Ван Дейк дал большое интервью The Guardian – о нервах, матче с «Барсой» и финале

Не мог уснуть после 4:0 на «Энфилде».

До финала Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом» осталось меньше недели. Ясно, что одним из главных игроков матча в Мадриде будет центральный защитник «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк – футболист года в АПЛ, возможно, лучший игрок мира на своей позиции.

Сегодня в The Guardian вышло интервью с голландцем, в котором тот рассказал о том, как переживал после победы над «Барселоной», почему голосовал за Стерлинга на выборах игрока года АПЛ и о том, чего он ждет от финала.

О трудностях на старте карьеры

Молодого ван Дейка просматривали все голландские топ-клубы (а также «Краснодар»), но в итоге купили других защитников. Ходили плохие истории об отношении ван Дейка к делу, многих смущал расслабленный стиль игры защитника, не помог и провал в статусном товарищеском матче молодежных сборных против Италии.

«Возможно, тогда они были правы. Возможно, это судьба – то, что они не дали мне шанса. Когда я был молодым игроком команды в середине таблицы, то мой план был перейти в команду топ-4. Но этого не случилось. «Аякс» выбрал Майка ван дер Хорна (сейчас в «Суонси» – Sports.ru) – он тогда был очень хорош, это сейчас легко рассуждать о том, как все могло бы сложиться».

О лени

«Я хотел, чтобы все было быстро. Когда я перешел в «Гронинген», то попал в команду U-23 и оказался в запасе. Я был такой: «Что происходит»? Ходил к тренеру Дику Люккиену, ругался с ним.

Но я многое понял в то время. Я вырос как человек. Я тогда впервые жил самостоятельно. Я должен был научиться справляться с ситуациями, когда что-то идет не по-моему. К счастью, я продолжал усердно работать и прибавлять.

Я все еще на связи с Диком – он великолепный тренер и выбивал из меня максимум. Он напрягал меня, потому что знал, что я бываю ленивым. Он знал, что я настроен делать минимум необходимого, чтобы выигрывать дуэли. Он напрягал меня, иногда это бесило. Мне было тяжело, но это сработало – в конце сезона я дебютировал в основе».

О смерти

Вы знаете историю о том, как ван Дейк чуть не умер. В марте 2012-го он собрал аппендицит, перитонит (воспаление брюшины) и почечную инфекцию. Врачи «Гронингена» запустили болезни – в итоге дошло до того, что Виргил даже написал завещание.

«Мне не хочется говорить об этом. Было тяжело. Когда я только начал жить самостоятельно, то не умел готовить. Я тогда жил с одноклубником, после тренировок мы даже не пытались готовить, шли куда-нибудь поесть. Я ел столько всякой дряни, что мой аппендикс пострадал. А когда я продолжил есть всякое дерьмо, он лопнул.

Когда такое случается, много думаешь. Сегодня я благодарен за все, что у нас есть. Я знаю, что жизнь – это больше, чем футбол. Главное – быть здоровыми и счастливыми».

О нервах

«Я больше не нервничаю [во время матчей]. Это приходит с опытом. Когда я дебютировал за «Ливерпуль» (дерби против «Эвертона», январь 2018 – Sports.ru), то был, скорее, в восторге, чем на нервах. Сам тогда удивлялся, насколько я спокоен.

Даже перед финалом Лиги чемпионов с «Реалом» я был расслаблен. Думал: «Давайте уже играть». Не знаю, как так получилось, я просто научился этому с годами. Я рад, потому что когда ты нервничаешь, то думаешь: «Не хочу ошибаться, не хочу потерять мяч». Но так ты ограничиваешь сам себя. С годами я научил себя думать, что в жизни много вещей важнее [чем ошибка в футбольном матче].

О победе над «Барсой»

«В ту ночь я плохо спал – пару часов. Это было сумасшествие.

Приехав на стадион, я почувствовал: сегодня может случиться что-то особенное. Когда забил Ориги, я почувствовал: все поверили [что можно отыграть 0:3]. Вcе сложилось идеально. Не сказать, что нам повезло, мы заслужили эту победу. Люди говорили, что когда команда проигрывает «Барселоне» 0:3, то ей конец. Месси обязательно забьет и тогда задача станет почти невозможной.

Но мы это сделали. Просто безумие. Словами не описать.

Я не мог поверить [что «Аякс» не дожал «Тоттенхэм»]. Но потом я сказал парням, что они могут собой гордиться. Если придираться, то можно сказать, что «Аякс» отдал матч во втором тайме, потому что не играл в свой футбол. Но они были великолепны весь сезон. Теперь люди вспомнили, что такое «Аякс» и голландский футбол.

О титуле игрока года по версии PFA

«Я очень гордился той победой, потому что обычно выигрывает нападающий или полузащитник. Позже я буду вспоминать эту награду и гордиться ей еще сильнее.

Сам я выбирал между Стерлингом и Бернарду. Бернарду великолепный игрок и отличный парень, я не раз с ним общался. Он будет очень важным игроком для «Сити» в ближайшие годы. Но Рахим сделал большой шаг вперед, поэтому я проголосовал за него.

Я мог бы проголосовать за 4-5 других игроков «Сити», они были великолепны. Но и они могли бы проголосовать за Трента, Садьо, Вейналдума…».

О семье

Виргил женат на девушке по имени Рике, у них двое детей. Он познакомился с ней, когда ему было 20 лет, и он играл за «Гронинген».

«Мы вместе повзрослели – теперь у нас две маленькие дочки. Когда становишься отцом, то меняешься. Даже после самых тяжелых моментов ты приходишь домой к жене и детям – и обо всем забываешь.

Когда мы проиграли «Барселоне», было тяжело – но потом я пришел домой и думал о том, как далеко зашел. Я хорошо научился справляться с такими [стрессовыми] вещами».

О благотворительности

«Когда я могу помочь людям, я обязательно помогаю. Мы работаем с благотворительными организациями в Ливерпуле, помогаем семьям. Еще мы амбассадоры приюта в Непале. Поставить автограф на бутсах, пригласить кого-то посмотреть с нами игру – для нас это мелочи, а для кого-то это важно.

Мы это ценим, но мы не хотим, чтобы люди думал, что мы лучше них. Мы все одинаковые. Я просто хочу быть обычным человеком».

О финале

«Проиграть будет больно, но это не конец света. Все, что мы можем – выложиться на сто процентов и не сожалеть, если «Тоттенхэм» будет лучше. Мы не думаем о поражении или о том, как будем переживать проигрыш в одно очко в АПЛ и поражение в финале ЛЧ. Не стоит об этом думать. Я думаю о том, как играть в наилучший футбол, приложив весь наш талант и опыт.

Я читал, что если мы выиграем ЛЧ, то два из трех наших следующих матчей – Суперкубок Англии и Суперкубок Европы. Мы можем взять три кубка в трех матчах. Мы был близки в АПЛ, но сейчас у нас есть шанс выиграть Лигу чемпионов, самый главный приз.

Мы выложимся на сто процентов».

Ван Дейк – игрок года в АПЛ. Когда он играл в Голландии, им интересовался «Краснодар»

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Clive Brunskill, David Rogers; Instagram/virgilvandijk

Автор