В Испании пишут, что Смолов сделает «Реал» сильнее. Это вряд ли

Не слушайте As.

Слухи о том, что «Реалу» интересен Федор Смолов, впервые появились в испанских медиа в 2017 году. Нападающий тогда сказал, что играл бы за Мадрид бесплатно. После неудачного чемпионата мира казалось, что тема закрыта навечно, но сегодня газета As добавила Федора Смолова в шорт-лист форвардов, которые могли бы усилить «Реал» в январе.

Кроме Смолова, в списке Оливье Жиру («Челси»), Радамель Фалькао («Монако»), Бас Дост («Спортинг») и Эмилиано Сала («Нант»). В материале отмечено, что это не инсайдерская информация, только предложение журналиста Алекса де Льяно.

«Федор – один из самых разносторонних игроков в списке, он был лучшим бомбардиром РПЛ в сезонах-2015/16 и 2016/17, – пишет Алекс про Смолова. – Сейчас его дела в «Локомотиве» не очень. Команда вылетела из Лиги чемпионов, занимает пятое место в чемпионате, в этом сезоне она вряд ли снова квалифицируется в ЛЧ. 

У «Локомотива» нет бюджета, чтобы гоняться за другими топ-клубами страны. Учитывая, что экономика российского футбола пострадала из-за санкций, падения курса рубля и цен на нефть, клубу, возможно, придется продать звезд. 

Смолов – универсальный игрок атаки, которой идеально впишется в прямолинейную атакующую философию Солари. Несколько месяцев в «Реале» могут помочь ему вернуться в основу сборной России, откуда его вытеснил Дзюба».

Журналист As правда думает, что Смолов может усилить «Реал». И выходить в основе вместе с Бензема

Мы списались с Алексом де Льяно из As, чтобы лучше понять, почему он верит, что Федор подходит «Реалу».

«Клуб следил за Смоловым последние два года, – сказал Sports.ru Алекс. – У «Реала» есть скаутские отчеты про него, они знают о ситуации в клубе. Смолов может пригодиться в системе Солари, потому что он быстрый, умеет убегать в контратаки, хорош в воздухе. Умеет забивать, надежен при выходах один на один.

Я пишу о мировом футболе, поэтому мне нравятся вообще все лиги. Если бы мне пришлось выбирать российский клуб, то я бы назвал московское «Динамо», хоть они и вылетали три года назад.

Не могу точно вам сказать, сколько я видел матчей Федора, игр 30-40. Я поклонник российского футбола, поэтому хорошо его знаю. Думаю, Федор может усилить атаку «Реала», успешно за него играть. Возможно, он мог бы играть вместе с Бензема. У них разные стили игры, они могут дополнять друг друга».

Подойдет ли Смолов «Реалу» хотя бы в теории? Отвечает Лукомский

«У «Реала» Сантьяго Солари нет узнаваемого стиля. Матчи сильно отличаются друг от друга. Из-за низкого качества игры в большинстве встреч тяжело даже проследить, к какой идее он стремится. Следовательно, мы можем только гадать, какой тип форварда он считает идеальным.

Матчи дают нам лишь пару подсказок. Главные из них – кадровые решения Санти и лучшие отрезки его матчей. И то, и другое намекает, что главное требование Солари – дикая самоотдача. При нем Лукас Васкес стал самым железным игроком основы, а лучшими стали таймы (именно так лишь таймы, цельных матчей пока не было) против «Валенсии» и «Бетиса». С «Валенсией» команда отлично давила прессингом, против «Бетиса» много оборонялась, отлично убегала в контратаки и в итоге обновила антирекорд по владению (26%).

Объясняя, почему он готов рискнуть здоровьем Карима Бензема и выпустить его против «Севильи» со сломанным пальцем, Солари сказал: «Он сильно помогает команде. Он сильно выкладывается не только в атаке, но и отрабатывая без мяча». Эти слова еще раз подчеркивают ориентиры аргентинца.

Как сюда вписывается Смолов? Абсолютно никак. Он просто жертва того, что у «Мадрида» количественно мало нападающих (травмированный Мариано Диас и полутравмированный Бензема – последние полтора матча нападающего играет Винисиус Жуниор), а журналисту As нужно было срочно сдать хоть какой-то текст.

Результат: Смолов в топ-5 нападающих, которые усилят «Реал». Журналист подбирал форвардов под «примитивный стиль Солари», рядом с Федором – Оливье Жиру и Бас Дост. Видимо, просто вспомнил, что год назад «Реал» интересовался Смоловым, погуглил его рост (187 см) – и таким странным образом решил, что Федор тут логичен. Хорошая новость: даже сами испанцы не выдают это за инсайд, а преподносят как мнение конкретного репортера.

Пока мы не знаем, как выглядит идеальный нападающий Солари, но Федор проваливается по первому же пункту. Смолов никогда не был эталоном прессингующего форварда. «Краснодар» лишь прибавил в интенсивности прессинга после его ухода».

Фото: globallookpress.com/Alexander Kulebyakin; РИА Новости/Антон Денисов; REUTERS/Juan Medina; fclm.ru/Александр Погребняк

Автор