Вальверде изменил «Олимпиакос». Эрнесто боготворят болельщики, а команда продолжает использовать его методики

В ноябре 2017-го «Барселоне» предстояли два выезда подряд. Вроде бы обычная практика для любого клуба, но тот случай был особенным. Эрнесто Вальверде, совсем недавно возглавивший каталонцев, сначала заехал в гости к «Атлетику», который тренировал четыре года, а потом отправился в Афины, чтобы сыграть с «Олимпиакосом» в группе ЛЧ. Там он работал с 2008-го по 2009-й, а затем с 2010-го по 2012-й. 

«Когда речь заходит об «Олимпиакосе», я прежде всего вспоминаю ту любовь, что дарили мне местные болельщики. До сих пор не могу понять причину этой любви. Но, думаю, я им понравился», – говорил тогда Вальверде.

Месяц назад его «Барселона» разбила «Олимпиакос» дома со счетом 3:1, ответная игра прошла без голов, но предматчевый антураж прекрасно восполнил эмоции, упущенные из-за нулей на табло. Вальверде вывели на поле и вручили золотой венок – один из символов «Олимпиакоса», украшающий голову спортсмена-олимпийца с логотипа команды. Трибуны бурно скандировали имя экс-наставника.

В 2008-м, когда Вальверде впервые возглавил греков, «Олимпиакос» вряд ли нуждался в тренерских перестановках. Предшественник Эрнесто Пеп Сегура подхватил команду ближе к концу сезона и все равно умудрился взять с ней дубль: чемпионат и Кубок Греции.

Впрочем, с сезона-1996/97 и до назначения Вальверде «Олимпиакос» 11 раз выигрывал греческую лигу. Царствование команды на этом этапе сумел прервать лишь «Панатинаикос» в сезоне-2003/04. И за это время руководство красно-белых успело сменить 12 главных тренеров – из них лишь трое проработали больше года.

Наверное, секрет был как раз в текучке кадров.

Вальверде приходил в команду, которая, как и полагается гегемону в скромном чемпионате, нередко делала ставку на индивидуальное мастерство лидеров. Однако у Эрнесто был совсем другой подход.

С 1988-го по 1990-й Вальверде играл в «Барселоне» под руководством Йохана Кройффа. Эрнесто – не единственный представитель той «Барсы», ставший тренером под вдохновением от работы легендарного голландца. И философия Вальверде во многом опиралась на то, как видел футбол его бывший тренер.

Когда Эрнесто получил первую тренерскую работу в академии «Атлетика», Йохан отметил: «Вальверде был очень умным игроком. Он заражал меня заинтересованностью в футболе и стремлением развиваться. На данный момент он один из лучших и наиболее перспективных тренеров в Испании».

В тот вечер 2008 года, когда Кройфф советовал Жоану Лапорте нового тренера для «Барселоны», Франк Райкард уже давал прощальный ужин. За соседним столиком сидели агент Иньяки Ибаньес и генеральный менеджер «Олимпиакоса» Яннис Крисикопулос.

Иными словами, в тот вечер Пеп Гвардиола стал главным тренером «Барсы», а Эрнесто Вальверде отправился покорять Афины.

Футбольная философия Вальверде строилась вокруг идеи о тотальном превосходстве над соперником. Эрнесто привнес в игру «Олимпиакоса» интенсивный высокий прессинг, постоянное движение с мячом и без мяча и понимание того, что в нападении команды участвуют абсолютно все, начиная от защитников.

Идеи Вальверде привились не сразу. Под его руководством «Олимпиакос» не сумел пройти квалификационный этап Лиги чемпионов-2008/09. Но уже к концу ноября команда отлично исполняла задачи главного тренера и оазгромила в группе Кубка УЕФА «Бенфику» 5:1. 

В первый же сезон в «Олимпиакосе» Эрнесто взял дубль из чемпионата и Кубка. Финал выдался сумасшедшим: «Олимпиакос» переиграл АЕК в серии пенальти, продлившейся почти до 30 ударов, тогда как в основное и дополнительное время счет остановился на отметке 4:4.

Однако договориться с руководством о продлении контракта Вальверде не удалось. Специалист вернулся в Испанию спустя всего лишь год работы за рубежом.

Последовавший сезон-2009/10 не задался ни для Вальверде, ни для «Олимпиакоса». Эрнесто был уволен из «Вильярреала», а «Олимпиакос» успел за год четырежды сменить главных тренеров, но при этом остался на 5-м месте в чемпионате.

Сезон-2010/11 команда также начала безуспешно, уступив «Маккаби» из Тель-Авива в квалификации Лиги Европы. За год без Вальверде в «Олимпиакосе» сменилось руководство, и новые управленцы захотели вернуть Эрнесто с его привлекательным и эффективным футболом.

Удалось. 

В первый же сезон после возвращения Вальверде взял чемпионат Греции. В следующем году на групповом этапе ЛЧ «Олимпиакос» попал на «Арсенал», «Марсель» и «Боруссию» Клоппа. Удивительно, но красно-белые умудрились победить каждого из грозных соперников: побили в Греции «Боруссию» и «Арсенал» 3:1 и в гостях «Марсель» 1:0.

«Олимпиакос» занял третье место в группе, команде не хватило всего 1 очка, чтобы выйти в плей-офф.

На домашней арене все тоже складывалось как нельзя лучше: команда традиционно победила в чемпионате и попутно взяла Кубок, раскрылись Хосе Холебас, Олоф Мельберг, Ариэль Ибагаса и Кевин Миральяс. Тем не менее, Вальверде снова решил, что пора вернуться в родную Испанию. Там он приступил к работе с «Валенсией», затем оказался в «Атлетике» и следом в «Барселоне».

Греческий спортивный журналист Константинос Льянос тогда написал, что Вальверде спас «Олимпиакос»: «Он сделал почти невозможное: переродил клуб, находившийся на грани краха, и задал высочайшую планку всем последователям».

По мнению Льяноса, Вальверде перестроил команду и сплотил раздевалку, основные принципы Эрнесто прослеживаются в игре команды даже спустя годы после его ухода. Эти элементы: схема 4-2-3-1, ставка на владение мячом и активный прессинг.

При этом Льянос – не единственный поклонник «Олимпиакоса», обожествляющий Вальверде. Эрнесто в Афинах обожают все. Мойзес Уртадо, поигравший под руководством Вальверде не только в «Олимпиакосе», но и в «Эспаньоле», объясняет: «Причина такой любви – в том, что Вальверде не только выигрывал титулы, но и пропагандировал яркий стиль игры. Кроме того, его обожают за человеческие качества. Эрнесто – не тот человек, чье эго можно назвать запредельным. Он не стремится быть звездой, и в Греции это очень ценят. Для местных болельщиков фигура тренера крайне важна. Вальверде был для них настоящим Богом».

«Решение стать тренером «Олимпиакоса» было одним из лучших в моей жизни», – заключил Эрнесто в 2017-м. С тех пор его мнение вряд ли изменилось.

Материал составлен на основе текстов These Football Times и Daily Star

Автор