В «Локо» Смолова используют не так, как в «Краснодаре». 20 голов при Семине точно не будет

Снижение результативности связано не только с травмой.

Прошлым летом «Локомотив» хотел нового забивного нападающего: Фарфан вряд ли выдал бы еще один качественный сезон на непрофильной позиции (да и вообще), Ари вернулся в «Краснодар», а Эдер годен только для ключевых матчей.

Это понимал и генеральный директор Илья Геркус: «У нас есть нападающие, но мы бы хотели немного разнообразить эту позицию: хотим нападающего с качествами киллера».

Чемпион получил супернападающего по меркам РПЛ: Федор Смолов забил 52 гола за три сезона в «Краснодаре». Пока перенести такую результативность в «Локо» не получилось – и на это есть несколько причин.

Во-первых, Смолов перешел в «Локомотив» уже по ходу сезона: первые два тура он отыграл за «Краснодар» (забил «Рубину» и отдал голевую на Азмуна). Во-вторых, спустя полтора месяца он в кубковом матче с «Балтикой» (3:2) серьезно повредил плечо. Из-за травмы Федор пропустил 8 матчей – так много он не играл всего дважды в карьере (в «Краснодаре» в сезонах-2016/17 и 2017/18).

В-третьих – и это самое важное – стиль «Локомотива». Бывший главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов идеально описал условия, при которых Смолов забивает очень много: «Нападающий должен правильно открываться, ворота должны быть перед ним, должна быть возможность пробить – сразу исключаются открывания во фланги и угловые флажки. Плюс нападающий должен быть свежим: мы освобождали Смолова от обороны, когда мяч был у соперника на нашей половине поля. По ходу сезона-2017/18 Смолов перестал выполнять установку – стал низко опускаться, смещаться на фланги. За шесть туров до конца пришел Мусаев, и у Смолова уже не было этих требований. Я это увидел, и мне стало печально – понимал, что, скорее всего, он перестанет забивать. Он появлялся в тех зонах, откуда не забивают, а обыгрывают и отдают передачу. От Федора нужно требовать игры на острие, чтобы он терпеливее там оставался».

Такие же требования Шалимов предъявлял, например, к Николаю Комличенко, который отмечал роль тренера в своем прогрессе (сейчас 20 голов в 23 матчах чемпионата Чехии). За Смолова говорила статистика: после яркого года с Кононовым (переход с левого фланга в центр атаки и фантастические 20 мячей) Федор закрепил новый статус, забив 14 при Шалимове в сезоне-2016/17.

В «Локомотиве» Смолов оказался в совсем других условиях. «Локо» намного активнее «Краснодара» использует длинные передачи: их доля в этом сезоне – 14,9%, тогда как у «Краснодара» даже рекордный показатель (за чемпионат-2016/17) всего 13,3%. Из-за этого Федору приходится часто бороться вверху и принимать мяч спиной к чужим воротам. В этом сезоне он вступает в 5,1 верхового единоборства за 90 минут (39,2% – успешные) – больше было только в «Урале»-2014/15 (5,4, 25,9% – успешные).

Смолов умеет и вовремя отлипать от оппонента, и точно скидывать мяч набегающим партнерам, но все равно сейчас его главная задача сводится к простой борьбе с защитником, чтобы тот не сделал акцентированный пас.

Весной Семин, видимо, пытается использовать Смолова по-другому – например, в последнем матче с «Анжи» уже Федор чаще забирал скидки Фарфана, но и обратные ситуации тоже по-прежнему случались. Во многом из-за такого стиля у Смолова резко возросло число передач назад.

Когда «Локо» переходит в финальную треть поля в позиционных атаках, Смолов не привязан к центру штрафной. Федор спокойно уходит на левый фланг, а в середине оказываются Фарфан, Миранчуки или Фернандеш.

Из-за этого Смолов после перехода в «Локо» показывает худшие цифры по касаниям мяча в штрафной за 90 минут. Да, в сезоне-2015/16 без контекста его показатели еще хуже, но очень важно помнить одну деталь: Смолов стал полноценным центральным нападающим только в апреле.

В сезонах 2015/16 и 2016/17 Смолов занимал 2-е место в лиге по касаниям в штрафной за 90 минут после Зе Луиша, а год назад вообще был лучшим. Сейчас Федор – только девятый (круче него Ари, Чалов, Дзюба, Классон, Азмун, Вандерсон, Луценко и Зе Луиш).

Количество ударов в «Локо» за 90 минут тоже снизилось, но это вряд ли минус – Смолов практически перестал бить из-за штрафной из неудобных позиций. «Локо» – девятый в лиге по доле дальних ударов (6,9 за 90 минут, 48,2%), но у Семина за них чаще отвечают Фернандеш (2), Баринов (1,4) и Крыховяк (1,3), а в «Краснодаре» Смолов больше всех бил из неочевидных позиций во всех трех сезонах.

Из-за штрафной Смолов забивал нечасто (сезон-2016/17 с 5 голами был аномальным, в РПЛ-2015/16 было 2, в 2017/18 – 1), поэтому он вряд ли потерял многое. Даже гол «Зениту» в Питере был забит практически с линии штрафной и после контратаки.

Слева – карта ударов Смолова в сезонах-2015/16-2017/18. Справа – карта ударов Смолова в сезоне-2018/19. Зеленые круги – голы, синие – удары в створ, фиолетовые – заблокированные удары, желтые – удары в штангу, красные – удары мимо. 

Кажется, причину не очень высокой результативности Смолова понимали и в «Локо». «Смолов очень успешно играл в «Краснодаре» – не будем забывать, что там немножко по-другому. «Локомотив» играет медленнее, особенно сейчас, но будет играть быстрее. Последнее время мы не играли с чистым нападающим. По сути, мы играли атакующими полузащитниками, которые менялись между собой. Реорганизация игры в атаке – вопрос, который «Локомотив» решает сейчас», – говорил Геркус еще в сентябре.

Эрик Штоффельсхаус уже после ухода из клуба тоже рассуждал о стиле игрока и команды: «Смолов невероятно опасен в чужой штрафной, при должной поддержке полузащиты это супернападающий».

Мотивы перехода Смолова в «Локомотив» очевидны: Лига чемпионов, Москва, надоевший Краснодар. С клубом все сложнее – скорее всего, в «Локо» просто решили, что Смолов очень много забивает и уже поэтому подходит чемпиону.

Все оказалось совсем не так – и 20 голов при Семине и новой роли у Смолова точно не будет.

Он остается одним из лучших нападающих страны, но уже вряд ли когда-нибудь попадет в такие комфортные условия, какие были в «Краснодаре».

Использованы данные Opta и InStat.

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: fclm.ru; РИА Новости/Александр Гальперин

Сегодня Федор сыграет против самого гибкого тренера РПЛ. Мусаев делает атаку разнообразной и подстраивается под соперников

Автор