В юности Стерлинг передерживал мяч, а потом вообще отказался от финтов. Сегодня он мог стать героем

Три гола, но один отменили.

Стерлинг изо всех сил пытался затащить «Сити» в полуфинал Лиги чемпионов, и во всех его голах (отмененный тоже считаем) было кое-что общее.

Сперва он просто переложил мяч под правую ногу и бахнул в дальний угол – никаких лишних движений. Затем в касание замкнул точнейший прострел Кевина де Брейне. А в самой концовке изящно дернул защитника корпусом и сделал болельщиков «Сити» самыми счастливыми людьми на планете. Но только на несколько минут – пока судья не посмотрел видеоповтор. 

Чем схожи голы Стерлинга? Простотой и непринужденностью. Он будто не прикладывал никаких усилий. 

Но подростком Рахим мог легко запороть как минимум один из идентичных эпизодов. В молодежке «КПР» (там Стерлинг занимался с 9 до 16 лет) он постоянно передерживал мяч и раздражал партнеров бесконечными финтами, которые часто не получались. Отшлифовать стиль и избавиться от всего ненужного ему помог португальский друг Бруно Андраде. Точнее, его пример.

«Я понял, что могу обыгрывать соперников только за счет скорости, – рассказывал Стерлинг. – Андраде был настолько быстрый, что просто оббегал противников с мячом. Вдруг я подумал: разве не могу так же? До этого я больше старался раскачивать соперников, делал всякие трюки, но Андре просто бил мяч вперед и догонял. Так что я попробовал повторить за ним – и все получилось».

Это было одним из мудрых решений Стерлинга на самом старте карьеры. В 14 он пробегал 100-метровку меньше, чем за 11 секунд, директор академии «КПР» Стив Галлен рассуждал: «Финты только мешали его безумной скорости, он останавливался в самые неподходящие моменты. Но когда Стерлинг несся с мячом, все замирали».

Конечно, Стерлинг не мог стать топом с одной только скоростью. Да, он выглядит маленьким и неустойчивым, но на самом деле Рахим сильный парень, который идеально владеет телом, и которого почти нереально оттеснить от мяча. В автобиографии этот феномен описывал Стивен Джеррард, вдохновившись удивительной картиной: он увидел, как Стерлинг тащит на спине громадного Мартина Шкртела (рост – 1,91 м). «С виду парню 16-17 лет, но у него внутри – сила и мощь настоящего мужчины, – восторгался Джеррард. – Он поднял шестифутового здоровяка, как будто это ничего не стоит».   

Этой ночью Рахим проявил сумасшедшую отвагу и точно заслужил полуфинал. 

Но у VAR нашлись другие аргументы. 

Фото: globallookpress.com/Matt Wilkinson/Focus Images; twitter.com/sterling7; Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Автор