В комедии «День выборов» немецкий крейсер назвали «Гюнтер Нетцер». Кто это придумал?

Неделю назад на Sports.ru вышел текст про то, как в 1971 году «Боруссия» из Менхенгладбаха разнесла «Интер» в Кубке чемпионов (7:1), но результат был отменен из-за банки колы, которая прилетела в голову форварду миланцев Бонимбе.

В материале не раз упоминалось имя Гюнтера Нетцера – одного из лучших немецких футболистов в 70-е годы, который выступал за «Боруссию». Автор напомнил забавную штуку: имя Нетцера упоминается в комедии «Квартета И» «День выборов», вышедшей в 2007 году.

В «Дне выборов» генерал-лейтенант Бурдун (его сыграл болельщик «Локо» Валерий Баринов) называет именем Нетцера мифический корабль ВМС нацистской Германии: «Макет противолодочной мины, вот точно такой же миной, только меньше, но другой, дельфины, воевавшие на нашей стороне, потопили немецкий крейсер «Гюнтер Нетцер». Эту фразу Бурдун произносит, вручая макет мины кандидату в губернаторы Самарской области Игорю Цаплину (главная роль в актерской карьере Василия Уткина).

Почему именно Гюнтер Нетцер?

Гугл не помог выяснить, кто придумал назвать именем бывшего футболиста немецкую подлодку, поэтому мы позвонили сценаристу фильма и участнику «Квартета И» Ростиславу Хаиту, который сыграл роль диджея Славы. Хаит – активный болельщик и интересуется футболом с детства.

«Именно мне в голову пришла мысль назвать немецкий крейсер «Гюнтер Нетцер», потому что нужны были какие-то имя и фамилия немецкие. А я знаю футболистов различных лет и прекрасно понимаю, кто такой Гюнтер Нетцер, в какие годы он играл, на какой позиции и так далее», – объяснил Хаит.

Что нужно знать о Гюнтере Нетцере?

Первые 10 лет карьеры Нетцер провел в Менхенгладбахе, где дважды выигрывал бундеслигу и стал первым игроком в истории немецкого футбола, два раза подряд признававшимся футболистом года в ФРГ. В 1973 году Нетцер уехал в «Реал», где провел несколько лет и дважды выиграл чемпионат Испании.

Главных успехов Нетцер достиг в сборной Германии: в 1972-м он выиграл с командой чемпионат Европы, а два года спустя – чемпионат мира.

Нетцер играл на позиции атакующего полузащитника и считался одним из лучших ассистентов своего времени. В 1972-м полузащитник поделил с Гердом Мюллером второе место в голосовании за «Золотой мяч» (победил Франц Беккенбауэр).

По окончании карьеры Нетцер стал спортивным директором «Гамбурга». При нем клуб добился лучших результатов в истории: три немецких титула и победа в Кубке чемпионов.

Автор