В 14 лет Менди услышал, что не сможет ходить из-за артрита. А в 24 перешел в «Реал»

У Ферлана очень сильный характер.

«Реал» разошелся и объявил о третьем трансфере за лето – в Мадрид за 48 миллионов едет едет левый защитник «Лиона» Ферлан Менди.

У него важная миссия – заменить стареющего Марсело. В переговорах участвовал даже Зидан, который лично убедил 24-летнего француза перейти в «Реал» и дал понять, что футболист получит стабильную игровую практику. Менди волновал вопрос минут из-за желания поехать со сборной Франции на Евро-2020.

«Реал» планировал объявить о переходе Менди еще на прошлой неделе, но трансфер затянулся из-за дополнительного медицинского обследования. Дело в том, что в 14 лет Ферлан из-за артрита тазобедренного едва не завязал с футболом: передвигался на инвалидной коляске и на год выпал из жизни. Врачи оптимистичных прогнозов не давали, но парень и не думал сдаваться.

Во взрослой карьере травмы отпустили француза. За последние несколько сезонов он лишь раз вылетал на месяц и больше – в этом году после ответки с «Барсой» в ЛЧ пропустил 53 дня из-за растяжения мышцы бедра.

Трансфер в «Реал» – сказка после того, через что прошел Менди. Но в этой сказке не было ни подарков судьбы (если не наоборот), ни волшебников, а только непоколебимая сила воли, уверенность в себе и скучный ежедневный труд.

В академии «ПСЖ» в него не верили. Играл с Рабьо и Кимпембе

Ферлан родился в 43 километрах от Парижа, в городе Мелан-ан-Ивелин, в семье эмигрантов из Сенегала. Футбол в жизни Менди с раннего детства, его двоюродный брат Марк Гомис подтверждает – мальчик с малых лет часто гонял мяч с пацанами у пляжа.

В 7 лет Менди записался в «Экевийи», клуб из родного города. И уже в следующем году уехал в академию «ПСЖ», где провел семь лет. В Париже Ферлан рос с Рабьо, Кимпембе и Команом. Преснель в детских командах выступал с Менди на одной позиции и проигрывал конкуренцию. «Ферлан играл большую часть матчей. Кимпембе выходил на поле не очень часто. Менди был достаточно щуплым, но очень быстрым и техничным», – вспоминает воспитанник «ПСЖ» Дилан Батубинсика.

Гомис добавляет, что Менди достойно смотрелся на фоне будущих звезд и даже возил старшаков. Однако статуса суперзвезды у Ферлана не было, даже до чудовищной травмы (о которой чуть дальше). «ПСЖ» никогда не верил в него. Он даже ночевал дома, хотя других детей размещали на базе», – говорит тренер детской команды «ПСЖ» Ив Герго.

Травма Менди окончательно убедила парижан: такой игрок им не нужен.

Врачи говорили, что с футболом придется завязать

В 14 лет у Менди диагностировали воспаление тазобедренного сустава. В таких случаях, если не отреагировать на первые симптомы и запустить болезнь, можно остаться инвалидом. Травма могла морально сломать парня и разрушить карьеру.

«Думаю, все началось после игрового момента, затем он подхватил инфекцию. Ферлан не мог ничего делать, даже ходить. Помню, в медицинском центре молодые парни говорили, что все может закончиться ампутацией ноги», – объясняет Батубинсика.

Менди лечился в парижской больнице Некер три месяца, все это время он не мог ходить, о футболе и речи ни шло. Еще полгода заняла утомительная реабилитация. Прогнозы врачей не утешали.

«Ой, честно говоря, я никогда не сдавался. В уме постоянно держал мысль: «Невозможно, чтобы я больше не ходил и не играл в футбол». В реабилитационном центре мне сняли гипс. Но я долго не мог ходить и оставался в инвалидной коляске. Понемногу меня снова научили ходить. Шаг за шагом», – вспоминает Менди.

Ферлан держался благодаря поразительной силе духа. «Врач говорил ему: слушай, все серьезно, ты наверняка больше не сможешь играть в футбол. Но Ферлан не обращал внимания. Самое нереальное, что он ничуть не сомневался в своем выздоровлении», – говорит друг детства Абдулай Дембеле.

Окружение, бывшие одноклубники по «ПСЖ» и друзья отмечают две особенности в характере Менди: непоколебимую уверенность в себе и максимально позитивный настрой (очень улыбчивый парень, с хорошим чувством юмора). 

Ферлана обожают в родном городе Мелан-ан-Ивелин. Местные кореша хвалят Менди, говорят, что он не забывает, где начинал. «Когда есть время, он возвращается, чтобы повидать нас и подписать футболки. Благодаря Ферлану люди знают, где находится Мелан-ан-Ивелин», – с гордостью говорит Гомис.

Скачок из низов Франции в «Лион». В лиге 1 дебютировал в 20 лет

Ферлан признает, что после реабилитации не соответствовал уровню «ПСЖ» – приходилось по новой нарабатывать базовые навыки. В клубе не рассчитывали на парня. Рабьо уже в 17 лет дебютировал за основу, а Менди даже не предложили профессиональный контракт. «Когда сезон в команде U-17 закончился, «ПСЖ» не знал, что со мной делать. В итоге я решил уйти», – с улыбкой вспоминает француз.

За практикой Ферлан рванул в команду третьего дивизиона «Мантуа» (сейчас играет в четвертом). Вопрос статуса не стоял, нужно было набирать форму и получать практику. «Ферлан верил в себя, свои способности и уровень. Некоторые видели высокомерие, но Менди решительно стремился получить желаемое», – вспоминает гендиректор «Монтуа» Роберт Менди.

В полулюбительском клубе Ферлан задержался всего на сезон. Его живо заметил «Гавр» и утащил к себе. Игроком активно интересовались в Англии, но Ферлан чувствовал, что не готов переезжать. А «Гавр» выбрал, потому что этот клуб дает шанс молодым. Достаточно глянуть на воспитанников: Поль Погба, Рияд Марез, Димитри Пайет, Стив Манданда, Бенжамен Менди.

В «Гавре» Менди начинал в U-19, первый контракт профи подписал в 2015 году, тогда же дебютировал в лиге 1 и стал незаменимым игроком основы. В сезоне-2016/17 Ферлан провел 50 матчей в лиге 2 и по итогам сезона стал лучшим левым защитником чемпионата.

 

Летом 2017-го Менди перешел из «Гавра» в «Лион» за 5 миллионов евро.

Агент Менди называет его французским Марсело

 У Менди есть два ориентира – Марсело и Дани Алвес. Неудивительно, что у них схожий профиль.

«Половина Европы хочет Менди. Качественные защитники – все более редкий товар. Ферлан эффективен при дриблинге и кроссах. Он французский Марсело, когда атакует, а при обороне он смесь Алекса Сандро и Киву в своих лучших проявлениях. Менди левша, но у него рабочая правая нога, которая делает его дриблинг эффективнее», – говорит агент игрока Иван Ле Ми.

Основной скилл Ферлана – дриблинг. За два сезона в «Лионе» он 102 раза обводил соперников, это лучший показатель среди защитников лиги 1 и второй результат в Европе (после Артура Масуаку из «Вест Хэма» и Жоау Канселу из «Ювентуса»). Не последнюю роль в этом играла тактика Бруно Женезио, когда «Лион» перестраивался на пять защитников, а у Менди было достаточно пространства, чтобы врываться и рисковать.

На Менди у Зидана большие планы. Marca писала, что Ферлан будет основным в следующем сезоне, а Марсело разрешили самому решить, что делать дальше – искать новое место или смириться с роль запасного. Солари вообще не доверял бразильцу и предпочитал Регилона (кстати, его отправят в аренду, если Марсело останется).

Марсело превосходит Ферлана в некоторых атакующих показателях, а в обороне в целом без перекосов. При этом важно отметить, что Ферлану всего 24 года, а бразильцу уже 31.


Выбрал Францию, а не Сенегал. О вызове в сборную узнал после дневного сна

Ферлан не вызывался в юношеские сборные отчасти потому, что слишком поздно дебютировал на топ-уровне. Менди хотели схантить из сборной Сенегала (у футболиста двойное гражданство), звонил (и не раз) лично тренер Алиу Сиссе.

Первый вызов в сборную Франции игрок получил на матчи с Голландией и Уругваем в ноябре 2018-го из-за травмы Бенжамена Менди. Ферлан дебютировал против Уругвая и отыграл все 90 минут, Франция выиграла 1:0.

Предшествовала вызову забавная история. «Я вздремнул, а когда проснулся, увидел несколько пропущенных от сотрудника «Лиона» Гая Гене. Вдруг начал спрашивать себя, что же я натворил, а вдруг пропустил тренировку. Было немного странно. Но Гай сообщил мне приятные новости. Меня вызвали в сборную», – с улыбкой говорит Менди.

***

На пути к «Реалу» и сборной Менди прошел через кошмар, но никогда не сдавался. В инвалидной коляске парень не унывал, а просто каждый день упорно пахал и терпеливо ждал шанс.

«После вызова в сборную меня чаще узнают фанаты и больше фоткаются. Часто повторяю себе, что в жизни мне довелось пройти через много трудностей. Но я продолжал работать и не сдался. После всего этого не могу ответить, заслуженно я в сборной или нет. Во всяком случае я отдал все, чтобы заслужить это».

«Реал» уже потратил больше 300 млн, и это не предел. Откуда такие деньги?

Лука Йович: отказал Венгеру, спал в машине, чтобы пробиться в футбол. Теперь он игрок «Реала»

Фото: Gettyimages.ru/Alex Grimm; globallookpress.com/Aleksandar Djorovic/imago images; instagram.com/ferland_mendy; globallookpress.com/Anthony Bibard/FEP/Panoramic; facebook.com/fcmantoisofficielиспользовано фото: pressreader.com/L’ÉQUIPE/Yves Gergaud

Автор