👀 В «Тоттенхэме» перед финалом ходили по горячим углям и ломали стрелы горлом: Почеттино так учил преодолевать страх

В команде даже есть тренер по мотивации. 

В футболе уже невозможно придумать ничего нового, но Почеттино придумал, это факт. Он концентрировался не только на физическом состоянии игроков, но и на моральном. Именно поэтому с 12 мая, когда финишировал сезон АПЛ, команда получила несколько новых упражнений. Если бы вы случайно оказались на базе «Тоттенхэма» во время этих занятий, то вас бы это напугало.

• Игроки ломали горлом стрелы. Ломали! Горлом! Стрелы! Все происходит примерно так: к стенам на присосках крепятся стрелы из какого-то хрупкого материала. Задача игрока упереться в стрелу горлом, надавить и сломать.

• Игроки ходили по горячим углям. И это тоже правда! После тренировки Шеско Эспар (о нем чуть позже) рассыпал угли на специальной дорожке, снимал обувь и шел по ним. За ним Почеттино. За Почеттино – футболисты. Рядом на всякий случай лежал огнетушитель.

Эти упражнения были одной из главных тем разговора в команде до финала.

Хм

Все просто – Почеттино повернут на ментальной подготовке. Тот самый Шеско Эспар – близкий друг аргентинца, бывший гандболист, а сейчас тренер, живет в Барселоне. Эспар не работает в «Тоттенхэме» на постоянной основе, но перед финалом его наняли как «тренера по мотивации».

Неизвестно, кто придумал все эти упражнения. Ведь угли и стрелы были еще на предсезонке «Саутгемптона» Почеттино в 2013-м – команда тогда тренировалась в Барселоне, возможно, Эспар уже тогда подсказывал аргентинскому другу.

Если коротко, то Почеттино уверен, что все угли и стрелы учат игроков справляться со страхом.

«Когда вы видите стрелу, то думаете: «Это невозможно! Как я могу сломать стрелу горлом? – объяснял Почеттино. – Вы говорите: «Я же сейчас покончу с собой». Вы упираетесь к острию стрелы, а затем – бах! – вы проходите дальше, стрела сломана. Самое главное знать, как подготовить свой ум. Быть сосредоточенным, быть активным. Это ключ к футболу». 

Почеттино говорит, что включил эти упражнения именно перед финалом, потому что команда могла спокойно готовиться к одному матчу, ее больше ничего не отвлекало. Одна из целей упражнения – победить страх. 

«Важно сказать, что у нас у всех есть страх. Людей без страха не бывает. Это не значит, что после упражнений футболисты ничего не будут бояться, но они будут проходить через это [страх] к своей работе. Есть люди, которые цепенеют от страха. У успешных людей есть те же страхи – просто они принимают их. Если вы откроете свой разум, то можете воссоединиться с этой превосходящей энергией. Эти три недели должны были помочь команде сделать это. Энергия настолько сильна, что заставляет чувствовать вас непобедимым. И у вас нет никаких ограничений».

Дальше Почеттино приводит пример из детства. 

«Однажды в детстве я перед сном сказал сам себе: «Завтра я хочу забить три гола». Я думал об этом 15 минут. А на следующий день забил трижды. Это малая вещь, но с большими мечтами – то же самое». 

Хождение по углям и ломание стрел – самые зрелищные упражнения. Но было кое-что еще.  Каждый день Эспар выстраивал команду для «игры на языке тела». 

Задача каждого – рассказать две истории: скучную и захватывающую. Во время скучной нужно эмоциональной жестикулировать, во время захватывающей – наоборот. Это было весело. Смысл тот же – расслабиться и перестать дрожать перед важным матчем. 

«За эти три недели футболисты многому научились, потому что у нас была возможность работать по-другому. Самое главное – команде понравилось приключение в эти три недели. Они всегда будут помнить это. Это было удивительное время». 

Кажется, Почеттино даже жаль, что финал наступил так быстро.

Почеттино просил, чтобы на фото перед финалом была вся команда с запасными. УЕФА согласился

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; amazon.co.uk/Brave New World: Inside Pochettino’s Spurs; Gettyimages.ru/Ian Walton

Автор