В Люксембурге живет дико крутая семья! Каково это, когда вообще все родственники (даже мама!) − футболисты!

«Карлики», «любители», просто «колхоз» (любимое высказывание Романа Широкова). Примерно так «настраиваются» футболисты на матчи против сборных типа Сан-Марино, Фарерских островов, Люксембурга. Понятно, что в СМИ всегда звучат пафосные слова вроде «будет очень тяжело, соперник серьезный». Но реально футболисты привыкли, что в европейском отборе есть сборные, с которыми можно сыграть в эконом-режиме.

Но одну команду из этого халявного шорт-листа надо вычеркивать. Люксембург научился играть в футбол. В том числе это произошло при непосредственном участии одной знаменитой семьи из Великого Герцогства. 

Знакомьтесь, семейство Тилль!

К этому семейству можно смело применять лозунг: «Футбол — наша семейная скрепа». Потому что каждый член семьи (даже бабушка с дедушкой), не представляет свою жизнь без этой игры — любимой миллионами! Так что запасайтесь попкорном, вас ждет увлекательная история. Начнем по порядку:

Серж Тилль — глава семьи, отец четырех сыновей!

Когда Серж в 90-е годы выступал за сборную Люксембурга почти все футболисты были любителями. Тогда в зарубежных клубах было всего пару человек − наверное, трое-четверо. Остальные же были из местного чемпионата и помимо футбола еще где-то работали. Поэтому добиться какого-то хорошего результата было невозможно.

Вот видео 1997 года, где отец футбольного семейства забивает с середины поля. Отличная иллюстрация уровня люксембургского футбола.

Великих успехов в футболе Серж не достиг, всегда выступал за сборную в качестве любителя. А сейчас он детский тренер в местной команде  «Прогрес», через которую прошли все его сыновья. И также при наличие свободной минутки он помогает своей супруге Натали, которая тренирует одноименную женскую команду.

Натали Тилль — мать героиня и знает что такое «оффсайд»!

Кто-то уверен, что женщины футбол любить не могут, но история Натали убедит вас в обратном. Она родилась в августе 1973 года в мега футбольной семье. Её отец Жан-Мари Фельтген, был главным тренером местной женской футбольной команды, а мама — Франсин основным игроком в команде, которую тренировал папа. Поэтому знакомство с футболом для нее началось рано.

В то время было сложно построить женскую команду и подрастающую молодежь быстро смешивали в одной команде с игроками намного старше. И так в возрасте 10 лет Натали забила свой первый в карьере гол, а примечателен он был тем, что в это время на поле находилась ее мама.

Поиграв в футбол до 21 года, в карьере футболистки случился перерыв, связанный с рождением трех сыновей (Себастьяна, Оливье и Винсента). На поле в следующий раз она появилась в 27 лет и то из-за папы, который возглавил женскую команду «Прогрес» и очень сильно нуждался в подкреплении. Но уже вскоре Натали еще на пять лет пропадает с футбольных радаров, так как в семье родился четвертый мальчик — Марек.

А в 2003 году в Люксембурге создается первая в истории женская национальная футбольная команда. И Натали вновь возвращается на футбольное поле, только уже сменив амплуа полевого игрока на голкипера. Тренер сборной Ромен Жан сделал ее капитаном, так как она была самой возрастной и опытной. Но самое главное качество Натали — она всегда была настоящим бойцом и обладала незыблемым авторитетом в команде! И кстати, только недавно закончила футбольную карьеру в возрасте 43 лет.

Натали не относится к категории тех женщин, которые увидев, что дети посередине гостиной соорудили импровизированное поле, начнет кричать и заставлять их быстро всё убрать, что бы они не разбили ее любимую вазу. А наоборот, с радостью подключиться к ребятам и даже займет место в воротах!

За такой ее мальчишеский характер и страсть к коротким, взъерошенным прическам, еще в детстве она получила от бабушки любопытное прозвище, которое никогда её не шокировало: «Цыплёнок». Теперь все близкие друзья так её называют и Натали ничуть не обижается. Вот такая в семействе Тилль импозантная мама и сыновья от нее просто в восторге. Сейчас она домохозяйка, но подрабатывает футбольным тренером и активно занимается карьерой всех четырех сыновей.

Себастьян Тилль — старший брат, по совместительству газонокосильщик!

Себастьян или как его называют домочадцы Себа — старший из братьев Тиллей. Он родился 1 февраля 1994 года в городке Нидеркон, расположенном в коммуне Дифферданж в юго-западной части Люксембурга. 

Пройдя молодёжку местного «Прогреса», Себастьян Тилль начал профессиональную карьеру в «Петанже», который тогда тренировал Карло Вайс. «Тилль — инстинктивный игрок. Сесастьян имеет большие футбольные данные. Футбол живёт в его ногах, голове и крови», — так отзывался об игроке Вайс.

В 14 с половиной лет Себастьян дебютировал в юношеском турнире, а уже в 16 в BGL Ligue (высшая футбольная лига Люксембурга). А его дебют за национальную команду состоялся только через 4 года, хотя он должен был дебютировать значительно раньше. Себастьян не приглашался в сборную из-за не всегда правильного образа жизни.

Однажды летом 2015 года после игры против «Шэмрок Роверс», Люк Хольц (главный тренер сборной Люксембурга) сказал ему, что готов вызвать Тилля в сборную, но последний должен завязать с курением. На защиту игрока встал его клубный тренер Карло Вайс: «Йохан Кройфф курил всю свою карьеру!». В итоге левша Тилль сделал все усилия, чтобы добиться вызова в национальную команду и поборол пагубную привычку. 

Первая игра, первый гол, первая радость победы. Таков был дебют Себастьяна Тилля на международном уровне. Учитывая тот факт, что сборная «Красных Львов» не так часто радует своих болельщиков голами — о таком дебюте можно было только мечтать!

Помимо гола в дебютном матче за сборную у старшего из братьев Тилль были и другие геройства. К примеру, в матче чемпионата Люксембурга Себастьян Тилль был вынужден сменить на воротах Самина Реджепариджа. Простояв на воротах около часа, Тилль пропустил лишь два гола от лидера чемпионата «Дюделанжа».

Сейчас старший из братьев выступает за родной «Прогрес» из Нидеркона и капитанит там. Он играл в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы 2018/19  против «Уфы» вместе с братом Оливье, хотя его основная работа не совсем связана с футболом – он газонокосильщик.

Оливье Тилль — средний брат, любимец башкирских болельщиков!

Оливье один из средних братьев в семействе Тиллей. Является единственным правоногим футболистом в семействе. И наверное лучше всего известен российскому болельщику. Он родился 17 декабря 1996 года и то что парень станет футболистом, не было никаких сомнений.  С детства у него была только одна большая мечта − играть профессионально в футбол. Парень всегда уделял футболу больше всего времени в своей жизни и хотел стать только футболистом.

На взрослом уровне Оливье начал выступать в клубе «Роданж 91», в составе которого провёл два полных сезона во второй лиге Люксембурга. Летом 2015 года перешёл в клуб высшей лиги «Прогрес» Нидеркорн. Дебютировал 7 июля в матче первого отборочного раунда Лиги Европы против ирландского «Шемрок Роверс», в котором вышел на замену на 77-й минуте вместо своего брата Себастьяна.

В 3-м квалификационном раунде Лиги Европы 2018/19 «Прогрес» уступил российскому клубу «Уфа». И эта встреча была судьбоносной для Тилля. В первой встрече Оливье и вовсе огорчил уфимцев забив им мяч. После матча представитель российского клуба вышел на менеджера люксембургского с конкретным предложением о переходе игрока. А через пару недель Оливье уже устроился на работу в российскую команду. Подписав с «Уфой» четырёхлетний контракт. Тем самым распрощавшись со статусом любителя и став полноценным профессиональным игроком! 

«Когда я сообщил о трансфере папе, он обрадовался, потому что понимал, как это важно. Мама поначалу тоже восприняла это положительно, но она думала, что меня не будет всего год. А когда я ее поправил и сказал, что контракт подписан на четыре года, мама заплакала. Я впервые уехал так далеко от дома один, и шок матери объясним».

До перехода в башкирскую команду, Оливье подрабатывал преподавая курсы французского и немецкого языка детям в школе. И зарабатывал в переводе на российские деньги примерно 3000 рублей в час, так как на те деньги, что он получал в футболе не возможно было прожить. Приходилось осваивать другую профессию или специальность.

В «Уфе» он сразу стал одним из любимчиков болельщиков и даже открытий чемпионата. Тилль — качественный центральный полузащитник, замиксовавший креативность и работоспособность. Звучит круто, но так и есть — болельщики «Уфы» в сентябре, отблагодарили парня за качественную игру, признав его лучшим игроком команды. 

Оливье также успел пошуметь и в составе национальной сборной. Например, два года назад Люксембург неожиданно выстоял в гостях у будущих чемпионов мира – 0:0 с Францией в отборочном турнире к ЧМ-2018. Хозяева нанесли по их воротам 34 удара (9 в створ), но в итоговом протоколе все равно оказалась сенсационная нулевая ничья.

«Был чрезвычайно трудный матч, – вспоминает Тилль. – Я очень устал, но после финального свистка был счастлив. Естественно, мы устроили масштабную вечеринку по этому поводу и начали праздновать прямо в автобусе – включили музыку, пели. А в отеле продолжили отмечать, часть игроков даже пила спиртное. Но не я!»

Сейчас Оливье уже освоился в России, ему очень нравится русская кухня, особенно — борщ . И в отличие от многих легионеров, он во всю учит русский язык. Хотя есть те, кто даже после получения паспорта с бордовой корочкой не стремится говорить по-русски. Но процесс адаптации продолжается. Парень до сих пор он в шоке от российских дорог, бешеных таксистов и очень холодной зимы. 

Венсан Тилль — один из самых перспективных игроков Люксембурга, за всю историю! Автор трёх рекордов!

Венсан родился 4 февраля 2000 года, но уже не в Нидерконе, как два его старших брата, а в городке Люксембург. В самом безопасном городе мира (2-4 места занимают Берн, Хельсинки, Цюрих).

Первые шаги в футболе уроженец герцогства делал в «Фоле», «Прогресе», «Роданже» и «Петанже», а в возрасте 11 лет перебрался во Францию и присоединился к «Метцу». В феврале 2015 года Тилль подписал пятилетний контракт с командой.

Винсента Тилля прозвали в «Метце» новым Миралемом Пьяничем. Сходства действительно есть — небольшой рост, дриблинг, владение мячом и рабочая левая нога. «Мы хотим, чтобы через 10 лет все в Европе знали, кто такой Винсент Тилль. Идея заключается в том, чтобы сделать превосходного игрока из молодого талантливого футболиста. Его скромность и те люди, которые его окружают, не дают ему задирать нос. Тренировать этого паренька очень весело» — вот как отзывался об игроке тренер академии «Метца» Оливер Мюэ.

Парень прогрессировал не по дням, а по часам! В товарищеском матче против сборной Боснии и Герцеговины, который состоялся 25 марта 2016 года, Винсент Тилль на 69-й минуте заменил капитана Марио Мутша, став самым молодым дебютантом в истории национальной команды Люксембурга (16 лет и 50 дней). Тилль появился на поле спустя две минуты после выхода Пьянича, принявшего решение в 2008 году играть за Боснию, в которой он родился, а не за Люксембург, где вырос.

В 2016 году проходил абсолютно ничего не значащий рядовой товарищеский матч сборных Нигерии и Люксембурга. Первые просто собрались сыграть вместе для профилактики и хорошенько размяться, а вторые, как вы уже догадались, не вышли на Евро, следовательно тоже никаких целей не преследовали. Разница в уровне была очевидна. Матч близился к концу и не обещал ничего необычного. Нигерийцы вели 2:0, но тут случилось ЭТО! Люксембург забил… усилиями 16-летнего воспитанника «Метца» Венсана Тилля!

В столь юном возрасте за эту сборную ещё не забивал никто, поэтому молодой человек сразу же вошёл в историю национальной команды. В качестве заметки: матч против Нигерии был для Венсана всего лишь вторым в карьере и начинал он его отнюдь не с первых минут.

«Сегодня он значительно превосходит других наших молодых игроков. Он словно с другой планеты. Смотреть за его игрой — одно удовольствие. Его сила в том, что он редко проигрывает единоборства. Единственный способ остановить его — нарушить правила» — главный тренер сборной Люксембурга Люк Хольц.

А вскоре уроженец Люксембурга вышел на 82-й минуте матча 6-го тура Лиги 1 против Бордо (0:3), тем самым установив новый рекорд. Он стал первым футболистом 2000 года рождения, который сыграл в матче чемпионата, входящего в топ-5 европейских лиг!

За парнем тут же приехали из «Баварии» и «Хоффенхайма», завалив его семью предложениями с 6-ю нулями, но отец сказал, что он против преждевременного перехода сына куда бы то ни было. Мотивировав это тем, что Винсенту пока лучше получить игровую практику в Лиге 1, чем играть в дубле «Баварии». 

Тилль, играющий на позиции десятки, не пошел по стопам Миралема Пьянича и продолжил играть за «Метц», давший ему дорогу в будущее и подписавший с ним профессиональный контракт. Сейчас «Метц» отдал люксембургское дарование в аренду в французский клуб «По», выступающий в третьем дивизионе. Где парень стал настоящим лидером наколотив 9 голов в 22 матчах. И как пишут в прессе за полузащитником пристально следят: «Реал», «ПСЖ», «Ювентус», «Манчестер Сити» и «Арсенал».

Марек Тилль — самый маленький, любимец папы и мамы!

Самый юный футболист семейства и только делает свои первые шаги на футбольном поле. Но уже Карло Вайс рассказывал: «Однажды я был приглашён в семью Тиллей. Марек (ему тогда было 3 года) попросил пробить мне пенальти, ибо у них дома есть большие ворота на кухне. У малыша уже была сильная левая, он забил!».

Сейчас Мареку уже 10 лет и он идет по стопам своих братьев, которые постигали футбольные азы, под началом своего папы Сержа. И кто знает, может быть лет через пять-шесть именно он будет самым перспективным футболистом Великого Герцогства.

У семьи Тиллей есть одна очень крутая мечта!  Они хотят лет через семь-восемь вчетвером сыграть за национальную команду «Красных львов». Поэтому приложат все усилия, что бы младший — Марек не переставал прогрессировать, а старший — Себа раньше времени не закончил футбольную карьеру.

Пока что Люксембург очень достойно выглядит в отборочной группе к Евро-2020! Сборная провела 2 матча, обе игры Оливье и Венсан начинали в стартовом составе. И одержала победу над Литвой (2:1), а также уступила сборной Украины, в драматичном матче пропустив автогол на 93 минуте (2:1). Если темп не упадет – не удивляйтесь, когда Люксембург окажется среди участников Евро-2020. И все это не без помощи семейства Тилль!

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а так же поддержите плюсом не раскрученного автора) Будет еще много интересных статей!

Последние материалы блога: 

В юношеской сборной России — новый набор. В компанию к Сергею Пиняеву добавился легионер из «Леванте»! Кто он?

В «Зените» он был четвёртым-пятым кипером! Уехал в Европу и застолбил за собой место в основе!

ФОТО Instagram Винсент Тилль: vincthill10

ФОТО Instagram Оливье Тилль: thill.olivier

ФОТО Instagram Марек Тилль: marek.thill.3

Мой Instagram для связи: _pavlique  

 

Автор