В восьмой немецкой лиге дебютировал 89-летний футболист

Лео Пиксену из городка Тенисфорст (рядом с Дюссельдорфом) недавно исполнилось 89, и он всей душой за местный футбольный клуб «Форст». Лео не пропускает домашних матчей и посещает почти все тренировки кумиров – даже когда сами кумиры не всегда приходят на тренировки. Как-то раз пожилого фаната спросили, как он в таком возрасте добирается до стадиона. Лео немного обиделся.

 

«Что значит как? Сейчас у меня уйма свободного времени, поэтому я обычно выхожу заранее и еще беру с собой эту штуку – ходунки меня частенько выручали. С выездными матчами сложнее, поэтому на них меня отвозит более юный коллега».

Таким образом, в последние годы Лео Пиксен не пропускает и выездных матчей.

В этом году дела у «Форста» идут лучше некуда – они впервые за сорок лет обеспечили себе выход из восьмой лиги в седьмую. В последний игровой день сезона они сделали своему главному болельщику еще один подарок, о котором он до дня матча ничего не знал. Руководители клуба заявили Лео на матч и подготовили игровую футболку. В Германии несентиментальная бюрократия даже в низших лигах – на поле в любой официальной игре не выйти без паспорта игрока. У Лео паспорт был – оставалось только копнуть архивы, чтобы найти его копию.

Дело в том, что дедуля уже играл за «Форст» – 16-летний Лео пришел на просмотр сразу после войны, но его таланта хватило только на несколько лет во второй команде. «Я был обычным бегунком – ничего более», – смеется Лео о тех днях. Карьера футболиста не пошла, но Пиксен все эти годы был активным членом клуба (платил ежегодные взносы, а взамен получал право голоса на выборах в клубных структурах и доступ к годовым отчетам).

Поэтому субботнее утро у него началось со звонка от тренера клуба с предложением вывести команду на поле с капитанской повязкой. Лео согласился, а потом даже отыграл несколько до замены – по словам тренера, по тактическим соображениям. Педантичная немецкая пресса скромно заметила, что теперь Лео – самый возрастной игрок крайслиги области Нидеррейн, а статистику других лиг еще предстоит по этому поводу изучить.

 

В последнее время много споров о смысле фанатских организаций Ливерпуля в Калуге, но такие истории преданности команде из восьмых лиг особенно помогают осознать степень современной фанатской (и не только) глобализации. 70 лет топить за футбол чуть выше дворового уровня и в итоге пережить один из самых счастливых дней жизни, войдя в клубную летопись  – это футбольная сказка, которую сложно описать современными метриками.

Фотки отсюда, данке немецким коллегам.

Автор