В русском футболе очень мало девушек. Но в «Сызрани» работает красотка

Не забудьте почитать интервью. 

Типичный пресс-атташе футбольного клуба – мужчина, который оберегает ленивых игроков от журналистов и режет самые сочные куски интервью. В «Сызрани» (Самарская область, ПФЛ) из-за специфики работы (документооборот и креатив) руководство специально искало девушку: Светлана Щепеткова пришла в клуб два года назад, но за пределами города ее заметили недавно – футбольные паблики запостили несколько очаровательных фотоподборок.

Александр Головин поговорил со Светланой и узнал, зачем прекрасной даме футбол и как часто к ней пристают футболисты.

Пришла в команду по объявлению

«Я попала в «Сызрань» в феврале 2017 года. До этого никак не была связана со спортом, только однажды пересеклась – работала переводчиком на Универсиаде в Казани. В футболе начинала с нуля, даже ни разу не смотрела его со стадиона. Всегда восхищалась зрелищностью и командным духом, но в правилах мало что понимала, о чем потом пожалела.

О вакансии пресс-атташе узнала случайно. Работала в тот момент в центре занятости в Сызрани, куда вакансия и пришла – мы должны были найти девушку на эту должность. Ее искали около года и никак не могли найти. Я абсолютно не верила, что меня возьмут, но наудачу отправила резюме. Пригласили на собеседование, я прошла много-много этапов. И неожиданно должность предложили мне».

Переехала в Сызрань из-за мужа

«Я родилась в Ульяновске, мои родители не спортсмены. Сама в детстве занималась бальными танцами, спортивной аэробикой, легкой атлетикой, хореографией. Возможно, стала бы профессиональным спортсменом, но мама забрала из спорта. Считала, что надо больше заниматься учебой – я же часто отвлекалась, потому что возникали постоянные переезды и соревнования – областные, российские. Некоторое время ходила расстроенная, но сейчас думаю, что родители все сделали правильно. Кстати, еще у меня есть музыкальное образование – играю на скрипке.

На Универсиаду я попала, потому что стало интересно, хотела попрактиковать язык. Училась в классе с английским уклоном, поэтому пошла в переводчики. Меня прикрепили к художественной гимнастике – на арене встречала и помогала гостям. Университет с языками не связан – я закончила факультет культуры и искусства.

Учеба проходила в Ульяновске, там в 16 лет я устроилась на первую работу – в ночной клуб. К 20 годам сменила несколько позиций и стала менеджером одного из лучших и самых крупных клубов. Для 20 лет это большое достижение, в городе меня хорошо знали, в подчинении было 60 человек.

В Сызрань переехала года четыре назад, потому что вышла замуж, а супруг работал в этом городе. Он не связан с футболом, хотя болел за «Зенит». Сейчас мы в разводе».

Плохо помнит первый матч в клубе

«Когда жила в Ульяновске, знала, что там есть команда «Волга» из ПФЛ. Видела ее матчи, но не болела, хотя знакома с ребятами из нее: они учились со мной в УлГУ.

До меня пресс-атташе «Сызрани» тоже была девушка, но она уходила в декрет. Почему на ее место тоже искали девушку – думаю, такая здесь специфика работы. 70-80% моей работы – делопроизводство: официальные документы, письма, запросы, счета, акты, накладные – все это на мне. Так сложилось, что документоведение – моя специальность на факультете искусств. Хотя то, что я перечислила, не все – еще надо помогать президенту, сотрудничать с администрацией, спонсорами.

Именно во время матчей я занимаюсь их организацией, чтобы зрителям было приятно. У нас существует предматчевая программа, шоу в перерыве: группа поддержки, кто-то поет, танцует, розыгрыши. В завершении стараемся отмечать победы: бывают салюты, приглашаем артистов. В мои обязанности входит организация всего этого. У той же «Звезды» из Перми имеется договор с агентами, им проводят такие мероприятия [приглашенные люди]. А мы делаем сами. Звук, танцы, мелодии, подарки – я отвечаю за них. Из-за этого не всегда есть возможность просто сесть и посмотреть игру.

С нашими фанатами мне вообще повезло. Они обращаются ко мне на вы и только через своего руководителя. Считается, что фанаты грубые, но у нас все по-другому. Был матч, когда гостевой сектор начал что-то кричать мне или какие-то речевки про женщин. Наши фанаты сказали, чтобы я не обращала внимания, что они за меня.

Раньше я тяжело воспринимала отношение к себе. На форуме выкладывали мои фотографии, под ними в комментариях писали много негатива и пошлости. Я переживала, обижалась, считала, что это нечестно по отношению ко мне. Но даже тренеры просили, чтобы не думала о таком, что это не стоит моих переживаний. Сейчас воспринимаю спокойнее».

В команде к Светлане подкатывали, но она не хочет об этом говорить  

«Есть стереотип, что если женщину окружают мужчины, то у нее куча поклонников. У нас наоборот – выстраиваем дружеские отношения. Очень благодарна за это тренеру и директору. Благодаря их политике я не чувствую, что я девочка в коллективе. Я полноправная часть команды, мне очень комфортно. Коллектив для меня как семья, мы много времени проводим вместе. Перед важными матчами в Кубке – как с «Крыльями», «Ростовом» и «Ротором» – находимся на работе сутками.

В клубе не принято подкатывать ко мне. Меня, наоборот, защищают и оберегают. Наш главный тренер Дмитрий Юрьевич Воецкий умеет держать дисциплину. Если и приходили новые футболисты, которые что-то себе позволяли, для нас это было дико. Дмитрий Юрьевич так меня поставил: ко мне никто не может позволить себе подобного отношения. Если сначала и были какие-то моменты, то Дмитрий Юрьевич собрал на совещание всех молодых тренеров и сказал так, что больше никто не посмел ко мне даже подходить. Если кто-то из новеньких говорил в мой адрес, то капитан и лидеры ставили на место.

Вы пытаетесь меня раскрутить на эту тему, но давайте опустим ее и перейдем к следующему вопросу. Ничего плохого не было».

Против отношений на работе

«Я всегда стараюсь не выходить за рамки дружеского общения. Не могу согласиться и пойти куда-то после работы, потому что все равно работаем вместе. Возможно, в этом нет ничего плохого, но у меня такого еще не было. Считаю, что на работе надо поддерживать рабочие отношения. Не более того. Я вообще привязчивый человек. Бывает, что привязываюсь к команде, а футболист из нее уходит в другую, поэтому… Ладно, давайте следующий вопрос.

Я дружу с руководством, административным штабом, тренерами. Мы работаем все время вместе. С футболистами – меньше, но я отзывчивый человек, поэтому помогу, если они обращаются. Подарков для жен не спрашивали, но когда ребята приезжают из других городов, не знают, куда сходить и где что купить. Особенно женам нужны салоны красоты, они обращаются ко мне через мужей».

До сих пор не выучила все правила

«Когда я только пришла в команду, то знала основные футбольные моменты. Думаю, каждый понимает, сколько игроков на поле, для чего стоит вратарь, зачем играют, у кого и какие амплуа. Но более серьезно нюансы учила уже в процессе. В этом поддерживал тренерский штаб и даже футболисты. Если у меня возникал вопрос, я шла к ним и спрашивала. Они могут и поправки в статьи внести, когда пишу не совсем верно.

Про офсайд сейчас я, конечно, знаю. Не знаю тактические моменты – они часто непонятны. В целом сказала бы так: разбираюсь в футболе меньше большинства мужчин, но больше, чем любая женщина».  

Запускала флешмоб, чтобы спасти клуб

«Одно время каждые полгода у нас возникала нестабильность финансирования. Шли разговоры даже о ликвидации команды. Для нас это стало бы большой трагедией – не только для сотрудников, но и для болельщиков. Поэтому мы запустили флешмоб, чтобы поддержать «Сызрань», привлечь внимание руководства области и города. Я разместила в интернете свой фотосет в форме с хэштегом «Спасите Сызрань-2003». Суть была в том, чтобы люди тоже размещали фото на стадионе и писали, почему для них важна команда. Откликнулись многие – даже ребята из других городов, где играют команды зоны «Центр» или «Восток».

Не думаю, что мы прямо спасли команду, но флешмоб помог обратить внимание на проблему. Спас все наш губернатор Дмитрий Азаров. Без его вмешательства последствия были бы плачевными.

А фотосессий в форме у меня две. Первую сделала перед началом того сезона, когда устроилась в клуб. Вторую – в прошлом году, когда выпустили черный комплект формы. Она круто выглядит».

У нее тысяча друзей во «ВКонтакте» и столько же подписчиков

«Я не считаю сообщения в соцсетях, но все фильтрую. Часто мне пишут по поводу просмотров матчей, по работе. Соцсети для того и есть, чтобы общаться. Я открыта для общения, стараюсь поддерживать отношения с болельщиками. Если у них нет возможности посмотреть счет или игру, они могут мне написать или позвонить, и я с удовольствием их проинформирую, что-то расскажу. Я всегда готова.

Иногда пишут, что хотят познакомиться. Всем отвечаю вежливо. Нужно ведь иметь мужество, чтобы подойти и познакомиться на улице или признаться в чувствах, просто написать. Не надо человека обижать в таком случае. Но ни с кем из болельщиков пока не гуляла. Молодой человек не ревнует – у меня его нет. Но давайте к другому вопросу».

В пресс-службе работает одна

«Мы не клуб РПЛ, у нас нет возможности нанять несколько человек в отдел. В пресс-службе работаю только я. Есть фотограф, но он не из клуба, и такой же оператор. Он помогает организовывать трансляции. Кроме них в последний год стали привлекать молодого дизайнера из Самары, он помогает мне осваиваться в фотошопе. Но если нужно оперативно, я сама делаю дизайн фото и монтаж видео. Раньше приходилось только самой, но сейчас развиваемся, сделали новый сайт.

Сайт и соцсети я веду одна. Кроме этого помогаю президенту, оформляю заявки футболистов, занимаюсь рекламой по городу, сотрудничаю со СМИ. Но основные обязанности – проведение матчей: шоу-программа, вход, билеты, контролеры, танцы. И документооборот: официальные письма, входящая почта, сметы – помогают бухгалтерам.

Во время сезона график очень тяжелый. Прихожу домой – и еще там работаю. Статьи для сайта пишу и монтирую видео в свободное время после работы. В июле мы играем в Кубке – тогда с работы можно даже не уходить.

Про зарплату говорить не хотела бы, это не совсем корректно. На автомобиль пока не накопила».

Открыла свой бизнес

«Пока это даже не бизнес, а небольшое хобби. Занимаюсь реконструкцией и восстановлением волос. Я всегда занималась своими волосами, стараюсь ухаживать за собой, считаю, что волосы – богатство любой девушки. И девушка должна быть красивой, чтобы вдохновлять мужчину на новые достижения. Если кому-то помогу быть более красивой, то буду рада. Пока делаю все одна, начала в конце прошлого года. Просто прошла обучение и двигаюсь в этом направлении, пока в межсезонье есть свободнее время.

Кроме работы я занимаюсь спортом. Хожу в тренажерку, в феврале запишусь в школу бокса – там высокая интенсивность, кардио. Летом могу бегать, тренироваться с молодежкой. Не в основном строю, конечно. Просто занимаюсь рядом, все ко мне привыкли, никого не смущаю.

Когда хожу в зал, обращаю внимание на нижнюю часть тела. Для девушки она наиболее важная – ноги и ягодицы. Мне везет, что у нас есть тренер по физподготовке. Я занимаюсь под его руководством, он мне подсказывает. Плюс ребята могут подсказать».

Считает футбол работой мечты

«Для меня это работа мечты. Словами даже не могу передать удовольствие. Для меня экзистенцией футбола является победа, радость от нее и горечь поражений. Это те эмоции, которые невозможно испытать нигде. Такие моменты, когда ты любишь команду, искренне за нее переживаешь и волнуешься. Самый большой кайф игры – в эмоциях.

Счастье, когда работа приносит удовольствие. Мне не в тягость просидеть на ней всю ночь, потому что я ее люблю. Я не переживаю, когда всю ночь монтирую какую-то видеозапись. Такого коллектива и такую работы, как у меня, найти трудно. В мире мало таких счастливых».

Ставишь плюс – подпишись на телеграм-канал Головина

Фото: /vk.com/syzran2003/ФК «СЫЗРАНЬ-2003» (1,2,5,8,9), Denis Krasnenkov (3,4,6); vk.com/Светлана Щепеткова (7,10)

Опрос

Должно ли в мужском футболе быть больше девушек?

2918 голосов

    Да 78% Нет 22%

Автор