В Амстердаме появилось граффити Маттиаса де Лигта. Это работа арт-коллектива Seedorf Camp

Анонимная группа творческих голландцев, на счету которой сотни работ посвящённых футболистам и другим харизматичным личностям, внесла свой вклад в подготовку к полуфинальному противостоянию Тоттенхема и Аякса 

Seedorf Camp — голландский уличный арт-коллектив из города Алмере. Невозможно с уверенностью сказать, сколько членов состоит в коллективе, но СМИ часто говорят о группе из десяти человек. Группа была активна с 2010 года. Героями их работ чаще всего становятся футболисты.

 

Как Вы понимаете их название напрямую связано с голландским футболистом Кларенсом Зеедорфом. Который четырежды выиграл Лигу чемпионов и играл за АФК «Аякс» , « Реал Мадрид» и «Милан», а также был тренером итальянской команды. 

В интервью один из участников коллектива объясняет, что группа названа в его честь, потому что Зеедорф — «продукт  их родного города Алмере», как и сама группа.

«Как и Алмере, Кларенс никогда не был очень популярен в Нидерландах. И мы чувствуем обязанность исправить это положение дел «

 В состав коллектива входят болельщики различных клубов, включая «Бенфику» и «Алмере Сити», но сторонники «Аякса» преобладают, что также можно увидеть в их работах. В Амстердаме можно найти множество произведений искусства бывших и действующих игроков Аякса. В разное время персонажами их работ становились Шота Арвеладзе, Каспер Долберг, Патрик Клюйверт и Франк Райкард.

Главной особенностью работ является их недолговечность. Это не классическое граффити, нанесённое аэрозольной краской, а раскрашенные вручную бумажные постеры пропитанные клеем. Соответственно и удалить их гораздо проще. 

  

В связи с этой особенностью, срок жизни таких «картин» сравнительно скоротечен. Так например, изображение вечного капитана «Ромы» Франческо Тотти продержалось всего 2 минуты с момента своего появления. И было уничтожено, далекими от искусства, работниками муниципальной службы. 

 Но участники Камп Зеедорф вдохновляются не только футболом. В 2015 году в сотрудничестве с Netflix сделали серию работ посвящённых главному герою сериала «Карточный домик» Фрэнку Андервуду. Они украсили стены Амстердама, Гааги и Утрехта. Во время визита Кэмп Зеедорф в офис Netflix в Лондоне,  они оставил рисунок Андервуда размером с человека, который теперь хранится дома у актёра исполнившего роль большого босса  Кевина Спейси.

Camp Seedorf  был включен в список Top 100 в 2017 году. Это список голландцев, которые, по словам кураторов, имеют значение в таких областях, как культура, управление и бизнес

 

 

 

 

Фото: SofieJente , twitter.com/kampseedorf

Автор