VARдерфул

После вчерашнего матча Сити и Тоттенхэма футбольный мир (или просто мир комментариев на Спортсе) раскололся на несколько частей. Кто-то, злорадствуя, кричит, что так и надо этому «лысому шарлатану», который тратит сотни миллионов на трансферы и всё не может выиграть Лигу Чемпионов, кто-то спорит о руках, бёдрах и VARе, кто-то поздравляет Тоттенхэм; есть и те, кто считает, что Пепу и его команде просто не повезло. Я решил внести свою лепту в это многообразие мнений. Сдув пыль с полки своего блога, я начинаю свой рассказ. В эфире «Глор со стажем».

 

Я максимально далёк, как от МС, так и от ТТХ — в Англии мои симпатии уже 17 лет на стороне МЮ, заклятых соседей «горожан». Да и лично за Гвардиолу не переживаю, хоть я уже давно вышел из той стадии восприятия футбола, когда «все, кто против нас — враги», но всё же в Испании мой личный фаворит — Реал, на протяжении всё тех же 17 лет. Учитывая всё вышеописанное, вчерашний матч стал для меня просто аттракционом, но не таким, который захватывает дух и заставляет дрожать всё тело и хвататься за сердце, а тем, который развлекает, погружает в себя — как захватывающий фильм с добротным сюжетом и яркими спецэффектами.

 

Оставлю события матча без подробного описания, это уже сделали почти все. Но у меня лично при просмотре возник интересный момент: на 30 минуте встречи, когда голов не было уже долгих 20 минут, я решил выйти из комнаты на полминуты, и только я ступил за порог, раздался голос комментаторов, вещающий о голе Стерлинга. Ну и не скрою, к концу матча мои симпатии оказались на стороне «шпор», поэтому в минуту, когда Эриксен «привёз» гол, я успел расстроиться, а потом на сцену вышел VAR, второй раз за матч, второй раз в решающий момент, второй раз не в пользу Сити.

 

О VARе я и хочу поговорить. Я осмысленно смотрю футбол с начала века и помню много разных моментов, когда судьбы отдельных матчей, команд и трофеев решались вопреки логике и благодаря результативным ошибкам судей. В этой ситуации всегда приятно было быть на стороне победителей — можно было красиво признать, что «судья ошибся в нашу пользу, мы приносим извинения за это, но ничего не можем с этим сделать, результат уже записан в истории», хотя всё равно не все так поступали. Так или иначе, результативные ошибки случались, иногда они были вопиющими, иногда эту ошибку можно было заметить только после множества повторов. Но всегда возникал диссонанс: комментаторы и телезрители могли уже спустя несколько десятков секунд заметить ошибку судьи, но не могли ничего с этим сделать, ведь решение всегда было за одним человеком, задача которого на площади в несколько тысяч квадратных метров уследить за движениями 22 игроков и мяча.

 

Прогресс не стоял и не стоит на месте, а футбол, один из самых массовых и популярных видов спорта на планете, такое ощущение, медленно плетётся, хромая на обе ноги и опираясь на надломанные костыли. Уже сейчас человечество научилось создавать камеры, снимающие ультрачёткую картинку, и способные без помех крепиться почти на любую часть тела, есть множество технологий по захвату движений, созданию 3D-моделей в реальном времени, пострадавший от пожара Нотр-Дамм собираются восстанавливать с помощью данных от видеоигры, а огромные объёмы данных скоро можно будет передавать по воздуху со скоростью до нескольких гигабит в секунду. Что мы имеем в футболе на данный момент? Не особо давно появилась технология, которая сообщает главному арбитру сообщением на наручные часы о том, что мяч пересёк линию ворот. И VAR, который работает массово от силы год и при использовании которого ещё не отлажен до конца весь процесс.

 

И этот VAR — это не варвар, и даже не Робин Гуд, отбирающий очки у богатых — это лишь инструмент помощи и повышения объективности оценки того или иного эпизода. Вот представьте, что во вчерашнем матче не было бы VARа. Гол Льоренте, забитый бедром (не жопой, как писали многие), в которое мяч попал, предварительно коснувшись локтя (именно коснувшись, учитывая скоротечность касания, к тому же локоть был максимально вжат в тело и находился в естественном положении), был бы скорее всего засчитан, несмотря на протесты игроков в голубом. Как и решающий (так казалось почти всем) гол Стерлинга, пусть и забитый из небольшого оффсайда. Скорость эпизода, эмоции и давление трибун наверняка бы заволокли в свою пучину эту ошибку судей. Да, эта результативная ошибка сделала бы счастливыми почти всех, кто был на стадионе и тех, кто переживал за Сити у своих экранов. Но критики, ненависти и недовольства было бы гораздо больше, чем гордое одинокое «##### VAR» от Фернандиньо. Гвардиола бы снова оправдывался, как в нескольких последних матча чемпионата и кубка Англии, когда его команда забивала с небольшими нарушениями правил, болельщики «шпор» и все, кто не на стороне Сити, ругали бы Чакыра на чём свет стоит, припоминая ему все его прошлые грехи. Игроки Тоттенхэма наверняка сказали бы, пусть даже вскользь, что эта ошибка убила все их старания, мы, фанаты футбола, могли бы восхищаться их самоотдачей и мастерством, сетуя на невезение и «проплаченность» судей шейхами.

 

Но вчера всё было немного иначе. Были яркие эмоции, которые сменялись другими яркими эмоциями: когда с одной стороны ты думаешь, что выиграл, а потом это сменяется глубоким разочарованием, когда на другой стороне ты взял пистолет и практически сам выстрелил себе в висок, но тебе сказали, что пуля прошла мимо, и ты ещё можешь пожить. И самое важное — в сознании и памяти большинства запомнятся именно эти эмоции, запомнится великолепная остросюжетная игра двух достойных друг друга команд, одной из которых просто чуть больше повезло. Но повезло справедливо, а не из-за чьей-то ошибки. И те и другие были достойны прохода, они доказали это своей игрой, самоотдачей и способностью справляться с трудностями. Но кто-то из них должен был остаться победителем в этой битве. Спасибо VAR, что даёшь нам шанс помнить игру, а не судейство. Дух игры должен содержать в себе элемент объективности и равноправия, а значит VAR никогда не сможет его убить, кто бы ни утверждал обратное.

Автор