В 2010-м Раньери убрал Де Росси и Тотти в перерыве римского дерби. Сработало

Одна из самых смелых замен в истории.

В «Роме» серьезные перемены: клуб покинули главный тренер Ди Франческо и спортивный директор Мончи, а новым тренером стал Клаудио Раньери, который уже работал в Риме с сентября 2009-го по февраль 2011-го.

Тактический гуру Майкл Кокс под возвращение Раньери коротко вспомнил первый (отличный) сезон Клаудио в «Роме».

«Рома» Раньери в сезоне-2009/10 была так хороша. Тотти в роли ложной девятки, Вучинич смещается с левого фланга, Риисе перекрывает всю бровку, Де Росси и Писарро все контролируют, – написал Кокс в твиттере. – Жереми Менез (где, черт возьми, Менез сейчас? В Мексике!), Лука Тони как план Б…

Я также считаю, что решение убрать Тотти и Де Росси в перерыве римского дерби с целью изменить всю систему – это, может быть, самые смелые замены, которые я когда-либо видел. Проигрывали 0:1. Выиграли 2:1. Просто отлично».

Кокс не ошибается – Раньери действительно заменил Тотти (капитана) и Де Росси (вице-капитана) в перерыве матча с «Лацио» в апреле 2010 года.

Клаудио выбрал на дерби схему 4-3-3 с мощной тройкой в центре (Де Росси – Писарро – Перротта) и Лукой Тони в центре нападения. Тотти и Вучинич номинально располагались на флангах, но постоянно смещались в центр.

Тактический портал Zonal Marking в разборе того матча писал, что Раньери ошибся с выбором расстановки. В стартовом составе не было ни одного вингера, поэтому латерали «Лацио» (Коларов и Лихтштайнер) получили тотальную свободу на флангах, а три центральных защитника (Раду, Диас и Бьява) перекрывали атакующую линию «Ромы». В середине поля тоже был численный паритет.

До матча с «Лацио» Раньери лишь однажды выпустил Тотти, Тони и Вучинича вместе – против «Бари» (1:0) в начале апреля. Только тогда Тотти играл под Тони, Вучинич закрывал левый фланг, а Родриго Таддеи – правый (схема 4-2-3-1).

Zonal Marking отмечает, что в первом тайме римского дерби у «Ромы» был чудовищный разрыв между полузащитой и атакой, и «Лацио» наказал Раньери за ошибки – уже на 14-й минуте Томмазо Рокки открыл счет, а к концу тайма на желтые карточки присели Риисе, Де Росси и Тотти.

Замены в перерыве были неизбежны, но ни один человек, смотревший ту игру, ни за что бы не подумал, что Раньери снимет Де Росси и Тотти (желтые карточки не играли в решении тренера особой роли). Сам Клаудио позже откровенно сказал: если бы после этих замен «Рома» не выиграла матч, его бы убили.

Вместо Тотти вышел Таддеи, который перекрыл правый фланг, а Менез заменил Де Росси. Француз помогал Писарро и Перротте в центре, но играл намного выше вице-капитана и связывал полузащиту с атакой. Вучинича Раньери попросил играть пошире.

С Де Росси и Тотти «Роме» не хватало скорости и темпа – Таддеи и Менез компенсировали это. Но в любой хорошей истории есть везение – и оно помогло «Роме». В самом начале второго тайма «Лацио» заработал пенальти, но бразилец Жулио Сержио отбил удар Серджо Флоккари.

После этого «Рома» рванула вперед и уже не останавливалась. Вскоре после первого пенальти Коларов сбил в своей штрафной Таддеи, и Мирко Вучинич сравнял счет. А в середине второго тайма Менез заработал штрафной в 20 метрах от ворот. Все опять решил Вучинич – мощный удар по центру, 2:1.

Тренер «Лацио» Эдоардо Рейя попытался ответить Раньери, выпустив Сарате и переключив команду на 4-3-3, но «Рома» отбилась.

Сейчас наверняка кто-то думает: да причем тут Таддеи и Менез, игру затащил Вучинич! Возможно, это правда, но есть другой вопрос: кто на месте Раньери осмелился бы заменить праймовых (или почти праймовых) Де Росси и Тотти, когда команда борется за титул?

«Надо отдать ему должное за то, что он признал свою ошибку и исправил ее в перерыве. Снять Де Росси и Тотти в ключевом дерби – это все равно, что убрать Леннона и Маккартни из прощального тура The Beatles», – подводит итог Zonal Marking. – Это был классический пример того, как тренеры должны использовать не 11 лучших футболистов, а 11 футболистов, которые хорошо играют вместе. Плюс, большее количество нападающих не равно большему количеству голов – прежде чем завершать моменты, нужно их создавать».

После той победы «Рома» сохранила лидерство в таблице, но потом проиграла «Сампдории» (Тотти и Де Росси вернулись в старт, а Тони сел в запас) и отдала титул «Интеру». Классическая неудача для того Раньери (он ушел зимой 2011-го после поражения от «Шахтера» в ЛЧ), но перед его возвращением в «Рому» надо вспоминать хорошее.

В Португалии все тоже решил VAR: Чакир назначил пенальти в овертайме, который убил «Рому»

Фото: REUTERS/Max Rossi; Gettyimages.ru/Paolo Bruno

Автор