«Ювентус» подписал новый контракт с Adidas. И это победа

Как вы все наверное уже слышали, «Ювентус» вчера подписал новый контракт с Adidas. Ура, товарищи! *подбросил чепчик*

Как это обычно бывает, в комментарии прибежали финансовые эксперты, которые, как известно, разбираются всегда абсолютно во всем. Финансовые комментаторы определили, что эта сделка — клубный провал. Считайте этот пост ответом, что нет, не провал, а огромная победа туринского менеджмента.

Во-первых, «Ювентус» не просто продлил контракт с немцами, но и, по сути, переподписал ныне действующий контракт, который на достаточно смешных условиях действовал вплоть до 2022 года. То есть, это не схема НХЛовского контракта, когда у игрока договор на 1,5 млн долларов, он подписывает новый, но он начинает действовать только по окончании старого, а пересмотр условий действующего плюс подписание нового. Это победа.

Во-вторых, ни один клуб Италии не получает и близко от своего технического спонсора столько, сколько получит от Адидаса «Ювентус». Немцы платят будут платить бьянконери 51 млн евро в год, для сравнения «Милан» от Пумы получает 12 млн, «Интер» от Найка — 10 млн, «Наполи» от Каппы — 8 млн, «Рома» от «Найка» — 5 млн, «Лацио» от Макрона — 3 млн, а «Фиорентина» от Ле Кок Спортиф — также 3 млн. 

Итого семь ведущих клубов Серии А вместе взятые получают на десять миллионов меньше (41 против 51), чем один «Ювентус». Если это не победа, то что?

В-третьих, условия контракта. Благодаря успешному сотрудничеству, за этот год «Юве» получит надбавку в 15 млн евро. Также важно, что 408 млн, что немцы обязались выплатить Турину, не являются окончательной суммой. Аньелли вновь предусмотрительно оставил несколько «но». Клуб может получить дополнительную роялти за использование имиджевых и других прав, а также так называемый перфоманс бонус — бонус за успехи/выступления. Насколько я понял, клуб также сохранил за собой право получать доход от продаж аттрибутики в официальных Juventus Store.

P.S. Для сравнения «МЮ» от Адидас получает примерно 85 млн евро фикса, «Бавария» — около 60 млн, также фикс. Похоже, что в Италии по крайней мере по финансам на ближайшие лет десять все понятно.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором можно найти больше информации о туринском «Ювентусе».

Автор