В Белфасте открыли статую Джорджа Беста. Получился какой-то Роналду

Джордж Бест — легенда Белфаста и Северной Ирландии. Немногие могут посоперничать с «пятым битлом» в популярности на его родине.

Ни для кого не стало сюрпризом, что к 73 дню рождения Джорджа власти Белфаста подготовили презентацию новой статуи местного героя. Сотни людей собрались в Виндзор Парк. Сестра Беста Барбара МакНерри и бывший вратарь сборной Северной Ирландии Пэт Дженнингс отбросили покрывало и…

увидели статую Криштиану Роналду.

Можно было бы остановиться на переименовании аэропорта Белфаст-Сити и многочисленных граффити, разбросанных по городу. Конечно, со знаменитым бюстом Роналду бронзовому Джорджи не потягаться – то был просто недостижимый уровень. Но, судя по реакции публики, статуя вышла мягко говоря не очень.

Сомневаюсь, что самого Беста это расстроило, будь он по сей день жив. Если бы Джордж мог присутствовать на церемонии, скорее всего он был бы слегка навеселе (впрочем, не исключено, что и конкретно подшофе). Он подошел бы к ней, присмотрелся, обернулся к публике и весело произнес: «Ребята, это я так нажрался, или этот чувак совсем на меня не похож, ха-ха?»

Безусловно, пьяные выходки Беста никак не могут служить для кого-то примером. Пожалуй, его похождения – не то, что стоит одобрять. Но задумайтесь: разве это мир не был бы намного скучнее, если бы в нем никогда не было веселого пьяненького Джорджа Беста?

В бытность футболистом Джордж более-менее держал себя в руках. Если это можно так назвать. У нас есть с чем сравнивать – поздний Бест был настоящим демоном. Моя любимая история про Беста – его появление на ток-шоу Wogan на канале BBC в 1990 году. 

44-летний Бест пришел в студию в совершенно невменяемом состоянии. Он долго молчал, строил смешные гримасы и в итоге сподобился лишь на одну фразу. Обращаясь к ведущему, Джорджи выдал: «Терри, я люблю трахаться».

Да, пожалуй, это был перебор. Прямой эфир. Джордж долго извинялся за этот поступок и признавал, что это был худшая пьяная выходка в его жизни. Но, черт побери, как же это весело! Не могу себе представить лучшего лекарство от чопорности для старушки-Англии, чем непосредственный, нагловатый и слегка выпивший североирландец, который знал, что он лучший.

Лучший во всем. Даже в алкоголизме и пьяных выходках.

Уверен, Джорджи бы ни капли не расстроился «уродству» своей статуи. Он бы хохотал, обнимал бронзового себя за шею и позировал фотографам, попивая шампанское прямо из бутылки.

Жаль, что Джордж ушел так рано. Он заплатил свою цену за годы веселья. 

«Не умирайте, как я» (с) Джордж Бест, 2005г.

Автор