«Васку» продает, чтобы выжить. Судьба команды 1998 года рождения

В олимпийскую сборную Бразилии для выступления на знаменитом турнире в Тулоне, который стартует 1 июня, вызваны два воспитанника «Васку да Гама»: Дуглас Луиз, принадлежащий «Манчестер Сити», но на правах аренды выступающий за «Жирону», и Матеус Витал из «Коринтианс». Кажется, появился хороший повод вспомнить о сильнейшем поколении «Васку» последних лет.

Те ребята, по стечению обстоятельств рожденные в 1998 году, когда «Васку» одержал историческую победу в Кубке Либертадорес, крушили всех в границах своего суперфутбольного штата Рио-де-Жанейро. «Фламенго» и «Флуминенсе» с их мощными академиями беспомощно наблюдали, как «Васку» затаскивает турнир за турниром в детско-юношеском бразильском футболе.

Торсида аплодировала успехам молодых футболистов, мечтая, что уже скоро те вольются в основной состав и сделают «Васку» силой, с которой все будут считаться, но так не произошло. Бедный клуб должен продавать таланты, чтобы сводить концы с концами.

Первым пошел курчавый центральный полузащитник Дуглас Луиз. Боссам «Васку» на радость, «Манчестер Сити» летом 2017-го не пожалел 12 млн. евро и сразу арендовал молодого футболиста в испанскую «Жирону», в составе которой Дуглас играет второй сезон (общая статистика — 38 матчей в Ла Лиге, 8 в Кубке Испании). В основе «Васку» парень успел провести меньше года (39 матчей и 5 голов).

Следом был продан Матеус Витал. Со скандалом – на трансфере одаренного атакующего полузащитника «Васку» заработал всего 1,5 млн. евро. Клуб срочно нуждался в деньгах, чтобы погасить долги перед могущественным агентом Карлосом Лейчи. Витал с успехом продолжает карьеру в «Коринтианс», часто выходит в стартовом составе. За «Васку» в Серии A он провел 30 матчей и забил два мяча.

Техничный и несколько ленивый по манере центральный полузащитник Эвандер – третий представитель талантливого поколения-98, который уже не с «Васку». 62 матча в профессиональном бразильском футболе, 6 голов и аренда в датский «Мидтьюлланд», который в январе 2019 года реализовал опцию выкупа. «Васку» заработал на этом трансфере снова мало – приблизительно 1,75 млн. евро, сохранив за собой 14% от дальнейшей продажи и право пользования базой в Алмиранти, которая принадлежит отцу Эвандера, агенту Эвандро Феррейре (кстати, Вагнер Лав именно его клиент). Бразильские болельщики не проявляли терпения к Эвандеру, часто ругая его за то, что он спит на поле, а в «Мидтьюлланде» парень и сам забивает, и помогает другим.

Сейчас из того блестящего поколения регулярную игровую практику в рядах «Васку» получает опорник Андрэй, который вернулся в основу после назначения тренером Вандерлея Лушембурго.

Вратарь Жоао Педро, правый защитник Рафаэл Франса, полузащитник Дуду и нападающий Морески числятся в профессионалах, но практически не выходят на поле.

Трофеи:

2009

Таса Рио Бонито U11

Кубок Лайт U11

2011

Мундиалито ди Клубис U13

2012

Турнир Гильерме Эмбри U14

2013

Таса Гуанабара U15

Копа да Амизаджи Бразил-Жапао U15

Чемпионат Кариоки U15

2015

Таса Гуанабара U17

Чемпионат Кариоки U17

2017

Таса Гуанабара U20

Таса Рио U20

Чемпионат Кариоки U20

 

Автор