUTERS/Phil Noble, ; Gettyimages.ru/Michael Steele, Marc Atkins / Contributor, Clive Brunskill; globallookpress.com/Anthony BIBARD/imago sportfotodienst, Ian Hodgson/ZUMAPRESS.com

Автор