Ван Дейк – монстр. Гипернадежен и делает партнеров лучше

Его гениальность подтверждают цифры.

75 млн фунтов за ван Дейка – это сумасшествие. Во всяком случае, так казалось в прошлое Рождество, когда «Ливерпуль» провернул трансфер. После провалившихся переговоров с «Саутгемптоном» летом 2017-го и официальных извинений «Ливерпуля» решение Клоппа ждать ван Дейка еще полгода казалось абсурдным. На рынке было достаточно игроков, которых можно было взять за хорошую цену – но Юрген уперся. Хотел видеть в команде именно голландца. Год спустя всем очевидно, почему Клоппу так нужен был именно ван Дейк.

The Times пишет, что «Ливерпуль» следил за ван Дейком минимум четыре года – защитника не подписали, когда он переходил из «Селтика» в «Саутгемптон», потому что тогда в «Ливерпуле» не было места. В истории The Times есть один интересный момент: Клопп искал нового центрального защитника в пару к Ловрену почти 18 месяцев – в списке было 34 игрока, из которых в итоговый шорт-лист включили только четверых – ван Дейка, Лапорта, Боатенга и Кулибали. Тот факт, что Клопп в итоге предпочел ван Дейка остальным, уже говорит о многом – в лице голландца он получил то, что искал.

Очень сложно оценивать центральных защитников с помощью статистики. Смотреть на количество пропущенных голов – глупо, потому что этот параметр описывает скорее стилистические особенности команды, нежели игру конкретного центрбэка. Да и качество игры в центре обороны зачастую зависит от синергии двух, а иногда четырех футболистов обороны. Помимо прочего, в среднем защитники в обороняющихся командах будут иметь большее количество оборонительных действий – а следовательно, и лучшую статистику, чем защитники в атакующих командах. В этом плане нужно очень осторожно использовать статистику и еще более осторожно делать выводы из нее.

Случай с ван Дейком – исключительный, потому что и цифры, и визуальное наблюдение сигнализируют о том, что он очень хорош практически во всем, что делает. Например, до трансфера ван Дейка «Ливерпуль» очень плохо оборонялся и визуально, и в цифрах. Тем заметнее стал прогресс команды с приходом голландца в клуб.

Для понимания влияния голландца на оборону «Ливерпуля» справедливо будет разделить последние полтора сезона «Ливерпуля» на три больших отрезка примерно по четыре-пять месяцев каждый – первая половина прошлого сезона до прихода ван Дейка, вторая половина прошлого сезона (уже с голландцем в составе) и нынешний сезон, в котором ван Дейк провел полную предсезонную подготовку с командой. Сравнивая эти три отрезка, виден прогресс защиты «Ливерпуля». Качество ударов соперника стало ощутимо ниже:

Тем не менее подобные вещи можно списать на коллективную оборону – нужно принять во внимание, что когда ван Дейк стал выходить в стартовом составе, в центре поля у «Ливерпуля» начал появляться Окслейд-Чемберлейн, а слева в защите – Робертсон. Первый сильно влиял на командный прессинг и мог тем самым уменьшить количество моментов у ворот команды и снизить их опасность, а второй мог добавить «Ливерпулю» стабильности в игре в обороне, но факт остается фактом – так или иначе ван Дейк оказал влияние на команду и ее игру в защите.

В свое время Football Whispers показал очень интересное исследование, как именно оборона «Ливерпуля» прибавила в октябре прошлого сезона (то есть до прихода ван Дейка), когда команда проиграла «Тоттенхэму» (4:1). После того поражения Клопп изменил подход к организации обороны – игравший справа в защите Джо Гомес стал реже подключаться в атаку и больше участвовал в билдапе из глубины и практически не оказывался в высокой позиции на фланге. Как итог, это позволило иметь на одного игрока больше на своей половине поля в случае, если команда теряла мяч в атаке, следовательно, уменьшился риск опасных контратак. Результат не заставил себя ждать, и «Ливерпуль» стал допускать меньше опасных ударов. Когда через два месяца после этого в команду пришел ван Дейк, ситуация стала еще лучше: 

Среднее качество ударов соперников по воротам «Ливерпуля» до игры с «Тоттенхэмом», после игры и после прихода ван Дейка.

Здесь четко видно, что «Ливерпуль» действительно начал исправлять свои проблемы в обороне еще в октябре, но ван Дейк стал катализатором этих изменений. Это вообще одна из главных черт голландца – он как будто делает игроков вокруг себя лучше. Это касается каждого зашитника, с которыми ван Дейк играл в паре. После прихода голландца Ловрен практически перестал привозить, хотя местами это еще прослеживается – например, момент в матче с «Наполи» на последних минутах. Гомес до травмы в паре с ван Дейком тоже смотрелся очень прилично – настолько, что Клопп решил сделать эту пару центральных основной в сезоне. 

Влияние ван Дейка на команду видно и в том, как команда обороняется при стандартах. С сезона-2008/09 «Ливерпуль» всегда пропускал не меньше 10 голов со стандартов за чемпионат. За первую половину этого сезона – лишь два. Можно списать это на отличную игру Алиссона в воротах, но сейчас они позволяют бить намного реже – в предыдущие восемь сезонов соперники наносили по воротам «Ливерпуля» минимум 100 ударов за сезон, в первой половине этого чемпионата – 32. А если экстраполировать эти данные на весь сезон, то в итоге будет 64 удара за чемпионат. Интересно, что ван Дейк еще и один из лучших центральных защитников в лиге по ударам после стандартов у ворот соперника – во АПЛ опаснее него только Кин, Бамба и Бальбуэна.

При этом ван Дейк, похоже, действительно уникален, потому что избежал главной слабой стороны почти всех современных центрдефов – он смотрится хорошо практически в любой системе, в которой играет. В «Саутгемптоне» он оборонялся достаточно глубоко и низко, поэтому были опасения насчет адаптации в «Ливерпуле», который традиционно обороняется высоко. В этом сезоне прессинг «Ливерпуля» не такой интенсивный, как в предыдущие сезоны при Клоппе:

*PPDA — количество точных пасов, которое команда позволяет сделать сопернику на своей половине поля прежде, чем совершит оборонительное действие.

Несмотря на то, что Ливерпуль теперь прессингует не так высоко и обороняется ниже, чем раньше, ван Дейк проявляет себя здорово даже в матчах, где команда обороняется высоко: яркими примерами могут быть матчи с «Манчестер Юнайтед» и «Ньюкаслом». PPDA «Ливерпуля» в этих играх – 8.59 и 4.09, то есть прессинг был достаточно высокий по меркам лиги, но соперники не создали у ворот «Ливерпуля» практически ничего. Это означает, что ему в принципе комфортно играть как при низком прессинге, так и при высоком.

Все эти вещи могут быть следствием системы, которую выстроил Клопп – наверное, он лучше других тренеров умеет выделять сильные стороны своих игроков и прятать слабые. Но даже если абстрагироваться от традиционной оборонительной статистики и фокусироваться исключительно на том, насколько успешно вступают в борьбу и выигрывают ее, ван Дейк выглядит монстром по сравнению с другими топовыми защитниками:

Это нереальная доминация, особенно впечатляет отрыв от остальных топов. Недавно Харри Реднапп отмечал, что ван Дейк уже играет на уровне с лучшими защитниками в истории АПЛ: «Джон Терри, Рио Фердинанд, Неманья Видич. Ван Дейк – это они все в одном лице». Реднапп, конечно, как всегда преувеличивает, но в чем-то прав – на определенных этапах своей карьеры каждый из легенд с отрывом был лучшим в лиге, ровно так же, как ван Дейк сейчас. Если добавить еще одну сильную сторону игры ван Дейка на график (пасы и участие в билдапе), то доминация голландца над другими топ-защитниками лиги становится очевидной:

По вертикали – точность передач на своей половине поля, в процентах, по горизонтали – процент выигранных дуэлей. Красным выделены игроки «Ливерпуля»: Гомез, Ловрен и ван Дейк.

Ван Дейк – на уровне с лучшими пасующими центральными защитниками лиги, но намного лучше других в единоборствах. Добавляем к этому минимум фолов, качественный отбор и опасность, которую он представляет у ворот соперника при стандартах, и получаем однозначно лучшего защитника АПЛ этого сезона. Такого просто нет больше ни у кого.

В начале мы говорили, что статистически игру центрального защитника очень сложно оценить. Случай с ван Дейком – принципиально другой. Глупо говорить, что оборона «Ливерпуля» стала лучше исключительно благодаря ван Дейку, но и глупо было бы отрицать, что он сделал ее лучше. Ван Дейк делает игроков вокруг себя надежнее, а с ним в команде слабые стороны клуба превратились в сильные.

На данный момент оборона «Ливерпуля» – лучшая в лиге, а ван Дейк – с отрывом лучший защитник АПЛ. Очень похоже, что в прошлом году фанаты «Ливерпуля» получили дорогой, но полностью оправдавший свою стоимость подарок на Рождество. Сегодня ван Дейк стоит куда больше 75 миллионов фунтов – для нынешнего «Ливерпуля» он бесценен.

Фото: globallookpress.com/Andrew Yates

Автор