В Ираке сватают в «Зенит» Сафаа Хади из «Аль-Завра». Кто это?

Недавно в Ираке прошла информация об интересе «Зенита», португальского и турецких клубов к  молодому футболисту из «Аль-Завраа» Сафаа Хади. Кто же он?

Сафаа Хади родился 14 октября 1998 года (20 лет) в районе Садр, восточной части столичного Багдада, где и начал заниматься футболом. В детстве занимался в футбольной академии Амо Бабы –  бывшего иракского футболиста, а ныне тренера. После чего перешел в молодежную команду местного клуба «Аманат Багдад», где и сделал первые шаги во взрослом футболе.

«Аманат Багдад» – футбольный клуб, созданный в 1957 году и выступающий в премьер-лиге Ирака (первой по уровню лиге страны)

Летом 2016 года Сафаа перешел в другой клуб премьер-лиги – «Аль-Минаа» из города Басра. Он регулярно поставляет игроков в национальную сборную. Но уже зимой 2017 года Хади перешел в нынешний свой клуб «Аль-Завраа», один из самых сильнейших клубов страны, откуда в будущем и получит вызов в сборную Ирака. При этом Сафаа Хади выступал в командах своей страны до 17, 20 и 23 лет.

Дебютировал в национальной команде Хади 8 мая 2018 года в товарищеском матче против сборной Палестины. Принимал участие со своей сборной в Кубке Азии-2019, где провел все матчи без замен в составе команды, дошедшей до 1/8 финала.

В составе  «Аль-Завраа» выиграл Кубок страны-2016/17, премьер-лигу Ирака-2017/18 и Суперкубок-2017. В текущем сезоне команда занимает четвертое место после 27 туров, имея два матча в запасе. В азиатской Лиге чемпионов-2019 провел три матча, в которых заработал две желтые карточки и сделал одну голевую передачу.

Чаще всего Сафаа Хади выступает на поле в роли опорного или центрального полузащитника, но также может сыграть на правой бровке. Ведущей ногой считается правая. Имеет средний рост в 178 см. Обладает хорошей техникой обращения с мячом и неплохим ударом. Но на профессиональном уровне отметился забитым мячом лишь однажды, произошло это в матче Кубка АФК 2018 года.

  

 

Интересный случай.

Перед вылетом на один из матчей «Аль-Завраа» прямо в самолете Сафаа Хади сняли с рейса, предъявляя ему обвинения в мошенничестве с паспортом (какие именно производились махинации – неизвестно). После проверки администрацией аэропорта паспорт игрока был признан недействительным, из-за чего возникли проблемы при получении нового в связи несоответствия азиатского удостоверения личности с паспортными данными. Но проблемы разрешились. Из-за этой истории игрок пропустил несколько важных матчей клуба.

Автор