В Аргентине тоже играют в хоккей. Я потренировался с клубом из Ушуайи

Проект #AroundTheGlobeOfSport – об успехах и проблемах хоккейного клуба, играющего на краю света.

От редакции Sports.ru: вы в блоге «Будни интроверта». Автор любит спорт, гоняет по всему миру и радует отличными репортажами. Подписывайтесь и не жалейте плюсы!

Ушуайя позиционирует себя как город на краю света. Сюда приезжает множество туристов и путешественников: одни – чтобы сразу отправиться в Антарктиду, другие – чтобы насладится пешими прогулками по горам и долинам, а третьи – чтобы просто сфотографироваться на фоне надписи «Ushuaia – Fin del Mundo» и поставить в паспорт штамп с пингвином и подписью «Ushuaia – Gateway to Antarctica».

Если для туристов Ушуайя – это привлекательное место, в котором интересно побыть несколько дней, то для местных жителей – обычное захолустье. Чтобы как-то разнообразить собственный досуг, здесь находят хобби: хайкинг, каякинг и, конечно, футбол.

Меня же заинтересовал тот факт, что в Ушуайе играют в хоккей. Хоккей в Аргентине – звучит экзотически, но, находясь здесь, так и не подумаешь. Хоть в стране сейчас лето, на самом юге страны температура порой опускается ниже ноля и выпадает снег. А зимой вообще самое то, чтобы играть в хоккей.

Хоккей в Ушуайе появился благодаря спортивному клубу «Андино» – я связался с клубом на Facebook и попросил о встрече. Мне ответил администратор хоккейного клуба Марсело:

– Без проблем! Приходи на нашу следующую тренировку. Правда, на льду мы играем только зимой, поэтому сейчас занимаемся в зале, играем в инлайн хоккей (прим. ­– разновидность хоккея на роликах). Кстати, хочешь принять участие в тренировке?

– Да, конечно!

В назначенный день мы встретились с Марсело и он повез меня в спорткомплекс. С нами в машине также едет его дочь. И она, и Марсело – вратари. На мой вопрос «Почему?» отвечают, что сначала пробовали в поле, но это не так интересно, как играть в воротах.

По дороге мы проезжаем мимо небольшого озера.

– Здесь родился хоккей в Ушуайе, – рассказывает Марсело. – Мы играли на этом озере много лет, пока в городе не построили хоккейную коробку.

Хоккейная коробка в Ушуайе – единственная в Южной Америке, размер которой соответствует международным стандартам. Построена она была местным правительством в первую очередь для туристов, для массового катания, а не для хоккея. Поэтому никакой поддержки от правительства клуб не получает. Мне сразу обозначили причину отсутствия помощи: «В Аргентине для правительства существует только один вид спорта – футбол». При отсутствии поддержки все расходы – например, аренду льда – берут на себя игроки клуба.

– Мои дети так же играют в хоккей, поэтому для нашей семьи – это довольно затратное хобби.

– Еще, – Марсело продолжает рассказывать о жизни команды, – мы иногда ходим в горы в поисках замерших горных озер и играем на них.

Звучит романтично. Тем временем мы подъезжаем к неприметному зданию: серое, обшарпанное. Никакой романтики. Здесь тренируется команда. Зал внутри небольшой, для хоккея явно не предназначенный. Зато в обмен на обучение местных детей катанию на роликах, коньках и игре в хоккей, клуб может заниматься бесплатно.

Когда мы заходим в зал, уже пришедшие игроки начинают подготавливать площадку: вытаскивают ворота (одни из них металлические, а другие – деревянные), выносят и кладут на пол бруски, которые будут своеобразными бортиками.

Пока мы занимаемся подготовкой площадки и переодеваемся, я знакомлюсь с игроками. Многие из них могут говорить по-английски, поэтому языкового барьера нет. Они рассказывают мне о себе, о клубе и о хоккее в Аргентине.

Вообще в городе есть две хоккейных команды – «Андино» и «Лос Ниньос». Пожалуй, это самое южное хоккейное противостояние в мире. Страсти данному соперничеству придает небольшая предыстория. Раньше команды играли в хоккей только зимой, на льду. Часть игроков «Андино» хотели попробовать сыграть в инлайн хоккей, но клуб отказал им в такой возможности (хотя позже они начали в него играть). Зато «Лос Ниньос», наоборот, предложил – игроки перешли в другой клуб, а между командами появилась неприязнь.

Возможности соревноваться у клуба не так много. В Ушуайе проходит один значимый турнир – «Copa Fin del Mundo». А ездить на турниры в Буэнос-Айрес (где находится больше команд) довольно дорого. Однажды местное министерство спорта все-таки обещало помочь и возместить затраты за участие в турнире в столице Аргентины. Команда съездила, но денег так и не дождалась.

Практически у каждого игрока своя причина, почему он начал заниматься хоккеем. Кто-то побывал в Северной Америке, увидел, как играют в хоккей, и захотел попробовать, кто-то переключился на хоккей из-за того, что не может заниматься другим видом спорта (один мужчина раньше занимался скалолазанием, теперь ему тяжело этим заниматься в силу возраста), кто-то просто узнал о наличии хоккейной секции в Ушуайе.

На тренировке присутствуют игроки разных возрастов. Некоторые из них стояли у истоков хоккея в городе, некоторые присоединились детьми. Но у всех поначалу была одинаковая проблема. О ней мне рассказал Франсиско, один из членов команды:

– Представь, ты хочешь заняться хоккеем в Ушуайе. Для этого тебе нужны коньки, клюшка и другая амуниция. Но здесь никто не знает об этом виде спорта, нет магазинов, где можешь найти все необходимое. Приходится заказывать все из Интернета. А как угадать с размером? Мы пробовали опытным путем. Покупали, ждали доставки и смотрели, подходит или нет. Мои первые коньки были на пару размеров больше.

Тем не менее, хоккей в Ушуайе развивается. Приходят новые желающие, а несколько игроков клуба – члены национальной сборной Аргентины. Один из них Франсиско. А еще Франсиско – единственный аргентинец, который ездил в хоккейный лагерь в Канаду.

– А какая страна является самой сильной в Южной Америке? – интересуюсь я.

– Колумбия, – отвечает Франсиско. – Они находятся ближе к США и Канаде, им проще ездить туда, чтобы учиться и получать практику.

Мы начинаем тренировку. Ну как, тренировку – просто играем в хоккей. Так как зал небольшой, то играем четыре на четыре – вратарь и три полевых игрока. На игру отводится три минуты, команда-победитель остается на поле.

Мы разделились на три команды: игроки в белых свитерах, в черных и разноцветных. Я играю за «белых». В моей команде присутствует еще одна девушка (играет под №35). Широко улыбаясь, она играет с азартом и не уступает никому.

Для непрофессиональных игроков ребята играют хорошо. Многие занимаются хоккеем лет с шести, поэтому на роликах стоят уверенно, с легкостью маневрируют. Запредельной техники владения клюшкой не показывают, но и не теряются. Идут в обводку, бросают.

Кстати, еще одна особенность местного хоккея – отсутствие контактной борьбы. Играют аккуратно, чтобы избежать травм. Правда, это становится недостатком во время официальных турниров – в отличие от оппонентов, у игроков недостаточно опыта для подобной игры.

Собственно инлайн хоккей в Ушуайе выглядит так:

Неуклюжий игрок под №28 – это я. Да, играл я плохо. Для оправдания у меня есть две отговорки. Во-первых, я в первый раз в жизни катался на роликах. Вроде бы значительных отличий от коньков нет, но, например, тормозить приходится немного по-другому. Поначалу я интуитивно тормозил так же, как на коньках. Оттого зачастую оказывался на полу.

Во-вторых, я очень редко играл в хоккей с шайбой. Все детство мы с друзьями во дворе играли в хоккей с мячом. Еще я немного играл во флорбол. А вот с хоккеем с шайбой как-то не складывалось.

После тренировки мы сделали общекомандное фото и направились в раздевалку. Там я поинтересовался у Франсиско, хотел бы он переехать в Северную Америку, чтобы, например, учиться в университете и играть в хоккей. На что Франсиско тяжело вздохнул и ответил:

– Конечно, хотел бы. Но если ребята, которые выросли в Канаде, США или Европе, знают свой путь, знают, что делать, чтобы попасть в НХЛ или другую лигу, то у нас такого примера нет. Нет человека, который был бы ориентиром, показывающим, как это возможно. А без подобного примера, быть первым – довольно сложно.

Кто знает, может через несколько лет именно Франсиско станет таким ориентиром для последующего поколения аргентинских хоккеистов.

Фото автора (2,4); Ice Hockey Ushuaia (1,3,5-7)

Автор