В суперлиге хотят давать по миллиарду евро в год каждому клубу. Ещё раз: каждому – по миллиарду!

После 22-й генеральной ассамблеи ассоциации европейских клубов (ЕСА) решится будущее клубного футбола – малого и большого – должно стать чуть понятнее. Генеральная тема ассамблеи – это обсуждение реформ Лиги чемпионов и низших по силе клубных евротурниров, создание суперлиги, а также дальнейшая судьба национальных чемпионатов. Понятно, что в основном здесь свою волю навязывают и диктуют условия 16 главных топ-клубов, правителей. Но многое будет зависеть и от середняков, тоже входящих в ЕСА. Пойдут ли они на столь глобальные перемены? Рассказывает БИЗНЕС Online

ЗАМАНИТЬ ДЕНЬГАМИ

Один из главных аспектов, которым клубы и хотят заманить для создания суперлиги – это деньги. Огромные деньги. Предварительно, ЕСА и УЕФА планирует выплачивать каждой команде по 900 млн евро год только в качестве фиксированного взноса за участие. Плюс призовые за победы, а также доходы от трансляций. Для сравнения, в этом сезоне победитель Лиги чемпионов может получить максимум 116,5 млн евро, с учётом исторических выплат за бренд, при условии, что он не проиграет ни одной игры на групповом этапе.

Общий размер выплат всем клубам, участвующим в еврокубках, в нынешнем сезоне составляет 2.55 млрд евро. Из них 2,04 млрд получат участники Лиги чемпионов и матча за Суперкубок УЕФА, а 510 млн евро пойдут клубам Лиги Европы. В прошлом году команды, выступавшие в ЛЧ, получили от УЕФА суммарно 1,3 млрд евро. Суммы и так с каждым годом увеличиваются, но то, что планирует суперлига пока видится безумием. Потому что по такому замыслу годовые выплаты клубам будут минимум составлять 14,4 млрд евро. И это только за участие, лояльность, не считая других выплат, которые явно увеличатся.

И это только для тех самых 16-ти клубов, которые будут играть в суперлиге. Предварительно: «Реалу», «Барселоне», «Манчестер Юнайтед», «Баварии», «Ювентусу», «Челси», «Арсеналу», «ПСЖ», «Сити», «Ливерпулю», «Милану», «Атлетико», «Боруссии Д», «Марселю», «Интеру» и «Роме». А будет ещё и второй по силе дивизион, вместо Лиги Европы, четыре команды откуда будут выходить в элиту. Будет и третий по силе дивизион или же третий по силе еврокубок, который УЕФА уже запланировала ввести с 2021 года. То есть итоговая сумма будет в разы больше. Например, в новый клубный чемпионат мира, который ФИФА организует с 2021 года готовы вложить порядка 25 млрд долларов, но это контракт аж на 12 лет.

«Невозможно заплатить фиксированные 900 миллионов за команду, потому что денег на это нет. Удивительно, что это событие вообще поощряется. Это может быть вообразимо только, если бы подавлялись национальные лиги и все ресурсы использовались в суперлиге. И даже если это так, то я всё равно не вижу такой возможности», — сказал президент Mediapro Жауме Рурс, всемирно известный эксперт по рынку телевизионных прав.

На этом фоне европейские лиги, объединенные в Европейскую профессиональную футбольную лигу (ЕПФЛ), уже приняли решение порвать с организацией, возглавляемой Александром Чеферином, и отозвали меморандум о взаимопонимании, который они подписали с УЕФА. Там считают, что Чеферин окончательно прогнулся под президента «Ювентуса» и председателя ЕСА Андреа Аньелли, так как запаниковал от идеи, что великие клубы организуют суперлигу самостоятельно.

«Понятно, что за всем этим стоит небольшая и исключительная группа клубов, которая родилась родилась из Большой восьмерки, а закончила тем, что сформировала организацию из 232 команд ECA, которая защищает закрытую суперлигу, но в которой более двухсот команд будут играть по средам. Печально, что клубы, не входящие в суперэлиту, поддержат эту ерунду», – говорят в ЕПФЛ. Действительно, перенос матчей нового турнира на выходные – главнейшее условие для его жизнеспособности. Потому что только это гарантирует максимальный зрительский интерес, а значит и деньги. Топ-клубы считают, что они упёрлись в потолок и больше не могут привлекать большие потоки новых болельщиков. Создание суперлиги – это выход.

Но план нового турнира в любом случае уже продвинут. Это стало понятно ещё на прошлой неделе, когда в швейцарском Ньоне встретились представители УЕФА и главных клубов ЕСА для, как они это сами назвали, «неформального мозгового штурма для первоначального обмена мнениями и идеями». Но как на это отреагирует большая часть клубов – середняков и совсем мелких – неясно. Потому что в таком случае они действительно, c играми в середине недели, уйдут на периферию. Как и национальные чемпионаты в принципе. И, видимо, действенный способ заманить их на тёмную сторону – это деньги.

Фактически так топ-клубы предлагают клубам поменьше последовать американской мечте в классическом её понимании. В США даже самый бедный человек верит, что он беден лишь по какой-то нелепой случайности. А американская мечта как бы даёт надежду, что всё можно исправить. Вот и топ-клубы как бы дарят середнякам надежду, что они в одночасье тоже смогут разбогатеть. Нужно лишь один раз отобраться в элиту один раз, получить горы денег, и всё. Даже если считать те самые 900 млн евро каждому клубу утопией и предположить, что сумма будет в два раза меньше, это всё равно огромные деньги. Условно «Барселона» за прошлый год заработала 1 млрд евро. Даже если сумма будет меньше, то теоретически только за счёт участия в суперлиге её заработок увеличится на 50%.     

И ведь совсем неудивительно, что суперлига пытается сотрудничать с влиятельным партнёром из США – компанией Relevent Sport. Именно она вела переговоры с президентом ла лиги Хавьером Тебасом об организации матча «Жироны» и «Барселоны» в Майами в этом сезоне. Она же и организовывает каждое лето в США международный турнир чемпионов, где играют главные европейские клубы. Дела компании ведёт инвестор Чарльз Стиллитано. Ему и принадлежала первоначальная идея организации этого летнего турнира, который дал возможность проверить топ-клубы на готовность к революции. «Когда создали этот турнир, я сразу всё понял. Потому что у Стиллитано, и топ-клубов есть только одна религия — деньги», – говорил бывший президент УЕФА Мишель Платини ещё до того, как его отстранили от ассоциации.

Стиллитано и сам подтвердил, что создание летнего турнира – это лишь предварительный проект. И когда Чарльз понял, что схема рабочая, он заручился поддержкой своего босса, миллиардера Стивена Росса – владельца «Майами Долфин», а затем поручил создание проекта английской фирме Steen and Hamilton.

ЧТО ЕЩЁ НУЖНО ЗНАТЬ О СУПЕРЛИГЕ?

Первыми идею американцев поддержали «Реал», «Ювентус» и «Бавария», которые как раз и упёрлись в потолок в своих чемпионатах. Они представили план действий под названием «Сценарий суперлиги для высшего европейского футбола», в котором всё подробно изложили. Именно этот план осенью и вскрыли Football Leaks.

Изначально УЕФА и ФИФА пытались задушить попытку переворота. В ФИФА сказали, что запретят футболистам, участвующим в суперлиге, играть на чемпионатах мира. И вроде бы всё затихло. Но затем ФИФА реформировала клубный ЧМ, в котором теперь с 2021 года будут играть 24 команды, в том числе и 8 европейских топ-клубов. Но играть будут летом, что сильно разнится и рушит весь календарь команд. Клубы ЕСА запротестовали и сказали, что будут бойкотировать турнир.

Дальнейшей реакцией и было возобновление обсуждения суперлиги. Но на этот раз УЕФА и, в частности, Чеферин встали на сторону топ-клубов. Там поняли, что они настроены серьёзно. И если не получается задушить суперлигу, то нужно поучаствовать в её создании. Иначе всё влияние УЕФА просто испарится. Ни на двух, ни уж тем более на трёх стульях у Чеферина усидеть не получается. С одной стороны, ассоциация должна представлять интересы всех своих членов и предоставлять им возможность для конкуренции. С другой стороны, создание суперлиги – это наилучший ответ, как со спортивной, так и с финансовой точки зрения на клубный ЧМ. Чеферин сделал выбор в пользу топов. В Европе этот переворот уже называют ЕСАксит, делая отсылку к британскому Брекситу.

«Мне любопытно узнать, пойдут ли на это клубы-середняки, ослепленные яркостью самых богатых. Они подписываются на это в обмен на похлопывание по спине. В ЕСА 232 клуба, что намного больше, чем может вместить в себя турнир, независимо от того, насколько он «Супер». Максимум 32 команды поместятся там в первом и втором дивизионах. Остальные почти двести команд копают себе могилу», – написал в своей колонке в AS журналист Альфредо Релано.

И здесь, например, очень важно какую сторону в этом вопросе займут российские клубы. И как это повлияет на российский футбол? Например, тот же «Зенит» эту идею может легко поддержать. У петербургского клуба явно будут привилегии. У него есть спонсор, деньги, большой стадион, собирающий болельщиков. «Зениту» наверняка выделят место хотя бы во втором дивизионе. А вот тот же «Рубин», тоже входящий в ЕСА, в нынешней, хоть и немного выправленной ситуации, идею может поддержать вряд ли. И пойдут ли тогда в РПЛ и РФС на уступки и перенос матчей на середину недели ради одного лишь «Зенита»? В Испании, в Англии, в Италии, Германии и Франции беспокоятся, что суперлига убьёт национальные чемпионаты. О российской лиге и говорить нечего.

Потому что речь идёт не только о переносе матчей, но и их сокращении. Ещё одно необходимое условие суперлиги – это минимум по 14 матчей для каждой команды. И здесь уже без сокращения матчей в национальных чемпионатах вообще никак.

Уже скоро Аньелли, заручившись поддержкой того же президента «Реала» Флорентино Переса,расскажет о результатах новых переговоров. Понятно, что до 2024 года, когда и планируется запуск турнира, ещё нужно дожить. И до этого времени ещё может всё что угодно поменяться. Но, кажется, судьба европейского клубного футбола вершится уже прямо сейчас. Лёд тронулся.

Автор: Максим Иванов/БИЗНЕС Online 

Также читайте: 

— Бывший президент «Барселоны» может надолго сесть в тюрьму. Всё из-за трансфера Неймара

— УЕФА хочет задушить Суперлигу, а еврокубки могут проводить в выходные

Автор