«В Норвегии после Папы Римского идет сразу Оле». Что говорят на родине Сульшера о новом тренере «Манчестер Юнайтед»

От решения приглашать звезд прошлого до приглашения лучшего шеф-повара в Норвегии. Как работа тренером «Мольде» повлияла на становление тренера «Манчестер Юнайтед» Сульшера и интересный факт о футболке «Ливерпуля».

На «Акер Стэдиум», домашнем стадионе «Мольде» нас принял активный секретарь Хейди Риндарой, которая уже на ходу начала свой рассказ.

«Я слышала, что наш Оле угощал норвежским шоколадом Кейт, девушку на ресепшен „Манчестер Юнайтед“ в „Каррингтон“. Думаю, мне стоит заказать у него что-то из британского печенья.

На самом деле, Оле относится ко всем нам просто отлично. Например, на Рождество он подарил мне прекрасное красное вино».

Шарм и приветливость Сульшера покорили всех в «Манчестер Юнайтед» за тот месяц, который он провел после возвращения в клуб.

После постоянных ворчаний Моуринью, открытая улыбка Сульшера подняла настроение всем, как и рекордные пять побед кряду и 16 забитых в них голах [статистика перед матчем с «Тоттенхэмом»].

На родине Сульшера обожают всё больше. Бывший менеджер сборной Норвегии Ахе Харейде в шутку отмечает: «В Норвегии после Папы Римского сразу идёт Оле. Сейчас он наш самый известный спортсмен, и это в новинку даже для него самого».

Текущее соглашение 45-летнего Сульшера рассчитано всего на полгода, но для него это важнейшая возможность во всей жизни. Один из друзей Сульшера рассказал: он опасался, что после провала в «Кардиффе» путь в Англию для него уже закрыт.

Оле Ольсен, бывший тренер Сульшера в его первом клубе «Клаусененген», отмечает: «Он хотел заполучить эту должность. После матча против „Хаддерсфилда“ он отправил мне сообщение с текстом „Я вернулся домой“».

 

Оле Ольсен.

Для того, чтобы по настоящему оценить высоту полета, нужно было сначала упасть. В «Кардиффе» была другая ситуация с владельцами да и внутренней кухней. В «Манчестер Юнайтед» же он знает абсолютно всех, даже работников столовой и прачечной. Ему тут проще. Но никогда не знаешь, что от него ждать. В бытность игроком он покорил «Манчестер Юнайтед» и теперь он готов повторить успех.

У Сульшера-игрока репутация легенды, но было время, когда его появление на «Олд Траффорд» вызывало лишь удивленные возгласы. В матче между сборными Нидерландов и Азербайджана «Юнайтед» выслеживали защитника Ронни Йонсена, но Сульшер затмил всех, забив прекрасным дальним ударом.

Когда он прибыл на «Олд Траффорд», экскурсовод глянул на него и не узнав, спросил, кто он вообще такой.

Руне Эдой, местный журналист, который знает семью Сульшеров не менее 20 лет, вспоминает: «„Манчестер Юнайтед“ презентовали одновременно четырех новичков: Оле, Карела Поборски, Йорди Круиффа и Ронни Йонсена.

Круифф был настоящей звездой, поэтому остальными особо-то и интересовались. Никто не задал Оле ни одного вопроса, не спрашивали об Оле и Фергюсона».

Круифф вспоминал, что игроки «Юнайтед» были сразу впечатлены его игрой: «Он бил по мячу так, будто это была компьютерная игра. Нажмите на кнопку, поверните джойстик и мяч всегда гарантировано полетит в угол. Невероятно».

После невероятного голевого старта Сульшера, издательство SportsMail начало сравнивать его с великим Денисом Лоу, а 1999 год и победный гол в финале Лиги Чемпионов против мюнхенской «Баварии» навечно вписал его в фольклор «Манчестер Юнайтед».

Сульшер забил 126 голов за «Манчестер Юнайтед». С 2000 года он начал активно записывать всю свою работу на тренировках, которые проводили Фергюсон и его ассистенты, Стив Макларен и Карлуш Кейруш.

Когда Сульшер сообщил о своем решении закончить карьеру в 2007 году, Фергюсон незамедлительно предложил ему место в тренерском штабе, где он проработал в течение трех лет. Он тренировал нападающих основной команды в течение нескольких последних месяцев сезона 2007/08, когда «Манчестер Юнайтед» оформил дубль, а в течение следующих трех лет он был тренером резервной команды, где имел возможность поработать с юным Полем Погба.

Сульшер является редким примером человека, которого одинаково уважали Фергюсон и Рой Кин. Считается, что он был единственным в команде игроком, у которого был номер Кина в его последнем сезоне в «Юнайтед». Семьи игроков до сих пор дружат.

В 2010 году Сульшер вернулся в «Мольде» в качестве тренера. Один из его друзей отмечал: «Если „Манчестер Юнайтед“ — круизный лайнер, то „Мольде“ — байдарка». Управляющий директор клуба Ойстен Нийерланд был предельно честен: «Мы не покупаем игроков за 100 млн фунтов. Главная улица Мольде — она же единственная — всего 300 метров длинной. Там вы найдёте пару магазинов. Наше население — всего 27 тыс человек. Наш стадион вмещает 12 тыс болельщиков, и практически половина из них владеет сезонными абонементами. Наш город даже в топ-30 городов Норвегии не входит».

 

Ойстен Нийерланд.

Однако Мольде — место невероятной красоты. Стадион клуба находится у побережья Ромсдаль-фьорда. Его конёк — вид на 222 горных вершины.

Когда в 2010 году Сульшер прибыл в клуб, они не могли похвастать ни единым завоеванным чемпионством в стране, а предыдущий сезон команда вообще закончила в шаге от вылета.

Сульшер пригласил в клуб своих бывших коллег по «Юнайтед» Марка Демпси и Ричарда Хартиса, а потом построил вместе с ними мини-Юнайтед. Раньше игроки пребывали в расположение клуба в худи и джинсах. Сульшер видел, насколько важна клубная символики в экипировке «Манчестер Юнайтед», поэтому совместно с ветеранами «Мольде» разработал эмблему клуба, которая потом была нашита на костюмы команды.

Он не забывал и об истории. Так бывшие игроки «Мольде» были приглашены на регулярные пятничные обеды в клубной столовой, а также получили доступ в тренажерный зал клуба два раза в неделю.

Сульшеру также не нравилось, что в качестве перекуса игроки команды были вынуждены покупать сэндвичи в местном кафе. Поэтому он пригласил Туборга Хагена, наиболее знаменитого спортивного повара в стране, работавшего в олимпийской горнолыжной сборной страны. Теперь каждый день игроков ждал завтрак и обед.

Хаген улыбается: «Я уже знаю, что приготовлю ему яичницу на тосте на завтрак, когда он вернётся».

Изменения коснулись и раздевалки команды, которую переоборудовали по примеру раздевалки «Манчестер Юнайтед». У игроков впервые появились индивидуальные шкафчики с замками. Также наняли ещё одного работника по спортивной экипировке. Изменился и вход для игроков: теперь они должны были проходить мимо спортивного зала. Таким образом, опоздавшие видели, как другие ребята уже активно занимаются, и сами стремились приступить к занятиям. Из «Манчестер Юнайтед» пригласили консультанта по программному обеспечению, который разработал высокотехнологичную комнату для анализа. Сульшер даже позаимствовал у Фергюсона привычку приглашать тренера команды-соперника на бокал вина после игры.

И это сработало. «Мольде» победил в трех чемпионатах за четыре года и дважды завоевал Кубок страны.

У Сульшера в ходу понятие «внутреннего правосудия» для игроков команды. Опоздал на встречу? Все двери закрыты, а ты автоматически вылетаешь из состава команды на следующий матч. Одет не должным образом? Отправляйся домой переодеваться.

Нийерланд объясняет: «Для того, чтобы тебя уважали, не нужно быть злым. Когда он говорит „нет“, это значит „нет“. Он говорит прямо как есть каждому игроку. Между победой 1-0 и поражением 1-0 есть четкая разница».

В «Манчестер Юнайтед» одержимость жёстким расписанием Сульшера уже успел испытать на себе Антони Марсьяль; после того, как француз пропустил свой рейс из Франции, его посадили на лавку запасных на домашний матч против «Хаддерсфилда».

 

Когда в рамках Кубка Англии жребий свел «Манчестер Юнайтед» с «Арсеналом», Сульшер сказал команде: «Ребята, у вас появилась прекрасная возможность показать, насколько вы хороши».

Это очень отличается от эры Моуринью, когда коммуникаций будто и не существовала вовсе, а большие матчи скорее удручали, чем приободряли тренера. Каждый раз похвала использовалась лишь для того, чтобы таким образом насолить другому игроку. Сульшер честен и прямо говорит футболисту, почему именно он не играет, но при этом просит его подготовиться к следующему матчу.

Один из наших источников решил поделиться своим мнением: «Очевидно, что именно он — тренер. Он не марионетка, за ниточки которой дергает кто-то другой, да и танцевать под дудку игроков он точно не собирается. Он говорит игрокам: «Будь собой. Делай так, как ты считаешь будет лучше».

В «Мольде» была та же мантра. В раздевалке команды висит несколько плакатов. На одном из них написано: «Просто играй. Веселись. Наслаждайся игрой», а на другом: «Проигравшие уходят, когда устают. Победители уходят, когда добиваются победы».

 

Очевидно, что в раздевалке «Манчестер Юнайтед» был достигнут консенсус. Есть люди, которые уже высказались за то, чтобы Сульшер остался главным тренером на постоянной основе. Но другие считают, что покоряющая простота Сульшера — временный вариант, и команде нужен более опытный тренер как, например, наставник «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино.

Во время недельного пребывания на Ближнем Востоке Сульшер постоянно гнал игроков вперед. Его менталитет формировался под влиянием неутомимого отца Ойвинда, семикратного чемпиона Норвегии по греко-римской борьбе.

Ян Тругве Педерсен вспоминает: «Пока его отец тренировал молодежку, шестилетний Оле был вроде талисмана команды и бегал с ребятами. Есть один секрет с тёмной стороны, который я поведаю вам: мальчишкой он любил делать это в футболке „Ливерпуля“».

Когда Сульшер работал с «Мольде», он ежедневно тратил на дорогу три часа, наслаждаясь видами Атлантической океанической дороги по пути к родному Кристиансунду. Его дети учатся в той же школе «Далабрекка», в которой когда-то учился и он.

У семьи Сульшера очень тесная связь с местным клубом «Клаусененген». Именно тут он начинал свою карьеру, за этот клуб играл и его отец. На стене можно найти его фото 1959 года, нашлось там место и для фото его сестры, выступающей за гандбольную команду. Сульшер познакомился со своей женой Силье в клубе, где она также играла в 1980-х.

 

Сейчас же Сульшер выступает в роли наблюдателя, который возит на тренировки и поддерживает своих детей во время матчей за сестринский клуб «Клаусененгена» «Кристиансунд». После «Кардиффа» именно там началась реабилитация тренерской карьеры Сульшера.

Харейде, нынешний тренер сборной Дании, когда-то сначала купивший Сульшера в «Мольде», а потом продавший его в «Манчестер Юнайтед» в 1996 году, вспоминает: «Всё начинается с дома. Когда Оле перешёл в „Манчестер Юнайтед“, его родители пришли поблагодарить меня. Они единственные, кто так сделал.

Я видел, что он пригласил сэра Алекса Фергюсона на тренировку. Они о многом поговорили. Помню, как Фергюсон позвонил мне перед подписанием Оле, и я сказал ему: „У него невероятный талант и человеческие качества, которые послужат ‘Манчестер Юнайтед’ в течение многих лет“».

Родители, жена и дети Сульшера отправились в Манчестер, чтобы лично побывать на победном матче «Манчестер Юнайтед» против «Борнмута». Из-за того, что младшие дети семейства всё ещё ходят в школу, а старший сын Ноа играет за «Кристиансунд», Сульшер пока живёт в Манчестере один. Дома же ему на каждом углу поют дифирамбы.

Ян Тругве Педерсен, который когда-то играл вместе с Сульшером, а сейчас тренирует «Клаусененген», объясняет: «Местная пресса и банк организуют полет в Манчестер на 11 мая — матч между „Манчестер Юнайтед“ и „Кардиффом“, последний для Оле согласно текущего контракта. Посмотрим, станет ли он действительно последним».

В «Мольде» же работник пресс-службы улыбается и просто указывает на дверь тренерского кабинета, на котором до сих пор висит табличка с именем Сульшера. Но так ли это будет и дальше, посмотрим.

 

Источник и фото: https://www.dailymail.co.uk/sport/football/article-6578821/How-Molde-manager-shaped-Manchester-United-boss-Ole-Gunnar-Solskjaer.html?fbclid=IwAR1Nd3-yG9M5naa7dKWcZE-UO9Vi4u2BqkFif6u1D4lTMfnGqaK56A8XsMc

Перевод: https://carrick.ru/texts/chto-govoryat-na-rodine-sulshera-o-novom-trenere-manchester-yunajted/

Автор