В 2016-м игроком года чуть не выбрали Файзулина. Все из-за флэшмоба Eurosport.ru

Сейчас лучшим стал Дзюба, но когда-то премия «Футбола» проходила веселее.

Премия «Футболист года в России» по версии еженедельника «Футбол» – старейшая в стране. Лучшего игрока издание определяет с 1964 года, когда первое место занял Валерий Воронин.

С тех пор еженедельник каждый год следовал традиции, но со временем похожие премии ввели «Спорт-Экспресс» и «Советский Спорт», а за ними и весь интернет. Все эти награды перемешалось, но запомните: премия «Футбола» – самая тру. Она как Тупак Шакур в рэпе – только живая.

Я работал в еженедельнике «Футбол» с 2009-го по 2015 год, а декабрь всегда был жарким месяцем – определялся игрок года. В начале 2010-х соцсети были развиты не так мощно, а журналистов по стационарному телефону редакции обзванивал ветеран профессии Владимир Калинкович. Человек, который отрицал технологии, любил бразильский футбол и скучал по СССР.

Он целый месяц звонил журналистам и объяснял одно и то же: по итогам календарного года нужно выбрать трех игроков из чемпионата России (неважно, русских или иностранцев), либо наших из-за рубежа (тогда это было еще актуально). Калинкович опрашивал не только друзей-коллег, но и звонил в самые невероятные места вроде Якутии. Разговор обычно был таким.

– Алло! – на всю редакцию кричал Калинкович. – Это вас из Москвы беспокоят, еженедельник «Футбол». Выбираем лучшего игрока!

Спикер на другом конце провода слушал правила около 30 секунд, а потом пытался вспомнить, каких вообще игроков знает. Если человек сразу не называл троих, то была опция перезвонить через полчаса. В общем, Калинкович много лет проделывал титаническую работу, а на нем премия держалась до 2012 года.

Затем в издании случилась смена курса и ребрендинг, а в жизни каждого, даже взрослого человека появилось по три соцсети и паре мессенджеров. Конечно, журналистов стали опрашивать там, потому что у этого было намного больше преимуществ.

1. Сразу видишь правила;

2. Можно несколько минут подумать и вспомнить игроков;

3. Отправляешь тройку без рисков, что все перепутается.

Несколько лет опрос в таком виде проходил без эксцессов, но в декабре 2016 года молодые журналисты Eurosport.ru внесли разнообразие. Парни хотели вывести на первое место Виктора Файзулина, который за год не сыграл ни одного матча. Тогда мем «Файзулин умер» был на пике популярности, а правила премии позволяли выбрать любого игрока – даже такого. Да и вообще невнятных футболистов включали в тройки часто. Например, какие-нибудь сумасшедшие из условного Томска часто называли лучшим условного Климова.

По данным, которые журналисты с канала Eurosport и сайта Eurosport.ru отправили еженедельнику «Футбол», Файзулин должен был набрать 63 балла и занять шестое место. Шутку не очень оценили, но часть голосов за Файзулина все же учли (есть версия, что голосов от одного издания было слишком много, а оставили только тех, кого хоть как-то знали и симпатизировали): в итоговой версии он набрал 27 очков и занял 13-е место. Победил Федор Смолов.

После этого случая правила чуть изменили: чтобы журналист мог включить игрока в тройку, тот должен был провести как минимум 10 матчей в календарном году. Сейчас это никому бы не помешало назвать тройку – Глушаков, Кокорин, Мамаев. Удивительно, но двух гениев из Бутырки выбрал только главный редактор Sports.ru Александр Аксенов.

Цитата из его телеграм-канала: «Игроком года по версии еженедельника «Футбол» стал Артем Дзюба (вроде бы). Я проголосовал за Коко, Мамаева и Иру Подшибякину – она центрзащ «Звезды» и сборной России (играет под 9-м номером в клубе и 7-м в сборной – неплохо для заща) и просто супер. Ребята из «Футбола» вместо Иры поставили прочерк, а зря». 

На запрос Sports.ru в еженедельнике «Футбол» ответили, что за девушек голосовать нельзя. И привели официальные правила:

«Каждый респондент может назвать трех лучших игроков России 2018 календарного года. Можно называть россиян, можно иностранцев, выступающих в российских клубах. Но каждый из них должен провести не менее 10 матчей за год (для легионеров – не менее 10 матчей в российских клубах). За 1­е место начисляется 3 очка, за 2­е – 2 очка, за 3­е – 1 очко. Очки суммируются. Набравший большинство очков объявляется лучшим игроком 2018 года».

Где здесь написано, что за девушек голосовать нельзя, мы не поняли. Разве что слова «россияне» и «иностранцы», а не «россиянки» и «иностранки» могут исключать такую возможность.

И хоть еженедельник «Футбол» спрятал Иру от своих читателей, мы так делать точно не будем.

Фото: РИА Новости/Евгений Волков, Рамиль Ситдиков, Виталий Тимкив; youla.ru/Михаил Ч.; globallookpress.com/Dmitry Golubovich; instagram.com/ira714

Автор