В 2008-м Павлюченко играл за «Тоттенхэм» и забил «Ливерпулю» три гола за две недели

Кейн, смотри как надо!

В субботу в финале Лиги чемпионов на мадридском «Метрополитано» сыграют «Тоттенхэм» и «Ливерпуль». Между клубами нет исторически острого противостояния, но этот финал, возможно, все изменит.

Пока Маурисио Почеттино думает над тем, как усмирить дикую бригаду Клоппа, вспоминаем историю трех голов Павлюченко в ворота «Ливерпуля» осенью 2008-го. 

*** 

Магический 2008-й разрывал шаблоны: хоккеисты выиграли чемпионат мира в Канаде, футболисты сыграли в полуфинале чемпионата Европы (впервые с 1988-го), а «Зенит» забрал Кубок и Суперкубок УЕФА. 

Аршавин, Павлюченко и Жирков запустили национальный спортивный психоз и из локальных звезд превратились в трансферные цели половины клубов Европы. Но сразу уехал только Пав. 

Его отчаянно хотел Хуанде Рамос, который за несколько месяцев до этого принес «Тоттенхэму» первый трофей за 9 лет – Кубок Лиги. Летом «шпоры» продали двух шикарных форвардов, Димитара Бербатова и Робби Кина, усиление в атаку казалось необходимым. 

Испанец считал, что Павлюченко идеально подойдет его команде и дал слово, что русский парень будет играть, но Роман сомневался по поводу перехода – боялся, что семья не адаптируется в Лондоне, а еще нервничал из-за низкого уровня английского. 

«На самом деле Роман не очень хотел уезжать. Окончательное решение стало для него весьма серьезным шагом, к которому футболист шел достаточно долго», – рассказывал агент Павлюченко Олег Артемов. 

Но после личного разговора с испанцем и включения Артемова Павлюченко все-таки согласился на трансфер из «Спартака», о чем объявили 30 августа 2008-го. Лондонцы заплатили 17,4 млн евро и договорились с игроком о зарплате в 2 млн евро в год, что сделало Романа самой дорогой продажей за всю историю российского футбола. 

Рамос сдержал слово и выпустил Пава в матче против «Астон Виллы» – через две недели после перехода в клуб – и продолжал делать это до своего увольнения, которое случилось в восьмом туре (после поражения от «Стока»).

Все это время Павлюченко честно пытался что-то забивать, но совсем не попадал в ритм игры и к середине октября подобрался с единственным голом (и тот «Ньюкаслу» в Кубке лиги). 

В чемпионате у «шпор» случился игровой диссонанс: ни одной победы за восемь туров чемпионата, отвратительная игра и бессилие в атаке. Мощный состав с Модричем, Чорлукой и Вудгейтом погрузился на дно премьер-лиги. Операцию по его подъему доверили Харри Реднаппу. 

Реднапп предельно упростил игру – атака теперь питалась подачами с флангов, в чем сильно помогали гиперактивный Леннон и эксклюзивные навесы от Дэвида Бентли. Еще для повышения эффективности стратегии Харри сделал основными Хаддлстоуна и О’Хару, которые дробили центр за счет сумасшедшей физики, и раскидывали передачи во фланги. 

Задачи Пава тоже изменились – Реднапп просил играть предельно высоко (на линии офсайда), включаться в контрпрессинг, забыв о смещениях вглубь поля, и открываться под постоянные кроссы (до этого Рамос требовал от Пава помощи при билд-апе). 

С новой тактикой «Тоттенхэм» выиграл первый же матч (против «Болтона»), а Павлюченко открыл счет голам в АПЛ (конечно же, головой после навеса), но отношения с коучем все равно складывались тяжело. 

«Когда я впервые приехал в «Тоттенхэм», у Павлюченко был переводчик. Первая тренировка проходила на поле. В какой-то момент я дал указания Павлюченко, и тут его переводчик рванул по флангу на поле, чтобы перевести Роману мои слова. После того как переводчик сделал примерно восемь ускорений, я понял, что он работает усерднее, чем футболист. Он вышел с тренировки измотанным, а Павлюченко даже не вспотел», – смеялся старина Харри. 

Реднапп был не в восторге от Пава не только из-за низкой отдачи, но и из-за слабого английского. Тренера бесило общение через переводчика, но трансферное окно давно закрылось, а из центральных нападающих, помимо Павлюченко, были только растерявшийся Бент и юный Фрейзер Кэмпбелл. 

К тому же Реднапп понимал, что очки нужны сразу, иначе на следующий сезон можно бронировать квоту в чемпионшипе. 

После матча с «Болтоном» «Тоттенхэм» выдал концерт в дерби Северного Лондона против «Арсенала», в котором отыгрался со счета 4:2 перед финальным свистком, но Павлюченко ничего не показал, хотя и вышел в основном составе. 

В следующем туре (1 ноября 2008-го) «шпоры» принимали «Ливерпуль» Бенитеса. Пав после серой игры в предыдущем туре логично остался в запасе, а вместо него появился Бент, но счастья это не принесло. Уже на 3-й минуте Робби Кин отпасовал на Кюйта и «Ливерпуль» повел – 1:0. 

«Тоттенхэм» играл слабо, и «Уайт Харт Лейн» возмущенно гудел. Во втором тайме все поменялось: пошел дождь, вместо О’Хары вышел Павлюченко и Каррагер почти сразу срезал в свои ворота – 1:1. 

Дождь усиливался вместе с шансами на мокрую ничью, а Павлюченко не было видно за могучими спинами Каррагера и Аггера, но на 91-й случился переворот. Пепе Рейна отбил удар легендарного Бентли прямо на ногу Даррену Бенту, тот сориентировался и мгновенно отдал на Пава, который отклеился от Аггера и с пяти метров проводил мяч в дальний угол. Через несколько секунд Роман на коленях скользил по лондонскому газону и выглядел самым счастливым человеком на Земле. 

«Тоттенхэм» победил и немного поднялся в таблице, но на этом битвы с «Ливерпулем» не закончились. Через 13 дней стычка мерсисайдцев и лондонцев повторилась в Кубке Лиги. 

Реднапп и Бенитес перемешали состав, чтобы дать отдохнуть самым уставшим, поэтому Павлюченко вышел в старте вместе с Фрейзером Кэмпбеллом. Гоночный форвард и «спящий гигант» сформировали опасный дуэт – и уже в первом тайме Павлюченко хитро отскочил под передачу Фрейзера от лицевой и с левой запулил мяч между ног Диего Кавальери. До конца первого тайма Кэмпбелл успел забить еще пару раз, к перерыву «Тоттенхэм» громил «Ливерпуль» – 3:0.  

Во втором тайме Пав забил еще раз (он магически улизнул от Доссены и добил мяч после удара Зокора и рикошета от защитника) и в тот вечер окончательно присвоил приставку «супер» вместе со званием лучшего игрока команды в ноябре.

«Как мне удалось сделать дубль в том матче? Я просто умею оказываться в нужное время в нужном месте. Это ведь моя коронка – подставить ногу там, где надо. Для этого, правда, часто приходится жестко бороться и ловить момент, чтобы сыграть на опережение. Но в ворота «Ливерпуля» это делать чертовски приятно», – объяснял потом Павлюченко.

Отношения с фанами у Романа были отличнфми. Про него придумали кучу песен, одна из которых начиналась так: «О Павлюченко, что за классный еврей! О Павлюченко, что за классный еврей!» (считается, что за «шпор» болеют преимущественно евреи и вот почему). 

Сам Пав часто говорил, что играет для болельщиков и даже праздновал голы со случайными людьми с трибун «Уайт Харт Лейн»: «Неважно, сколько ты получаешь денег. Важно то, что отдаешь болельщикам. Потому что мы играем для них». 

В том розыгрыше Кубка Лиги Павлюченко забивал в каждом матче (6 голов в 5 играх), а «Тоттенхэм» проиграл только «МЮ» в финале. Роман в итоге разделил звание лучшего бомбардира турнира с Тевесом и Эллингтоном, но Реднаппу было все равно. Тренер уже искал новых форвардов или хорошо знакомых старых – Дефо, Кин, Крауч, Адебайор – и постепенно приводил их.

Впрочем, Харри Реднапп без проблем объяснял свой выбор: «Он хорошо работает с мячом, достаточно много двигается. Но если бы у него было больше агрессии и он работал напряженнее, он мог бы играть на фантастическом уровне. Потому что технически он игрок топ-класса».

Через пару лет Пав доказал это еще раз, когда колотил «Интеру» и помогал «Тоттенхэму» пробраться в четвертьфинал ЛЧ, но до финала тогда было далеко.

В эти выходные «Тоттенхэм» претендует на победу в турнире – нужно просто обыграть «Ливерпуль».

Вот только в защите там теперь не флегматичный Аггер, а совершенный ван Дейк. А в атаке «Тоттенхэма» не СуперПав, но лучший бомбардир ЧМ-2018.

Фото: REUTERS/Action Images/Andrew Couldridge; Gettyimages.ru/Phil Cole; globallookpress.com/Ian Hodgson/ZUMAPRESS.com; twitter.com/SpursOfficial

«Священное поле – и тут я, мелкий пацан из Глазго, блюю перед медиками «Ливерпуля». Мотивационное письмо Робертсона

Павлюченко показал один из любимых голов за «Тоттенхэм» – в ворота «МЮ» в Кубке Англии

Автор