В шорт-листе «Зенита» он значится под кодовым названием «русский Перишич». Кого хотели подписать петербуржцы?

Знакомьтесь, Алексей Сутормин!

Алексей родился 10 января 1994 в Москве, но вырос в Одинцово — это 40 минут на электричке от Белорусского вокзала. Вместе с родителями переехал в квартиру, которую оставила им прабабушка, а сама перебралась к дочери.

Отец яростный болельщик московского «Спартака» уже с юных лет привил мальчику любовь к футболу, брал его практически на все матчи любимой команды. Папа занимался плаванием, и сын тоже сначала начал заниматься плаванием, а потом футболом, но второе увлечение все-таки победило. Первые шаги в футболе сделал в кунцевской школе.

В Подмосковье, Алексей играл в футбол, отсюда ездил в школу «Строгино», потом недолго — «Спартака», а затем в 16 лет, уехал в интернат «Зенита», где подружился с Александром Селиховым, основным вратарем красно-белых, с которым они жили в одной комнате. Молодежку «Зенита» в то время возглавлял известный специалист — Анатолий Давыдов. Закрепится парню в стане бело-голубых парню не удалось, он провел всего лишь два матча за «Зенит» в молодежном первенстве, но с теплотой вспоминает те времена:

— Я в молодежке не так много времени провел, но все равно общаюсь со многими ребятами — Димой Богаевым, Илюхой Зуевым которые сейчас в «Зените-2», Лешей Евсеевым из «Урала». У нас была дружная команда, с теплом вспоминаю те два с половиной года. Призываю клуб больше доверять своим воспитанникам!  Ретвит

Нужно было что-то менять. После молодежного первенства у него были предложения в Питере, но возникли проблемы с жильем, он уже не жил в интернате. Сутормин вернулся обратно в столицу и оказался в «Строгино», где про него помнили, доверяли и рассчитывали. Подмосковный футбольный клуб тогда только-только создавался и комплектовал профессиональную команду.

На календаре шел 2013 год. Алексей Сутормин стал один из «моторов» молодого, но амбициозного желто-синего коллектива. Всего нападающий провел за команду два сезона (2013/2014, 2014/2015), приняв участие в 53-х играх, отметившись 15 мячами.

За «Строгино» он забил сумасшедший гол – как Марадона и ван Бастен в одном лице. Обвел полкоманды и бабахнули под перекладину.

Индивидуальные успехи талантливого игрока были замечены: он получил приглашение в молодежную сборную России, принял участие в двух неофициальных матчах против сверстников из Швеции. Забегая вперед хочется отметить его выступление (в 2016 году) в составе молодёжной сборной России на Кубке Содружества-2016, где он стал победителем. Принял участие в 4 матчах, забил гол в финале.

Прогресс парня не прошел и мимо москвичей. Евгений Бушманов позвал на просмотр в «Спартак-2». Отец радовался: просыпаюсь, а сын едет на тренировку в Тарасовку.

Сутормин даже съездил с ними на турнир. Но что-то там потом не срослось. То ли клубы не договорились, то ли еще что-то… В итоге Алексей остался в «Строгино».

По окончанию самого успешного в истории «Строгино» сезона (2014/2015), в котором команда заняла 3-е место, перебрался в ФНЛ, в астраханский «Волгарь»

Дебютировал в игре против московского «Спартака-2», тот матч команда проиграла с минимальным счётом. В следующей встрече против воронежского «Факела» забил победный гол. В составе «Волгаря» Сутормин поучаствовал в переходных матчах за выход в РПЛ.

В этих матчах Алексей обратил на себя внимание клуба РПЛ — «Ростова», но астраханский клуб напрочь отказался отпускать своего лидера! Позже Сутормин прояснил ситуацию в оном из интервью:

—  Прошлой зимой, а потом и летом, тобой интересовался «Ростов». Из-за чего остался в «Волгаре»?

— «Ростов» хотел взять меня на просмотр. Учитывая, как тогда шла команда, и то, что ей руководил Курбан Бердыев, мне хотелось там поработать. Но «Волгарь» меня не отпустил. 

 — Получается, что ты не перешел только из-за того, что клубы не смогли договориться?

— Это было одной из причин. Но и Юрий Фарзунович говорил, что мне стоит еще поработать в «Волгаре», набраться опыта.   

— У Юрия Газзаева есть какой-то особенный дар убеждения? 

— Не то, что дар убеждения. Просто я прислушивался к его мнению, как и другие футболисты. Мы вышли из ПФЛ и получили возможность проявить себя на более высоком уровне, стали игроками основы в ФНЛ. Да и вообще я считаю, что всегда нужно прислушиваться к словам главного тренера. 

Что касается перехода в другую команду, то к нему нужно быть готовым и морально и физически. Нужно переходить так, чтобы играть, а не сидеть на лавке. 

На протяжении трех сезонов Сутормин был одним из лучших бомбардиров астраханцев (проведя 94 матча и забив 22 мяча). Но в сезоне 2017/2018 у «Волгаря» возникли финансовые трудности.

Руководство команды приняло решение расстаться с большей частью игроков. Среди них оказался и полузащитник, который в январе 2018 перешёл в «Оренбург». Хотя интерес проявляли «Крылья Советов». Были предложения из клубов РПЛ. Но там, по большей части, речь шла о просмотре.

— На переход повлияло много факторов. Мне исполнилось 24 года. Хочется решать серьезные задачи. С «Оренбургом» я могу это сделать. Подкупило и отношение тренера. Владимир Валентинович связался со мной, мы хорошо поговорили. Сыграл роль и дружный коллектив. Ретвит

И уже 11 апреля Сутормин в составе «Оренбурга» забил с пенальти своему бывшему клубу — «Волгарю»…За что некоторые астраханские болельщики разозлились на него за то, что он очень бурно радовался голу.

— Обидно, что так произошло, я их понимаю. Но те же тренеры подошли ко мне после игры, пожелали удачи. Играть против бывшей команды — не самое приятное дело. Ретвит

Проведя великолепно вторую часть сезона в ФНЛ (13 матчей, 3 забитых мяча), Алексей помогает «Оренбургу» занять первое место в лиге и вернуться в элитный дивизион российского футбола.

— Изначально, когда я переходил в «Оренбург», нацеливал себя не просто на выход в премьер-лигу, а именно с первого места. Когда стало ясно, что мы точно выходим в РФПЛ, вроде бы уже не важно, первое место займем или второе, все в команде в один голос говорили, что в последнем туре надо ехать в Тамбов и брать три очка. Да, можно сказать, что в ФНЛ есть два победителя, но вообще в спорте существует лишь первое место и уже только потом все остальные. Меня так учили с детства. Ретвит

И в сезоне 2018/2019 «Оренбург» – самый дерзкий новичок РПЛ! Стартовала команда очень ярко, одержав несколько громких побед. Выиграли у «Локомотива» и разгромили на выезде «Крылья Советов».

Но тут из-за травмы Андрея Малых в команде некому было играть на правом фланге обороны, туда перевели атакующего полузащитника Алексея Сутормина. У игрока появилось больше времени для принятия решения, он стал больше играть лицом к воротам соперника.

Находясь между зонами, играя инсайда, нужно много думать, как правильно расположиться. Но думать нужно везде. На самом деле, позиция правого защитника – одна из самых сложных. Об этом, например, говорил Бердыев. «Оренбург» играет по схеме 5-4-1, и теперь Сутормин действует на позиции правого «латераля». Но это не мешает ему выходить на ударные позиции и выводить на них партнеров. В среднем за игру Алексей наносит по два удара по воротам – это лучший результат в команде.

Сутормин не является типичным «бровочником» – он не бегает по прямой линии от одного углового флажка до другого. В фазе атаке россиянин часто смещается в сторону ворот. В матче с «Анжи» он забил гол, открывшись под пас партнера в штрафной площадке.

Сутормин, забив свой первый гол в премьер-лиге, посвятил его своей прабабушке. Ее не стало совсем недавно, первого гола правнука в премьер-лиге она не дождалась, немного не дожив до 100 лет. Но Алексей уверен, что прабабушка все видела. В футболе, где много разговоров про тактику, трансферы и деньги, должно быть место и таким сюжетам.

25-летний хавбек полезен перед воротами, так как умеет разыгрывать мяч накоротке. Плюс может пробить, как с правой ноги, так и с левой. С ходу и не определишь, кто он – левша или правша. Говорят, что все-таки правша.

В поединке с «Локомотивом» Алексей поучаствовал в выходе команды в единственную голевую атаку, разрушив прессинг действующего чемпиона страны короткой и своевременной передачей. В среднем за игру Сутормин совершает по 2,8 отбора – лучший результат в «Оренбурге». И в обороне он отрабатывает на все 100 процентов, пусть и не обходится без ошибок. Так, в противостоянии с «Краснодаром» «латераль» несколько раз позволил себя обыграть и допускал позиционные огрехи, но это можно списать на новую для себя позицию.

В нынешнем сезоне футболист сыграл 15 матчей в чемпионате России и отметился тремя голами и двумя результативными передачами и стал настоящим открытием первой половины сезона в РПЛ. И очень сильно приглянулся петербуржскому «Зениту».

Сутормин отвечает трансферному вектору, неофициально называемому «путь Кузяева»: воспитанник клуба, у которого не получилось сходу заиграть в основе сине-бело-голубых, здорово проявляет себя в клубе РПЛ.

При этом Сутормин также отвечает двум важным критериям. Он способен сыграть на обоих флангах не только атаки, но и действовать по всей бровке в стиле Мака и Кузяева при схеме 5-3-2. Также Семаку очень нравится рост Сутормина (187 сантиметров), ведь в «Зените» уже есть Дзюба и Ерохин, а значит, команда будет полностью доминировать на втором этаже.

На все вопросы журналистов хотел бы он перейти в «Зенит», Сутормин отвечает

– Мне хочется расти, как любому футболисту. Есть цель попасть в сборную. В топ-клубы, как в «Зенит» надо приходить готовым. Но одновременно хочется, чтобы была заинтересованность тренеров и клуба. Понятно, что никто не даст гарантий, что будешь играть. Но все-таки не хочется переходить и сидеть на скамейке Ретвит

Ну что ж, трансферное окно в России захлопнулось и Сутормин, так и остался в «Оренбурге». Посмотрим пригодится ли он летом, какому-то топ-клубу России или так и останется на уровне середняков.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а так же поддержите плюсом не раскрученного автора) Будет еще много интересных статей

Последние материалы блога: 

Он должен был тащить нас на ЧМ-2018! Куда пропало юное дарование?

За Головиным в структуру «Монако» перешел еще один россиянин. Кто это такой?

 Мой Instagram для связи: _pavlique 

Автор