«Валенсия» до конца верила в Марселино. Их успех – пример для всех

Лукомский восхищен руководством клуба.

В середине декабря «Валенсия» шла на 15-м месте и находилась в 4 очках от зоны вылета. Вчера «Валенсия» добавила к месту в Лиге чемпионов победу над «Барсой» в финале кубка Испании.

Обычно такое резкое изменение результатов идет в комплекте со свежим тактическим ходом, усилением через трансферы или сменой тренера. Это не случай «Валенсии». Секрет их успеха в другом: на всех уровнях клуба (от игроков до владельца) стартовые результаты признали максимально лживыми. Команда играла замечательно, но ей постоянно не везло. Нужно было лишь показать мужество, ничего не меняя.

«Я подобного ни разу в жизни не видел. Так часто играть лучше соперников, играть по-настоящему хорошо, но не выигрывать – со мной такого еще не было», – объяснял тренер Марселино.

«Менять тренера было неправильно. Он не волшебник. Он не может выйти на поле и реализовать моменты за нас», – говорил Родриго Морено. В другом интервью Марселино даже признал, что не удивится увольнению: «Мы забили лишь 17 голов, создав 263 момента. Ничего не могу с этим поделать. Возможно, владелец избавится от меня».

Аномалии, которые прочувствовали на себе Марселино и команда, подтверждаются с помощью xG. «Валенсия» была 15-й в таблице Ла Лиги, но 3-й по ожидаемым очкам. Проблемы существовали исключительно в реализации моментов. В такой ситуации на первый план выходят две вещи – терпение руководства и мужество тренера, от которого требуется не вносить изменений ради изменений.

Удивительно, как часто эти простые условия не выполняются. Людям свойственно включать эмоции. В дело идут дебильные аргументы вроде: «Нет, ну не может 3-я по качеству игры команды идти на 15-м месте?». На самом деле может – тут нет ничего невозможного с точки зрения теории вероятностей. На практике минимум одна такая аномалия (положительная или отрицательная) случается каждый год.

Это нормально в спорте низкой результативности – здесь всегда будет велика роль удачи. На нее невозможно влиять – можно лишь отделять ее от качества игры. Люди с пониманием игры и великой силой характера всегда владели этим навыком – и не принимали глупых решений на фоне нефарта. «Когда моя команда не забивала кучу моментов, я вообще не видел в этом проблемы, потому что мы создавали их», – говорил Йохан Кройфф.

Без этих качеств и под весом сомнений помогают инструменты вроде ожидаемых голов. Хороший пример – назначение Юргена Клоппа в «Ливерпуль». Сейчас выглядит забавно, но в нем слегка сомневались из-за ужасного по результатам последнего сезона в «Дортмунде». Аналитики «Ливерпуля» разобрали этот сезон – выяснилось, что почти по всем значимым метрикам «Боруссия» была 2-й командой лиги даже в тот катастрофический год. Вердикт: команда буксовала из-за причин, которые не связаны с качеством игры и работой Клоппа – им просто не везло.

Путь «Валенсии» к схожему вердикту по Марселино не известен, но он оказался максимально точным. «Первая половина сезона вышла трудной. У нас ничего не получалось. Но клуб проявил терпение; мы видели, что проделывается хорошая работа», – сказал на прошлой неделе исполнительный директор Матеу Алемани.

«Валенсия» во всех смыслах подчеркнула важность простой футбольной истины – качество игры важнее результатов. Во-первых, из-за объективной оценки качества игры не уволили Марселино. Во-вторых, сам Марселино не вносил значимых изменений, даже не думал отходить от любимых 4-4-2 и до последнего верил в идею. Когда команда играет так здорово, это смелый, но совсем не наивный шаг.

Эти вещи взаимосвязаны. Марселино не запаниковал, потому что верил, что паниковать не будет клуб. «В других обстоятельствах руководство могло избавиться от тренера. Но после прихода Матеу Алемани и Пабло Лонгории (спортивный директор) в клубе появилась стабильность. Все знают, куда нужно двигаться. Тренерский штаб не работает с мыслью: «Завтра нас могут уволить». Это ощущается. Это проявилось по ходу сезону. Благодаря вере Алемани в тренера, мы добились потрясающих результатов», – объяснил капитан Дани Парехо.

Чтобы из такой трудной позиции прийти к трофею и месту в ЛЧ, потребовалось немного удачи уже в пользу «Валенсии». Не всегда команде так идеально возвращается за нефарт в первой части сезона. Но как же все-таки здорово, что все сошлось – это добавляет примеру «Валенсии» яркости.

А такие примеры сейчас очень нужны. Мы живем в странную эпоху – еще неделю назад была солидная вероятность того, что все 5 чемпионов топ-лиг сменят тренеров (по-разным причинам, но большинство именно из-за недовольства работой и погони за сиюминутными результатами). С тех пор Пеп Гвардиола разбил слухи о «Ювентусе», Томас Тухель продлил контракт с «ПСЖ», в других местах перестановки все еще возможны. Это категорически ненормально (хотя вполне объяснимо в каждом конкретном случае).

Словосочетание «долгосрочная перспектива» стало ругательством. Счастье, что не для всех. Сезон «Валенсии» именно о том, что, если веришь в качество игры, а не в результаты, у тебя все будет хорошо. Возможно, даже прекрасно.

В этом году «Аякс» в ЛЧ уничтожил миф, что невозможно стильно побеждать более богатые клубы. А «Валенсия» доказала, что изменения ради изменений – путь слабаков, которые просто ищут крайнего. Иногда по-настоящему сильное решение – верность выбранному пути. Этих ценностей отчаянно не хватает современному футболу. Каждый такой пример возвращает веру в футбол (а не цирк, которым его пытаются сделать).

К сожалению, пока на каждый такой пример в три раза больше «МЮ» (контракт Оле-Гуннара Сульшера – эмоциональное решение на основе хороших, но обманчивых результатов) и «Монако» (в отличие от «Валенсии» они не выдержали и уволили Леонарду Жардима по результатам в начале сезона).

В награду за терпение «Валенсия» получила кубок Испании в год столетия клуба. Это делает победу особенно красивой. Будет здорово, если все запомнят не только историю, но и мораль.

«Валенсия» взяла первый трофей за 11 лет. Сколько же она страдала!

В 2001-м «Валенсия» и «Барселона» играли в последнем туре за место в ЛЧ. Все решил хет-трик Ривалдо

Фото: globallookpress.com/Pablo Morano/AFLO, Jose Breton/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Heino Kalis; valenciacf.com/

Автор