В «Монако» новая жизнь. Головин спасен?

Коротко о перестановках в клубе.

Уволен вице-президент Вадим Васильев. Он во всем виноват?

Даже «Манчестер Сити» обошелся с «Челси» мягче, чем Дмитрий Рыболовлев с Вадимом Васильевым. В прощальной речи владелец «Монако» сначала вежливо перечислил достижения Васильева, а потом жестоко казнил несчастного вице-президента.

•  «За последний год были допущены серьезные ошибки, которые привели к худшим за семь лет спортивным результатам»

•  «С недавнего времени мне пришлось активно разбираться с проблемами клуба. Я принял ряд сложных, но, на мой взгляд, необходимых решений»

•  «Я сам позвонил Леонарду Жардиму – извинился перед ним за допущенную в октябре ошибку, попросил его вернуться и возглавить команду».

Рыболовлев сгорает от места «Монако» в чемпионате и от того, что ему пришлось заниматься кризисным менеджментом и унижаться перед Жардимом, лишь бы тот снова стал тренером и вернул 2017-й. Странно только, что Рыболовлев тянул – чистосердечное признание от Васильева было готово еще месяц назад.

•  «Мы вынуждены признать, что мы продали слишком много сильных игроков во время летнего трансферного окна»

•  «Несмотря на инвестирование значительных средств, были допущены ошибки при их замене. Это не позволило правильно сформировать новую команду»

• «Решение об увольнении тренера Леонарду Жардима было также принято преждевременно».

Все очевидно: Васильев отпустил лучших, не нашел им адекватные замены, намудрил с тренером и опустил клуб практически туда, откуда его семь лет назад вытаскивали. В декабре даже природа сигнализировала, что надо срочно что-то менять.

Кстати, Васильев, который с 1999-го до 2002-го работал с Рыболовлевым в «Уралкалии», продержался на позиции вице-президента очень долго. В 2013-м журнал Forbes рассказывал о Рыболовлеве и цитировал бывших сотрудников «Уралкалия»: «Дмитрий Евгеньевич любил раз в два-три года полностью менять команду, чтобы держать всех в тонусе».

Ничего удивительного, что Рыболовлев легко с ним расстался, как только стало хуже. Чуть раньше уволили спортивного директора Янника Меню и заместителя Васильева Брюно Скропета.

Васильев был в полном порядке. Как все сломалось?

Все посыпалось еще в прошлом сезоне: 2 очка в группе Лиги чемпионов, 13 очков отставания от «ПСЖ» в лиге 1 и разгром в Париже со счетом 7:1 – очень грустно после чемпионского сезона и полуфинала ЛЧ.

Правда, в «Монако» тогда ничуть не смутились и снова действовали по стандартной методичке: продаем лучших, зарабатываем кэш, покупаем ноунеймов, используем магию Жардима. До этого сезона схема работала почти безотказно.

2014/15

+49,37 млн евро на трансферах, 3-е место в Лиге 1 и четвертьфинал ЛЧ

2015/16

+84,1 млн евро, 3-е место и групповая стадия ЛЕ

2016/17

–32,3 млн евро, 1-е место и полуфинал ЛЧ

2017/18

+76,5 млн евро, 2-е место и групповая стадия ЛЧ

При Васильеве реально делали деньги из воздуха:

Этим летом в «Монако» вообще выдали фантастический профит: 316 млн евро – продажа игроков, 128 – покупки. Только жаль, что футбольная команда – не совсем павильон на рынке, где можно бесконечно дешево покупать и дорого продавать. Команды не всегда строятся за одно межсезонье, поэтому когда-нибудь все должно было сломаться. Особенно если вместо поплывшего тренера назначать не кризисного спеца, а легенду из рекламы «Пепси».

Итог товарно-денежной стратегии можно увидеть в 19-м туре матче с «Генгамом» – уже с тренером Тьерри Анри защита монегасков не сопротивляется атакам аутсайдера, а «Монако» сравнивается по очкам с последним местом.

Есть еще причины, кроме плохих результатов?

В ноябре Вадим Васильев стал одним из героев расследования Football Leaks – сообщалось, что по контракту вице-президент получал 10% с каждого трансфера, а за пять лет на этом заработал около 41 млн евро. За «Монако» при Васильеве в лиге 1 с 2013 года сыграли 103 футболиста. В общем, вице-президент был максимально заточен и мотивирован на то, чтобы побольше и подороже продавать игроков. Похоже, эта история Рыболовлева утомила, а Васильев об этом даже говорил: «Мы с президентом размышляли о том, что в будущем хотели бы иметь больше стабильности, допускать меньше изменений от сезона к сезону. Не меняя при этом проект целиком. Сознаем, что баланс поймать очень сложно».

Кто такой Петров, который вместо Васильева?

Рыболовлев нашел клона Васильева: бизнесмен Олег Петров тоже раньше не был связан с футболом, тоже работал в «Уралкалии», тоже знает много иностранных языков и тоже умеет обрабатывать сырье и дорого его продавать. В «Монако» он пришел из алмазодобывающей отрасли, так что теперь есть кому заняться огранкой Александра Головина. «Коммерсант» так рассказывал о трансфере Петрова из «Уралкалия» в алмазодобывающую компанию АЛРОСА в 2013 году: «Это большая потеря для «Уралкалия» – особенно на фоне того, что скоро компания начнет обсуждение нового контракта со своим крупнейшим потребителем Китаем. Олег Петров был главным переговорщиком».

Теперь «Монако» воскреснет?

Вадим Васильев немного реабилитировался перед уходом: привел в команду Фабрегаса, Мартинша, Налдо, Ванкера (да, того самого из «Динамо») и молодого защитника «Лилля» Фоде Балло. В феврале команда набрала в чемпионате 7 очков из 9 и впервые с сентября выбралась из зоны вылета и стыковых матчей.

Ничего особенного по-прежнему не происходит, но сейчас смотреть на «Монако» хотя бы не стыдно: если раньше бился один Радамель Фалькао, то теперь у него есть приободрившийся Головин, получивший возможность играть Фабрегас и недооцененный «Атлетико» португалец Мартинш.

Жардим происходящим доволен: «В игре «Монако» есть прогресс. С «Нантом» мы действовали в атакующем стиле и были настоящей командой с правильным настроем. Мы думаем о том, чтобы набрать как можно больше очков, а в турнирную таблицу посмотрим в конце сезона. Если мы продолжим на этом уровне, то сможем улучшить нашу позицию».

Правда, отставание «Монако» даже от 9-го места – 14 очков, а от зоны Лиги Европы – 18. Из Кубка Франции монегаски выбыли, так что Александр Головин точно остается без еврокубков в следующем сезоне.

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Philippe LECOEUR/imago sportfotodienst; REUTERS/Maxim Shemetov; twitter.com/as_monaco

Автор