В АПЛ новые правила распределения ТВ-денег. Это грозит пропастью между топами и остальными

Аутсайдеры сопротивлялись.

В феврале прошлого года АПЛ подписала новый трехлетний контракт с BT и Sky Sports. Британские права лиги подешевели на 700 млн фунтов: прежний контракт – 5,1 млрд фунтов, новый – 4,4 млдр. Это был отличный повод для разговоров о том, что этот мыльный пузырь скоро лопнет. Но потом: 

• АПЛ договорились с DAZN (стриминговый сервис) о показе матчей в Испании и Японии (сумма не раскрывается).

• Продала ТВ-права в Китай за 535 млн фунтов.

• Права на Ближнем Востоке и Северной Африке подорожали с 300 до 400 млн, в остальной Африке с 325 до 400. АПЛ получила больше денег на бразильском и скандинавском рынке. 

Итог: иностранные ТВ-права подорожали на 25% и впервые превысили 4 млрд фунтов. Несмотря на сокращение стоимости внутренних контрактов, суммарно стоимость ТВ-прав на АПЛ выросла с 8,6 млрд (период с 2016-го по 2019-й) до 9 млрд (период с 2019-го по 2022-й).

Это хорошая новость, но только для топ-клубов. Прорыв совпал с введением новой схемы распределения ТВ-доходов от продажи прав в другие страны. Со следующего года деньги (еще раз: речь только о доходах с иностранных ТВ-контрактов) будут распределять так:

• Каждому клубу АПЛ гарантируют 40,7 млн фунтов, остальное зависит от места.

• Чемпион дополнительно получит 23,8 млн фунтов (то есть суммарно выйдет 64,5 млн), для каждого следующего места бонус будет уменьшаться, последней команде лиги перечислят только 1,19 млн (суммарно на иностранных правах она заработает 41,89 млн).

Разница в бонусах за три года (срок действия контракта) между первой и последней командой – до 68 млн фунтов (по подсчетам The Telegraph, чуть больше – до 75).

Два очевидных вывода: 

1. Финансовая пропасть между топ-клубами и остальными будет только расти. 

2. Топ-клубам будет легче вписываться в финансовый фэйр-плей. Хотя финансовые правила придуманы в том числе и для того, чтобы не допустить расслоения в европейском футболе. 

Раньше было по-другому?

Да. С момента образования лиги работала схема: доходы от внутренних прав распределялись в зависимости от результатов команд, а от внешних поровну. В то время никто не думал, что АПЛ станет так популярна за пределами Британии. 

Но контракты росли, и принцип равенства все больше напрягал топ-клубы (почему они должны получать столько же, сколько и мало кому интересные аутсайдеры?). По нынешнему контракту (истекает после финиша сезона) каждый участник АПЛ получал строго по 40,7 млн фунтов. «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Ман Сити», «Ман Юнайтед» и «Тоттенхэм» объединились в мощную силу, чтобы это исправить. 

Но первая попытка провалилась – по правилам изменения должны были одобрить как минимум 14 клубов АПЛ. Логично, что на октябрьском собрании лиги топ-клубы не набрали нужного количества голосов. 

Но дальше лига вынуждена была пойти на компромисс – лидеры АПЛ дали понять: если их не поддержат, они всерьез задумаются над уходом в суперлигу, и тогда остальные вообще останутся без денег. 

Победитель в этой войне был очевиден. 

У «Ман Юнайтед» все неплохо с деньгами. Но так ли все здорово с красивым футболом?

Налоги – мощнейшая сила. Они съедают ползарплаты топ-футболистов и влияют на трансферы

«Бавария» потратит 200 млн на трансферы. 80 уже ушли на Эрнандеса

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Shaun Botterill, Victor Fraile

Автор