В юношеской сборной России — новый набор. В компанию к Сергею Пиняеву добавился легионер из «Леванте»! Кто он?

В декабре 2018 года, юношеская сборная России (игроки 2004 года рождения) отправилась на свой первый в истории сбор, который проходил в Испании. Тренерский штаб россиян вызвал на сбор 28 футболистов. 

Андрей Гордеев, исполняющий обязанности старшего тренера юношеской сборной России U-14 отметил, что:

— Мы примем участие в достаточно представительском турнире, нам предстоит провести пять матчей. Назвал бы это разведкой боем, нам будут противостоять отличные команды, это прекрасный раздражитель. У ребят есть возможность проявить себя, а у тренерского штаба стоит задача посмотреть кандидатов. Времени отсмотреть кандидатов у нас было не так много, поэтому сейчас надо наверстать упущенное. Надо познакомиться с футболистами, объяснить им свои требования, хоть тренировок будет и совсем немного. Необходимо заставить ребят подчинить свои личные амбиции командным интересам.

В составе вызванных игроков вы легко можете заметить одного паренька, который выделялся среди всех своим клубом — испанским «Леванте». Его зовут — Анатолий Смехунов. Меня очень заинтересовала эта кандидатура и я решил поискать информацию, откуда этот парень? И нашел его очень интересное интервью, которое прольет свет на часть его хоть и короткой, но насыщенной карьеры.

— Откуда ты родом и во сколько лет начал заниматься футболом?

— Родом из города Дедовск (московская область). Заниматься футболом начал довольно рано, до 6 лет развивал свои навыки в мини-футбольном зале МГУП, где мой папа работал тренером студенческой команды.

— В каком клубе началась твоя футбольная карьера?

— В 6 лет папа привёл меня на просмотр в Академию «Динамо», так как она была ближе к дому. У меня неплохо получалось, никто и не думал, что футбол для меня станет чем-то бОльшим, чем просто игра, и в 9 лет папа привёл меня на просмотр в Академию «Спартака», где меня заметил Владимир Вячеславович Джубанов, за что ему огромное спасибо! Он дал мне шанс проявить себя в Академии, так начался мой спартаковский путь.

— Какой сезон стал заключительным для тебя в футболке «Спартака»?

— Сезон 16/17.

— Как ты оказался в «Леванте»?

— Родители были связаны с Испанией по работе. У них появился знакомый футболист, который пригласил на просмотр в один из клубов Валенсии. Сезон 17/18 я провёл на хорошем уровне и по окончанию сезона меня заметил скаут «Леванте».

 — На каком языке общаешься в команде? Как прошла адаптация?

— Первые полгода в Испании было тяжело, общался на английском. Сейчас уже говорю на хорошем уровне по-испански. Адаптация прошла хорошо, ребята в команде тепло приняли.

— Нет ли проблем с получением игровой практики? Обходишься без травм?

— С игровой практикой всё нормально, играю регулярно. Травм, слава Богу, не было.

— На какой позиции выступаешь?

— Игрок центра поля, комфортнее себя ощущаю в роли опорного полузащитника.

— Как оценишь свою игру в этом сезоне?

— Не мне судить, но тренер мной доволен.

— Какие цели ставишь перед собой?

— Сейчас моя главная цель — закрепиться в составе сборной и развиваться как футболист.

— Знаком ли уже с кем-то из игроков, вызванных в сборную?

— Да, некоторых знаю. С Олегом Донсковым играл за «Динамо», также пересекался с Серёжей Пиняевым из «Чертаново» и Мишей Гайновым из «Локомотива».

— Кстати, Пиняева многие считают самым талантливым футболистом своего поколения, так ли это?

— Не мне судить, но Сережа очень сильный футболист.

— И последний вопрос: чувствуется ли разница между российской и испанской футбольной подготовкой?

— Это две совершенно разные системы футбола. В Испании много темповых упражнений, тренеры на матчах не позволяют повышать голос на игрока, и в целом давление меньше. Здесь на первом месте стоит развитие футболиста, нежели результат.

Кстати, Анатолий Смехунов не единственный наш представитель в стане «лягушек» (прозвище испанского клуба «Леванте»). В структуре клуба числится восемнадцатилетний —  Эдгар Севикян.  В прошлом году он вызывался в юношескую сборную России (футболисты 2001 года рождения), которую возглавил Александр Кержаков. Полузащитник почти всю жизнь провёл в московском «Локомотиве», но по воле случая оказался в Испании. Впрочем, это уже совсем другая история.

Каждый талант в России — на вес золота. Немногие молодые футболисты получают шанс показать себя в РПЛ, и только единицам удается воспользоваться шансом и уехать в Европу. Хочется верить, что из наших испанских парней в будущем будет толк.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а так же поддержите плюсом не раскрученного автора) Будет еще много интересных статей!

Последние материалы блога: 

В «Зените» он был четвёртым-пятым кипером! Уехал в Европу и застолбил за собой место в основе!

Русский Иньеста во Франции: теперь его готовит тренер, воспитавший чемпиона мира!

ФОТО VK Анатолий Смехунов: tolsmekhunov

Мой Instagram для связи: _pavlique  

Автор